Новости

Патологическая юдофобия

Литовский Сейм проголосовал за отставку руководителя Службы по академической этике и процедурам Виргилиюса Садаускаса из-за обвинений в антисемитизме.  Решение отстранить омбудсмена от должности поддержали 77 парламентариев. 17 членов Сейма выступили против, 13 воздержались от голосования.

Подписи за отставку Садаускаса были собраны в феврале. Под обращением подписались представители фракции «Движение либералов», а также консерваторы, «аграрии» и социал-демократы. И причина для недовольства у них более чем основательная.

Виргилиюс Садаускас обещал вознаграждение в 1000 евро за написание научной работы о преступлениях лиц еврейской национальности в годы Холокоста. Тема много раз поднимавшаяся и в Литве крайне актуальная. Дело в том, что прославляя собственных коллаборантов во время войны, литовские власти вынуждены молчаливо сносить жалобы еврейских организаций и правительства Израиля на оправдание литовскими властями гитлеровских прислужников из числа местных. Евреи обоснованно жалуются на героизацию преступников, виновным в преступлениях проти в человечности.

Разумеется, евреи обращают внимание именно на Холокост. И именно в Литве. Поляки значительно скромнее себя ведут в плане осуждения литовских преступников, виновных в преследовании поляков в годы войны. Белорусы молодцы - они поименно знают литовских полицаев, преследовавших белорусских партизан, сжигавших села вместе с жителями.

А преследование евреев в Литве носило хорошо задокументированный порядок. И именно с участием литовцев. Факт массового убиения гражданских евреев местным гражданским населением был даже сфотографирован - и не один раз. А как в Каунасе ломами забивали людей...

Вот местные националисты и вынуждены прибегать к нестандартным методам борьбы с историей. Тысяча евро за попытку её извратить, не так уж и много. Другое дело, что попытка провалилась и именно за это омбудсмена изгнали. Удайся эксперимент, напиши кто-то убедительный манускрипт о том, как несколько евреев где-нибудь в Саоласпилсе помогали сжигать евреев, вместо увольнения получил бы Садаускас орден. Может быть, даже квадратный.

В форме свастики.
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.