Новости

Парад раскола. Возможен ли ветерано-порошенковский майдан на День незалежности

9 июля президент Зеленский публично заявил о принятом решении отменить военный парад на День независимости Украины 24 августа. Он назвал идею парада «недешёвой» и предложил вместо этого выделить 300 млн гривен на премии всем украинским военным – от курсантов до офицеров и солдат, выполняющих задачи в зоне ООС, при этом сообщив, что «чествовать наших героев мы будем, праздновать День Независимости мы будем, но будет новый формат». То есть торжества, речи и никакого милитари.

 

Отдадим должное: основная часть жителей Украины осталась безучастной к «беспарадию», так как общество реально устало от войны и всего, что с ней связано. Бряцанье оружием на Крещатике выглядит не совсем уместно.

Правда, общественники и политики вроде пуштуно-братьев Найемов выразили Зеленскому поддержку, но у порохобтов и части ветеранской братии появился отличный повод плевать в Зеленского и призывать народ к бунту. Ведь святое отымають!

Собственно, отмашку дал сам Порошенко, чирикнувший в «Твиттере»:

«Президент Зеленский как Верховный Главнокомандующий ВСУ имеет полное право принимать решение проводить военный парад на День Независимости или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского. Моим приоритетом было развитие армии». В рамках избирательной кампании лидер партии «Европейская солидарность», которую на финише обогнала даже «Батьківщина», использовал момент. Порошенко поведал, что армия является государственным институтом, который пользуется наибольшим доверием народа Украины. «Считаю, что лишать людей военного парада на День независимости было бы недальновидно»,

– заявил он.

Порошенко возмутился в Твиттере

Порошенко возмутился в «Твиттере»

Потом, соблюдая очерёдность, в пользу парада высказались Парубий и Гройсман. Первый в силу обладания справкой был категоричен. «Обидно удивлён таким решением, но состоится ли парад – решать не им. Для патриотов Украины День независимости – главный праздник, ведь за независимость и государственность отдавали свою жизнь много поколений украинцев. Тысячи наших современников, лучших сынов и дочерей Украины, погибли за независимость в новой войне с имперской Россией, которая длится уже пятый год», – заявил Парубий. И призвал «всех, кто боролся и воевал за волю Украины – участников революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтёров, военных, 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом независимости главной улицей страны!». Напоследок он пообещал: «Я буду там вместе с вами. До встречи на Крещатике!»

Премьер-министр предложил всем вместе найти денег на проведение парада.

 

Бывший вице-спикер Ирина Геращенко назвала отмену военного парада «стратегическим минусом». Волонтёрка Наталья Юсупова высказала претензии, что президент экономит на параде, но создает за такую же сумму новый офис.

Пролетевший мимо Рады Олег Ляшко резко оценил инициативу президента заявив: «Дело не в деньгах, а в комплексе неполноценности самого Зеленского». 

Журналист Сергей Руденко (Эспрессо TV) констатировал, что президент Зеленский своим решением продемонстрировал свойство «объединять против себя» общественность. «Теперь Зеленский 24 августа получит и парад, и акцию протеста. Владимир Александрович очень напоминает ныне Виктора Фёдоровича, поход которого в президенты каждый раз завершался Майданом».

Порохобот Денис Пятигорец натужно завыл: «Приветствую, патриоты! Теперь у нас забрали парад. Символ гордости за нашу армию».

Волонтёрка и блогерка Дана Яровая написала Зеленскому открытое письмо, в котором написала, что  тот своей инициативой плюнул в лицо украинской армии.

Волонтёр Роман Доник  отметил в «Фейсбуке»: «Для его окружения парад не представляет никакой ценности. Они не понимают, зачем это нужно. Никакой политики, просто в нашей стране сейчас правят жлобы малороссы, пропустившие мимо себя события последних шести лет. Им некогда было. Съемки, корпоративы. выступления, сериалы. Они перекладывают свою модель жизни на государство».

Выступления становилось всё жёстче и жёстче и съехали на  откровенные призывы к антизаконнным действиям.

«Мне кажется, что ветераны проведут парад на День Незалежности сами. Найдут возможность», – делился мыслями Владимир Арьев. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука призвал ветеранов выходить на Крещатик в День независимости. «И, если вы не нужны „новым лицам“, то это вовсе не значит, что вас не желает видеть народ! Вы это заслужили!», 

– заявил он.

Владимиру Арьеву «кажется»

Владимиру Арьеву «кажется»

Национал-патриотические ресурсы принялись публиковать серии выступлений медийных «героев АТО», возмущённых «антипарадной зеленщиной». Герой бегства из Иловайска Юрий Берёза заявил:

«Я хочу парадом пройти в Донецке, в Севастополе, неважно, где я буду находиться в той колонне, но я хочу пройти по улицам украинского Симферополя, Алушты и Ялты. И сейчас парад был бы более целесообразным в Мариуполе, но не показушный парад, его можно было совместить с ротацией – пришла новая бригада и сразу пошла занимать позиции. Тогда это будет мощь, тогда это будет гордость».

Атошник Андрей Рымарук отмечает:

«Сначала мы отменим парад, а потом начнем забывать о войне. А потом можем не обратить внимания на то, что где-то будет подписан акт о нашей капитуляции. Он обещает, что «ветераны будут объединяться и группироваться, требовать проведения парада в том формате, в котором он был у нас всегда».

 

Блогер Юрий Горский пишет:

«Парад все равно будет. Да, я за такой «пир во время чумы», так как большинству моих сограждан напомнить, что в стране лютует чума, больше никак нельзя».

Автор тысячи вздоров Мирослав Гай назвал  отмену парада Зеленским вредной деятельностью. Парад для Гая – «мера консолидации украинских граждан», «большое средство контрпропаганды в условиях информационной войны»,  демонстрация выучки и новейшей техники и мощный дипломатический шаг, дающий возможность проходить в центре Киева подразделениям стран-членов НАТО. Гай уверяет:

«Вообще хочу сказать, что парад состоится, несмотря на желание Зеленского. Мы сами – ветераны, волонтёры – мы сами пройдемся по улицам Киева и покажем, что парад есть и будет важным элементом украинской военной традиции».

В итоге на сайте главы государства появилась петиция, автор которой – Мирон Дмитрик – убёжден:

«Отмена проведения военного парада выглядит неудачным заигрыванием с врагом и может свидетельствовать о первых шагах к капитуляции».

Петиция на сайте президента Украины

Петиция на сайте президента Украины

После накачки «однодумцев» началось обсуждение практической реализации бунта.

Глава порохоботов Алексей Нойнетс назвал готовящийся альтернативный парад «ветпрайдом», маршем патриотического меньшинства.

«Власть сделает все, чтобы это выглядело плохо и жалобно. Чтобы опустились руки и больше никто ничего подобного делать не захотел. То есть нужно этот их план сломать. И сделать хорошо. Чтобы они ох… от масштаба. Чтобы Дания вздрогнула. Понадобятся деньги на логистику из регионов. Транспорт. Проживание. Суточные. Я всё это к чему веду. Кому сдавать деньги?»

Известно, что в региональных организациях ветеранов ведутся переговоры с радикальными структурами о совместном участии в альтернативном параде и организации раскачки.

Загрузка...

 

Конечно, результативного выступления не получится. Скорее всего, зрелище действительно будет напоминать гей-парад с элементами традиционной некрофилии, хотя и не исключены столкновения с силовиками. Свергать Зеленского не позволит посольство США, и это главное. С другой стороны, и Зеленский запрещать марш ветеранов не будет, в этом нет смысла, как и нет для этого сил. Президент продолжает демонстрировать свое «двухянусовое лицо» с одной стороны обещая мир и запрещая демонстрацию милитаризма, с другой – позволяя обстреливать Первомайск и заявляя, что не признаёт предусмотренную минскими соглашениями амнистию ополченцев ДНР и ЛНР.

Для парадных бунтовщиков их попытка заявить о себе будет куда эффективнее в информационном плане, ведь она демонстрирует незыблемость курса на войну любой ценой, сторонников которой на Украине еще осталось с пяток миллионов.

фото: odnarodyna.org

Василь Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.