Новости

Перечислены страхи россиян в случае ухода Путина

Центр политической конъюнктуры изучил страхи россиян, связанные с перспективой ухода Владимира Путина с поста президента России. Результаты социологического исследования вошли в доклад «Уйти нельзя остаться».

Отмечается, что Путин остаётся «самым популярным политиком в стране, который не имеет конкурентов, способных заменить его или бросить ему реальный вызов». Эксперты пришли к выводу, что его личность у соотечественников ассоциируется с «внутриполитической стабильностью и системой власти как таковой», поэтому страхи людей в связи с его возможным уходом от власти стали «актуализированы и отчётливо выражены».

«При этом страхи усиливаются предположением, что действующий глава государства может не только покинуть свой пост, но и вообще уйти из политики. Участники фокус-групп разделяют мнение, что перемены, к которым приведёт это событие, могут носить негативный и всеобъемлющий характер, затронув жизнь каждого гражданина»,

– отмечают в Центре.

Изучив переживания россиян, специалисты распределили их на три группы: выраженные (самые болезненные), средне выраженные и периферийные.

Больше всего люди опасаются, что начнутся борьба за власть между различными политическими силами и новый передел собственности, произойдёт потеря авторитета России на мировой арене с угрозой внешнеполитических поражений, последуют утрата преемственности власти, снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов со словами «Это Путин вам обещал, а мы — нет».

К группе средне выраженных страхов относятся: обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. В частности, участники опроса переживают за стабильность на Кавказе, которая в их представлении зависит от личных отношений Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Наряду с этим, россияне опасаются роста коррупции в стране «до невообразимых размеров», полагая, что пришедшая на смену Путину власть будет воровать ещё больше. Также россиян беспокоит возможное нарастание угрозы враждебных действий со стороны иностранных государств, прежде всего США.

К периферийным страхам эксперты центра отнесли существенное ухудшение экономической ситуации в стране, снижение обороноспособности, ущерб для бизнеса в результате отмены контрсанкций, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта, а также высокую вероятность войны со странами НАТО.

Отмечается, что в ходе опроса часто звучало предположение, что Путин всё-таки каким-то образом останется у власти и после 2024 года (пусть и в тени), и это смягчило ряд опасений респондентов относительно будущего.

Исследование проводилось на основании четырёх фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске 29 января 2020 г.

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.