Новости

«Патриот»

Есть у меня знакомец. Пусть его зовут Гога, или Гоша, или Жора

При личном знакомстве – добрейшей души человек. Семьянин, хлебосол, шутник, любитель говорить красивые тосты.

Всю свою жизнь он поддерживал цветные революции, и в некоторых участвовал.

Сначала, еще студентом, он самым пламенным образом поддержал развал Советского Союза, и был активным участником «Революции на граните».

Затем, волею судеб, оказавшись в 2003-м году в Грузии, он поддержал «Революцию роз». Саакашвили был для него, наверное, Зевсом, сошедшим с Олимпа. Он, разве что, не молился на изображение нового грузинского президента (хотя… может я чего и не знаю).

Потом, в 2004-м, он уже был в Украине. Очень подвижен был этот мой товарищ и очень быстро загорался «справедливым гневом». Во время «Оранжевой революции» он готов был задушить каждого, кто не верил в отравление Ющенко и сомневался в его святости. В те времена он повесил над входом в свою квартиру большую деревянную подкову, купил себе оранжевые ботинки и оранжевый шарф. Плакат с изображением «отравленного» Ющенко и с надписью «Ющенко так!» висел у него и в столовой, и в кабинете, и в спальне. Я как-то неосторожно пошутил: А не мешает ли им с женой Виктор Андреевич в спальне, так он чуть не зашиб меня пивной кружкой в баре на Саксаганского.

И, конечно же, Жора, он же Гога, он же Гоша был активным участником «Революции гидности». Он и деньги на Майдан приносил, и в штурме беркута участвовал, и чаек пил, и много рассказывал мне об «атмосфере Майдана».

После каждой революции, в которой мой товарищ принимал участие, он обязательно получал либо какой-нибудь пост, либо какой-нибудь выгодный контракт от государства, одним словом все эти революции сделали из него состоятельного человека. Вот только с «Революцией гидности» что-то пошло не так. Не получил мой товарищ ни должности, хотя целый год оббивал пороги «побратимов» захвативших власть в Украине, ни контракта на госзакупки, ничего. Одним словом, последняя «революция» прошла как-то мимо Гошиного благосостояния.

И вот недавно я его встретил в Киеве. Случайно. После последней «революции» он меня считал врагом народа, и общение со мной прекратил совершенно по «идеологическим» соображениям.

Встретились на улице. На Крещатике. Я его заметил первым, но, честно говоря, решил сделать вид, что не вижу и попытался даже повернуть в другую сторону, и даже повернул уже, как вдруг: «Василий! Эй, Василий». Делать было нечего, я повернулся к нему и сделал изумленное лицо: мол, как же это так я мог тебя не заметить?!

Мы поздоровались, даже вроде как обнялись, и Гоша предложил зайти выпить кофе. Я согласился. Разговор был ни о чем. О политике не говорили. Он меня предупредил об этом сразу. Не надо, говорит, только о политике. Хватит уже. Наелся. Как семья, как дети, чем занят?

Я ответил, что если о политике не говорить, то я ничем не занят, семья в порядке, дети тоже. А ты как?

Гоша хвастал. Рассказал, как его дети сегодня учатся в Австралии. Сказал, что он рад тому, что свою мужскую, отеческую роль он выполнил в полном объеме. Сказал, что здесь ловить нечего, и, слава Богу, что ему удалось «вытолкать» своих детей в «цивилизованный» мир. Учатся они хорошо, жить есть где, стипендию получают, а как только встанут на ноги, так и он сам, вместе с женой уедут к чертовой матери, т.е. в Австралию, и забудут навсегда про эту «дебильную» страну с её «дебильным» народом.

Я молчал. Улыбался. Гоша подозрительно смотрел на эту мою улыбку, нервничал, пил кофе.

Я было хотел напомнить ему его же длинные тирады о патриотизме, которые он произносил еще только пару лет назад, но решил что не стоит. Пусть себе едет в Австралию. Пусть бы они все туда уехали.

Мы допили кофе и разошлись. Когда прощались, уже не обнимались. И я и он поняли, что в следующий раз, если только случайно окажемся рядом где-нибудь на Крещатике, он тоже сделает вид, что меня не заметил.

Василий Волга

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.