Новости

Первая неделя после выборов. Что стало.

Одна из самых главных новостей пятницы, 26 апреля, - будущий президент Украины Владимир Зеленский покинул Украину, отправившись в Турцию с семьей на два дня. И пока в Украине возникла такая политическая пауза, "Страна" в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой подвела итоги главных событий недели после выборов президента.

Порошенко признал свое поражение на выборах, однако он хочет максимально оттянуть передачу власти Зеленскому. Для этого он затягивает подсчет голосов Центральной избирательной комиссией и пытается организовать отставку главы Конституционного суда Станислава Шевчука, чтобы не было кому принимать присягу у нового президента. Это делается для того, чтобы Зеленский стал президентом, когда у него истекает граничный срок по досрочному роспуску Верховной Рады, то есть после 27 мая. 

 

 

Кроме того, Порошенко хочет к моменту передачи власти своему приемнику лишить его львиной доли полномочий с помощью принятия специального закона в парламенте. 

Что еще произошло за эти пять дней после выборов, а также анализ важнейших заявлений Владимира Зеленского, смотрите подробнее в новом выпуске Ясно.Понятно. 

Видео: YouTube/Страна.ua

 

 

Ранее сообщалось, что Зеленский пойдет на встречу с Путиным только в присутствии Меркель и Макрона.

Об этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский: 

"Зеленский сказал нам, что не хочет говорить с Путиным один на один, а начать переговоры с ним в рамках "нормандского формата", то есть вместе с канцлером Германии и президентом Франции", - сказал Александр Квасьневский.

По его мнению, эта идея хороша, так как Путин - "политический хищник", защитить от которого Зеленского как раз и сможет подобный формат встречи. Также Квасьневский уточнил, что его встреча с новоизбранным президентом Украины состоялась за неделю до второго тура выборов. Также на ней присутствовали экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-президент Европарламента Пат Кокс.