Новости

«Перший незалежний»

В эфир вышел новый канал на базе закрытых ZIK, NewsOne и "112" и был отключен через час

Три закрытых по указу Зеленского оппозиционных телеканала – ZIK, NewsOne и "112", – возвращаются на экраны. Но вместо трех каналов теперь будет один – "Перший незалежний". Сегодня, 26 февраля, в 18.00 он вышел в эфир. 

Правда, буквально через час после начала эфира его сигнал исчез со спутника, а кабельные операторы начали его отключать в своих сетях. На канале заявили, что его отключили по требованию из СБУ.
 
Подробности - в материале "Страны"
 
Новый канал с известными ведущими и ток-шоу
 
"Перший незалежний" также будет информационным и прямоэфирным, как и закрытые ZIK, NewsOne и "112". 
 
Такое название – "Перший незалежний", – телеканалу дали неслучайно. 
 
"Мы все сообща будем строить действительно "Первый независимый" телеканал. Ни у кого не будет права влиять на информационную, редакционную политику. Мы будем объективно показывать все новости и станем площадкой для плюрализма всех мнений. Как это и был на "112", ZIK и NewsOne", – комментирует "Стране" генпродюсер канала "112 Украина" Артем Марчевский.
 
На площадке нового телеканала сойдутся топовые ведущие всех трех закрытых медиа: Диана Панченко (NewsOne), Вячеслав Пиховшек (NewsOne), Анастасия Дайнод (ZIK), Ростислав Сухачев (ZIK), Надежда Сасс (ZIK), Виталий Дикий (NewsOne), Елена Кирик (NewsOne), Василий Апасов (ZIK), Павел Кужеев (112 Украина), Юрий Бибик (112 Украина) и другие.
 
Президент "Першого незалежного" – Егор Бенкендорф, гендиректор телеканала "112 Украина".
 
При этом зрителям представят те же флагманские шоу под теми же названиями, что на ZIK, NewsOne и "112". 
 
"На новом канале будут ток-шоу, аналитические проекты, новости, и все это в разных новых и старых жанрах. Все ведущие также остаются, вопреки "хотелкам" наших врагов. Коллектив не распадается, а продолжает работать на благо телезрителей в эфире "Первого независимого" канала, пока идут судебные процессы по вещателям ZIK, NewsOne и "112", – сообщает "Стране" Марчевский.
 
Открывать сегодняшний эфир будут Диана Панченко и Вячеслав Пиховшек с уже известным зрителю шоу "Противостояние".
 
"Мы выходим в эфир с нашими флагманскими шоу, к которым привык зритель. Сегодня начинаем с короткого выпуска новостей в 18.00, а сразу после новостей до 23.00 будет "Противостояние". Во вторник выйдет ток-шоу "Пульс", в среду – "Украинский формат". Также параллельно мы готовим несколько новых больших шоу, которые всех удивят. У меня тоже появится новый проект, где я смогу отстаивать свободу слова и свободу мысли", – рассказала в комментарии "Стране" телеведущая Диана Панченко.
 
Каналом владеют журналисты
 
При этом интересно, что совладельцами "Першого незалежного" стали члены коллектива закрытых каналов. 
 
"Соучредителями "Першого незалежного" стали сотрудники трех закрытых каналов. В том числе и я, у всех равные доли, – комментирует Артем Марчевский. – Если у трех заблокированных телеканалов был понятный собственник, против которого незаконно ввели санкции, то пусть теперь попробуют ввести санкции против сотни журналистов. Я хочу на это посмотреть".
 
Сто человек из числа сотрудников получили по 1% доли канала, оформленного как ТОВ "Медиахолдинг "Новини". Среди них, к примеру, – ведущие Диана Панченко и Вячеслав Пиховшек.

Где можно увидеть канал?
 
Новый канал будет вещать на спутнике ASTRA-4A, 5° в.д.

Также его можно найти в крупнейших кабельных сетях провайдеров программной услуги "Воля", Triolan и других операторов.

Интернет-трансляция телеканала доступна на сайте https://pnk.tv/, а также на Ютуб-канале.

Власть и оппозиция

Будут ли в сегодняшнем эфире представители власти, пока не известно. По нашим данным, "Слуги народа" пока опасаются участвовать в программах "Першого незалежного". Однако президент телеканала Егор Бенкендорф заявил, что телеканал планирует приглашать в эфир и власть, и оппозицию.
 
"Как и прежде, слово на нашем телеканале получат как представители власти, так и оппозиции. Мы будем работать объективно, невзирая на возможное давление, а зритель уже пусть решает, какой канал смотреть и каким журналистам доверять", – заявил Егор Бенкендорф.
 
"Хотела бы, чтобы сегодняшний эфир посмотрел Зеленский"

Егор Бенкендорф также сказал, что на "Первом независимом" сойдутся журналисты и коллектив всех трех заблокированных каналов.
 
"С самого первого дня закрытия "112 Украина" мы сказали своим любимым зрителям, что просто так мы не сдадимся, не опустим головы, а будем бороться за свободу слова и за своё законное право быть в эфире. Мы это обещание сдержали: уже с пятницы мы возвращаемся на экраны", – говорит в комментарии "Стране" ведущая канала "112 Украина" Юлия Колтак.

Ведущая канала ZIK Надежда Сасс сообщила "Стране", что в эфире нового канала также продолжит вести свою передачу "Международная панорама".
 
"Программа останется в любом случае, так как на украинском телевидении нет альтернативных международных программ. В эфир вернутся все полюбившиеся зрителям ток-шоу, которые на первых порах останутся в прежних форматах, а далее канал будет постепенно обновляться, ориентируясь на реакцию граждан. Нужно понимать, что все происходящее – не результат нашего желания что-то менять. Наоборот, мы максимально хотим отстоять то, что и делало годами три закрытых канала лидерами информационного вещания", – заявила Надежда Сасс. 

"Вся эта ситуация с блокировкой нас сплотила, а журналисты стали еще более дерзкими и готовы работать с удвоенной силой, – говорит Диана Панченко. – Давление, с которым мы столкнулись, говорит о том, что наша работа востребована. Мы входим в новую эру журналистики: власть поймет, что попытки закрыть неугодным рот и навязывать свои нарративы ничего хорошего не дадут".
 
В комментарии "Стране" Диана Панченко добавила, что хотела бы, чтобы сегодняшний эфир посмотрел президент Украины Владимир Зеленский, который заблокировал своим указом каналы ZIK, "112" и NewsOne.
 
"Я бы хотела, чтобы президент сегодня вышел из своей информационной "теплой ванны", посмотрел наш эфир и открыл глаза на то, что происходит в стране: про рекордный долг за коммуналку, вакцинацию, которая проводится через странную фирму-прокладку, про ситуацию на Донбассе. Сегодня в эфире мы покажем, как люди в разных регионах страны реагируют на блокировку трех наших каналов. Если нас хотели сломать и запугать через цензуру – им не удалось. Я для себя увидела новый смысл в своей работе. Если нас настолько боятся, значит мы на правильном пути", - отметила Диана Панченко.

Как отключили канал

Через час после начала вещания телеканал исчез со спутника и начал исчезать из кабельных сетей. Как раз в это время примерно закончилось заседание СНБО и у секретаря Совета Данилова спросили не принимались ли какие-то решения по каналу.

Данилов ответил отрицательно.

Позже появилось заявление каналов, в котором они возложили ответственность за отключение на СБУ.

"Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения. Таким образом, власть оказывает давление на всех наших партнеров", - говорится в сообщении.

Телеканал назвал такие действия власти незаконными и выразил намерение их обжаловать. Ведь телеканал был создан на законных основаниях, в соответствии с законодательством, чтобы журналисты незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK имели возможность работать, а также чтобы создавать качественный медиапродукт.

"Мы призываем власть прекратить расправу над неугодными СМИ и остановить машину принятия политически мотивированных решений в отношении журналистов. Сегодняшний фактический запрет на вещание нашего канала не соответствует международно-правовым стандартам свободы слова и вещания", - заявили на канале.

Президент "Першого незалежного" Егор Бенкендорф сказал, что "власть обязана обеспечить украинцам их законное право на доступ к информации, вернуть возможность слышать правду о реальном состоянии вещей в Украине".

Коллектива новосозданного телеканала подготовил обращение к депутатам Европарламента, генеральному секретарю Совета Европы, представительству Евросоюза, председателю ОБСЕ и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офису комиссара по правам человека Совета Европы, платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов, Комитету по защите журналистов, "Репортерам без границ", организации Human Rights Watch и  Международной федерации журналистов.

Приводим полный текст письма.

"Мы, коллектив телеканала "Перший незалежний", который впервые в истории Украины был создан исключительно журналистами, просим вашей поддержки и защиты от произвола украинской власти. 26 февраля телеканал начал вещание, однако, по указке властей, через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, в результате чего наше спутниковое вещание было отключено, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, однако без каких-либо юридических оснований, нам было отказано в праве на работу, нас лишили доступа к нашей аудитории.

Чиновники Украины перешли все границы разумного и в нарушение законодательства, международных норм продолжают целенаправленно уничтожать свободу слова в стране. Так, в начале февраля без каких-либо юридических на то оснований были закрыты три телеканала: "112 Украина", NewsOne и ZiK. Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу по прихоти Офиса президента Зеленского. Однако мы не сдались и создали новый телеканал "Перший Незалежний", объединивший коллективы "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о происходящем в стране и за ее рубежами. Однако на данный момент в этом законном праве нам отказано.

Просим вас отреагировать на сложившуюся ситуацию и дать свою оценку происходящему".

Анастасия Товт