Новости

Патриарх Варфоломей: Оспаривание первенства Фанара вредит единству Церкви

После совершения епископской хиротонии для экзарха в Украине патриарх Варфоломей заявил, что решение Фанара о создании ПЦУ ничто не может отменить.

Вселенский патриархат был и остается Первым Престолом в Православной Церкви, и оспаривание этого приносит нестабильность и нарушает единство Православия. Об этом Константинопольский патриарх Варфоломей рассказал в воскресенье, 8 ноября 2020 года, совершив епископскую хиротонию для экзарха Фанара в Украине, сообщает Orthodox Times.

По словам главы Константинопольского патриархата, предоставление автокефалии ПЦУ было продиктовано исключительно «заботой» о Церкви в Украине, «которая пострадала в результате раскола и стремилась к общению и единству», и любые другие предположения о мотивах соответствующего решения являются «бесстыдной ложью».

Кроме того, подчеркнул он, Фанар долго обсуждал церковную ситуацию в Украине с РПЦ, но «Москва постоянно препятствовала прогрессу и была камнем преткновения на пути к положительному исходу этого диалога».

«Вот почему нас привели к украинской автокефалии, которую не могут отменить никакие споры или усилия какой-либо Церкви, – пояснил патриарх Варфоломей. – Любая попытка, будь то односторонний разрыв евхаристического общения или "братская встреча", как это было несколько месяцев назад в Аммане, или попытка дискредитировать Вселенский патриархат и его предстоятеля неправдивыми обвинениями в создании проблемы в православных отношениях, не только не приводит к положительному результату, но становится причиной дальнейшего напряжения, дискредитирует Православие в глазах других христиан и ослабляет его свидетельство в современном мире».

Глава Фанара подчеркнул, что Константинопольский патриархат «был и остается Первым Престолом Православной Церкви».

«Мощь Великой Церкви не является светской. Логика власти преобладает в светских отношениях, но Церковь руководствуется не подлежащими обсуждению божественно созданными и данными духовными законами. Константинопольская Церковь была благословлена Богом как хранительница предания апостолов и отцов. На основе этого предания, решений Вселенских соборов, святых и священных канонов и неприкосновенной церковной практики, Вселенский патриархат был и остается Первым Престолом Православной Церкви, который даровал автокефалию всем младшим Поместным Церквям, включая Православную Церковь Украины. Оспаривание роли Великой Церкви Христа приносит нестабильность и рушит единство Православия», – заявил патриарх Варфоломей.

Напомним, 8 ноября патриарх Варфоломей возглавил на Фанаре литургию в сослужении «иерархов» ПЦУ, за которой рукоположил Константинопольского экзарха в Украине архимандрита Михаила (Анищенко) в епископа Команского.

Хиротонию совершил глава Фанара во время литургии в храме архангелов Михаила и Гавриила, в которой приняли участие «иерархи» ПЦУ Александр Драбинко и Матфей Шевчук.

Напомним, 6 ноября представитель Фанара, обращаясь к «иерархам» и «клирикам» ПЦУ, заявил, что украинцы – неотделимая часть паствы Константинопольского патриархата.

После «богослужения» в храме Влахернской Богородицы, иерарх Фанара, обращаясь к бывшему митрополиту УПЦ Александру (Драбинко) и другим членам ПЦУ, сказал, что «сегодня по благословению патриарха Варфоломея вы совершили литургию на украинском языке для наших духовных чад – украинцев, здесь, в Стамбуле».

Он подчеркнул, что «Украина и все единоверцы, живущие в Городе (Стамбуле – Ред.), являются паствой Константинопольского Патриарха. Мы вас не отделяем, об этом заботится с пастырской любовью Церковь-мать».