Новости

Паноптикум: винтовка снайперская специальная «Винторез»

Бесшумная винтовка для специальных подразделений

Винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез» с индексом ГРАУ 6П29 была разработана под руководством Петра Сердюкова в 80-х гг. в ЦНИИТОЧМАШ г. Климовска. Она предназначена для специальных подразделений КГБ, ГРУ и МВД. 

ВСС имеет коробчатый магазин емкостью 10 и 20 патронов. Винтовка использует патроны калибра 9х39 мм, такие как снайперский СП-5 и бронебойный СП-6. 

Оружие быстро (не более одной минуты) разбирается на части, что дает возможность осуществлять его скрытую транспортировку, при этом оно умещается в чемодане размером с дипломат. Винтовка имеет интегрированный в конструкцию глушитель и два режима ведения огня - автоматический и одиночный. Прицельные приспособления включают открытый механический прицел и боковой кронштейн для крепления оптических и ночных прицелов.

ВСС была принята на вооружение в 1987 году и до сих пор используется подразделениями специального назначения. 

 

 

 

Загрузка...

 

Андрей Уланов, писатель, историк рассказывает:

Почему конструкторы ВСС отказались от проверенной схемы АК, и какими достоинствами и недостатками обладает оружие

 

Созданию различных видов специального стрелкового вооружения в СССР уделяли много внимания. Как ни странно, зачастую это внимание было даже излишним – когда в каком-либо вопросе сталкивались интересы сразу нескольких могущественных ведомств.

 

Именно это произошло в начале 80-х при выработке требований к новому бесшумному снайперскому комплексу. Армейские заказчики традиционно требовали большей бронебойности – на дистанции 400 метров пуля нового спецоружия должна была пробивать стальную каску. С другой стороны, представители Комитета хотели, чтобы оружие было легким, компактным и вообще быстро разбиралось на небольшие части, пригодные для скрытной переноски.

 

Очень скоро стало понятно, что в прежнем калибре 7,62 мм требования по дальности и пробиваемости дозвуковой пули достичь будет сложно.  Поэтому дальнейшие усилия конструкторов были направлены на отработку нового патрона 9х39 мм и оружия для него. Патрон создавался Н.В. Забелиным и Л.С. Дворяниновой, а саму специальную винтовку проектировал  П.И. Сердюков  вместе с другими специалистами климовского ЦНИИТОЧМАШ.  

 

Обычно при описании ВСС (Винтовка снайперская специальная) «Винторез» основное внимание уделяется интегрированному глушителю. Это вполне заслуженно, поскольку именно интегрированный глушитель расширительного типа является одной из самых важных деталей бесшумного комплекса.  Реже вспоминают, что короткий ствол – 200 мм – и другие особенности оружия вынудили конструкторов сделать шаг в сторону от проверенной схемы АК. Так, запирание ствола происходит на шесть боевых упоров, а сам узел куда больше напоминает таковой у М16, чем у АК. Данная схема, разработанная еще Мелвином Джонсоном в конце 30-х, имеет как достоинства – для запирания требуется меньше энергии, чем у затвора АК с его массивными боевыми упорами, так и недостатки – меньшую живучесть. Впрочем, в случае с ВСС этот момент не настолько критичен, поскольку общая живучесть комплекса устанавливалась заметно меньше, чем у общевойсковых автоматов. Да и в целом бесшумная Снайперская винтовка  требует к себе большего внимания и уровня подготовки бойца. Когда такие внимание и умение наличествуют, бесшумная снайперка позволяет добиться очень хороших результатов.

 

 

 

В 1987 году ВСС была принята на вооружение, получив индекс ГРАУ 6П29. При этом за оружием закрепилось и менее официальное название «Винторез», пришедшее из конструкторской документации.

 

В заключении можно привести один из часто цитируемых отзывов о ВСС одного из офицеров спецподразделений МВД:

 

«Отличная винтовка. Компактная, прикладистая, точная. В нашем подразделении используется с магазинами автомата АС. Штатные патроны СП-5 и СПП имеют в небольшой степени различную баллистику, поэтому наши снайперы, в зависимости от предпочтений, приводят свои винтовки к нормальному бою под понравившийся тип патрона. Удручает только отсутствие щеки на прикладе, что, видимо, сделано в угоду быстрому переходу при стрельбе на механические прицельные приспособления».