Новости

Патриарх Варфоломей хочет присоединить греко-католиков к «ПЦУ»?

Нам на глаза попался любопытный документ, опубликованный украинским Институтом внешнеполитических исследований.

Речь идет о масштабном исследовании возможности присоединения (!) Украинской (УГКЦ) и русинской греко-католической Церкви к «ПЦУ» под руководством «Вселенского патриархата»!

Отмечается, что на это исследование «при поддержке Вселенского патриархата» выделен грант в размере 145 тысяч евро из средств ЕС для программы международной платформы Global Exchange on Religion in Society.

По мнению авторов этого проекта, создание «единой Украинской поместной Церкви» поможет противостоять «гибрессии России», укрепить согласие внутри Украины, и даже объединить многочисленные ветви украинства и народов Восточной, Центральной и Южной Европы.

Более того, целью исследования заявляется не только «экуменическое воссоединение» УГКЦ и «ПЦУ», но и «возвращение в лоно Вселенского патриархата» целого ряда греко-католических структур — в частности, речь идет об Албанской, Белорусской, Болгарской, Венгерской, Греческой, Македонской, Румынской, Словацкой, Хорватской и других греко-католических церквей, а также отдельных приходов на территориях стран ЕС, США и Канады!

Таким образом, объединение УГКЦ и «ПЦУ» рассматривается только как первый шаг и создание модели для возвращения в юрисдикцию «Вселенского патриархата» восточно-католических церквей византийского обряда. Для этого планируется реализация ряда сопутствующих задач, связанных с созданием реестра церковного имущества в Украине, разработкой изменений в законодательство и т.д.

Замысел, как говорится, грандиозный.

Конечно, следует проверить эту информацию, насколько она серьезна и соответствует действительности. Но в случае, если Константинополь действительно поддерживает этот план, то этот факт нуждается в глубоком анализе. Что стоит за этими декларациями — реальное желание или простое очковтирательство, чтобы отвлечь внимание от каких-то других процессов?

Правблог

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.