Новости

Павлов день

28 января православные верующие чтят день памяти святого Павла, а в народе отмечается праздник День ведунов. Важно соблюдать приметы на 28 января, поскольку они предупреждают всех людей об опасности и подсказывают, что сегодня категорически нельзя делать.

Сегодня по церковному календарю вспоминается святой Павел Фивейский, которого считают основателем православного монашества. Древние славяне этот день называли Днем ведунов, который считался одним из самых опасных дней в году. 

Павлов день считается переломом зимы. С этого дня морозы перестают быть такими сильными, а день постепенно начинает удлиняться.

Считалось, что именно 28 января нечистая сила и люди, которые владеют мистическими навыками, могут практиковаться на обычных людях и совершать бесчинства. 

Именно поэтому утром 28 января было принято три раза стучать по дереву и плевать через левое плечо. Такой простой ритуал наши предки осуществляли на пороге по возвращению домой с улицы. Они верили, что таким образом уберегают свой дом от нечисти.

Также для защиты от злых сил принято печь круглый пирог, и после освящения в церкви всей семьей собираться за ужином и угощаться выпечкой.

Также 28 января принято чествовать домового. Нужно поставить для него лишний столовый прибор на стол, а на ночь оставить кисель и кусок пирога.

Что можно делать 28 января:

  • этот день является подходящим для венчания. Если молодая пара 28 января обвенчается, то супружеская жизнь будет счастливой;
  • если в этот день рождается ребенок, то в кроватку ему необходимо положить пучок льна. Таким образом вы обеспечите ребенку счастливую жизнь.

Что нельзя делать 28 января: 

  • в этот день можно легко получить сглаз, поэтому лучше не выходить из дома без надобности и носить на себе оберег;
  • стоит избегать ругани и скандалов, а также не стоит выяснять отношения и общаться с незнакомыми людьми.

belnovosti