Новости

Патриот в сознании столичной молодежи

Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.

Василий Сухомлинский

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000» провел опрос столичной молодежи в возрасте от 16 до 30 лет.

Проинтервьюировано 385 человек в Голосеевском районе Киева. В их числе 49% юношей и 51% девушек.

О том, что в августе Украина отмечает свой День Независимости, знает большинство опрошенной молодежи — 62%. 17% молодых людей считают, что Украина в этом месяце празднует День Конституции, каждый пятый респондент понятия не имел, какой государственный праздник отмечает Украина в августе.

Более трети опрошенной молодежи считают себя патриотами (33%). Еще 30% респондентов относят себя к патриотам отчасти. 22% — не думают, что они патриоты Украины, 15% молодежи столицы затруднились с ответом.

Наши молодые люди имеют собственное представление о том, кто не может считаться патриотом Украины. Респондентам было предложено не ограничиваться количеством выбранных вариантов ответов (см. рис. 1).

Из анализа полученных данных можно сделать вывод, что подавляющее большинство молодежи столицы — более 70% опрошенных — не считают патриотами тех, кто по каким-то причинам покидает Украину (пусть и из-за отсутствия работы или желания жить в другой стране) (см. рис. 2).

Три социальных института общества явно доминируют в плане влияния на формирование патриотических чувств молодежи — родители (60%), СМИ — 46%, среда общения (окружающие люди, друзья), — так считает почти треть опрошенных. Им «проигрывают» в этом и школа, и институты власти.

Для нашей молодежи значимо, как Украина представлена на международной арене. При этом молодые люди имеют определенное видение, по каким показателям Родина должна восприниматься в мировом сообществе (см. рис. 3).

Абсолютное большинство участников опроса — более 97% — не смогли ответить на вопрос, кто для них является примером патриота Украины. 2% назвали в качестве примера Тараса Шевченко, менее 1% — Степана Бандеру.

Как показал опрос, молодые киевляне, и таких более 33% опрошенных, готовы лично к героическому поступку во имя Украины в любой обстановке. Почти 29% так не считают. 38% затруднились дать ответ относительно готовности к самопожертвованию во имя Родины.

 

Только четвертая часть молодых людей, участвовавших в интервью, приняли для себя решение, что однозначно планируют жить в Украине. 35% отметили, что такой страной может быть любая, где условия жизни лучше, чем в Украине. 40% респондентов еще не определились с тем, какую страну изберут для жизни в ближайшей перспективе.

 

 

Сергей КРЮЧКОВ