Новости

Париж и Мендель

Давно я не был в Париже и, наверное, уже не буду, поскольку эпидемия, карантин и война с Россией. Радуюсь, что Зеленский избрал оптимальную схему ведения переговоров о прекращении непрекращающейся агрессии. Париж – Берлин – Швейцария. Это позволит ему увидеть мир. Не все же по Персидскому заливу шастать. Катар, Оман и ОАЭ не совсем то. А вот Париж…

Эйфелева башня, сгоревший Нотр-Дам, Латинский квартал с уютными ресторанчиками, тот же Монмартр со стриптизом. Вырваться из предвоенного Киева в этот оазис – дорогого стоит. Да, там все, с…ка, закрыто. Зато нет китайских туристов, которые вместе с арабами и другими коренными жителями Франции придают этому городу неповторимый колорит.

Вы можете меня спросить: а с хера ли ты вспомнил про Швейцарию? Так ведь это новая переговорная площадка для ТКГ. У Леонида Макаровича где-то возле Женевского озера имеется «маленькая хатынка». Шале по-ихнему. А спикер Трехсторонней контактной группы с украинской стороны Арестович просто на дух не переносит удушливую, чисто диктаторскую атмосферу Минска. Поэтому идет активный поиск замены. На первом месте Женева, на втором Цюрих. Чисто ленинские места, где Ильич вынашивал идею построения запрещенного в Украине социализма. Времена изменились, и теперь переговоры по запрещенному Даниловым (секретарь Совбеза) Донбассу должны проходить в Швейцарии. На самый крайний, то есть очень худой конец – в Польше. Но там тоже есть проблемы с атмосферой.

Короче, ТКГ с патриархом Альцгеймера Кравчуком – в Женеву, а Зеленский – в Париж. Куда же еще? Он с Парижа начинал свою президентскую карьеру (Пинчук тогда подсуетился), Парижем и закон… извините, продолжит. Выгуляет Мендель по Булонскому лесу. Там, кстати, очень много интересного. Нас завезли автобусом на экскурсию в Булонский лес, чтобы показать настоящий пи… эээ… колорит столицы Франции. У них там, короче, такие тропки вытоптаны от дороги. Когда кто-то на точке есть, то прогуливается туда-сюда. Типа любуется природой в сапогах по горло и в латексе. Из автобуса никого не выпустили, поскольку были прецеденты. Сказали: если приспичит, можете индивидуально тут все исследовать, но за последствия туристическая компания «Аккорд» не отвечает.

В Париже действительно есть где обдумать схему мирных переговоров с превентивным ударом по агрессору. Макрон – как бы лучший друг Украины. Наравне с шейхами, в том числе и покойным ныне султаном Омана, английским премьером и, естественно, Джо Байденом. Накануне визита, как полагается, Мендель дала интервью ихней прессе. «Ля Фигаро». Ну не сама Мендель, конечно. Говорил верховный главнокомандующий. Он и выразил сожаление, что у друга Джо нашлось очень мало времени для нашей великий космической державы. Хотелось бы побольше, но пока Макрон.

Мы все слушали ночную речь Байдена по поводу введения санкций против России. Очень правильный и своевременный шаг. К сожалению, президент США не вспомнил о ключевой роли Киева в современной архитектуре мирового геополитического порядка. Зеленский тактично намекнул в интервью: «Я не говорю, что мы особенные и самые главные для США, но очень бы хотел, чтобы так и было». Сказано это было, напомню, в интервью французскому изданию перед визитом в Париж. Явно Мендель тезисы писала. Только она могла придать поездке такой ярко выраженный проамериканский характер. Тема очень актуальна для Франции, которая всегда занимала особую позицию по отношению к США. И это я, с…а, очень тактично и мягко, б…ть, выразился. Поскольку чувствую ответственность за будущее украинско-французских отношений.

Еще раз акцентирую внимание на безупречной логистике переговорного процесса. Президент Украины едет в Париж, чтобы поговорить о снижении напряженности на Донбассе. Вместе с Макроном Зеленский проведет переговоры в формате видеочата с канцлером Меркель. После этого он попробует связаться с Путиным. Никто не знает, ответит ли Владимир Владимирович на звонок Зеленского из Парижа. До этого он предпочитал не поднимать трубку. Но в целом схема переговоров безупречная. Этакий усовершенствованный логистический вариант «нормандского формата». Идет бурный процесс согласования позиций, Париж и Берлин посылают четкие сигналы Москве, а оттуда их посылают по известному адресу, то есть в Минск.

Лично я не вижу ни малейшего изъяна в изобретенном после круиза по Персидскому заливу формате. Все четко расставлено на свои места: Зеленский, Меркель и Макрон ждут ответа Путина. Он же «теран» и «самодур». Может себе позволить. Байден ждет ответа президента РФ на свое предложение по проведению двухстороннего саммита в одной из европейских стран. Пресс-секретарь Белого дома Псаки как всегда напутала, предположив, что речь идет об одном из двух полушарий мира. Зеленский, Макрон и Меркель ждут, что ответит «теран» на их конструктивные переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе. Все заняты делом.

В процессе ожидания Зеленский может на коленке набросать текст законопроекта о статусе Коломойского, Ахметова и оставшегося пока в категории олигархов Пинчука. После того, как зять Кучмы продал свою яхту, пылившуюся в гараже Генуи, у него появилась некая сумма денег для ведения олигархического способа жизни. Закон про трех олигархов должен быть принят Радой и фактически легализовать положение этих бесправных людей в стране. Десятилетиями они прозябали на задворках политики, поскольку их положение нигде не было прописано. Потом будет принят закон о честных бизнесменах и о контрабандистах. Кстати, позитивный сигнал: количество санкционированных контрабандистов превысило количество вакцинированных в стране. В два раза. Первых попало под санкции 22 человека, вторых – десять. Есть же, оказывается, сферы, где достижения власти никто не сможет оспорить. Приятно.

После суток ожидания по итогам переговоров Зеленского в Париже будет принят исторический документ. Стороны констатируют, что Минскому процессу нет альтернативы, хотя Кравчук с Арестовичем очень хотят в Женеву. Будет подчеркнуто стремление активизировать усилия для проведения встреч лидеров государств в «нормандском формате». Причем в ближайшее время должны пройти консультации советников и телохранителей участников формата. И, конечно же, Зеленский доведет до сведения всех сторон важность заблокировать достройку «Северного потока – 2». Возможно, он даже упрекнет Байдена в излишней мягкости по этому вопросу. Успех предстоит оглушительный. Мир может вздохнуть с облегчением, поскольку Мендель удачно пошопилась в арабском квартале французской столицы. Чуть не забыл: первая леди Украины запустит украиноязычный гид в Версале. Очень важное событие, учитывая тот факт, что все музеи Франции закрыты на карантин.

Александр Зубченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.