Новости

Первая перепалка с Зеленским, дуэль со Степановым и засадный Кулик

Сегодня Петр Порошенко внезапно приехал на телеканал "1+1", где не появлялся уже очень давно. И это понятно: на канале Игоря Коломойского гаранта часто подвергают критике. 

Но перед вторым туром Порошенко уже, видимо, нечего терять в смысле рейтингов – он и так на 40% отстает от своего конкурента. А внезапность прихода не позволила журналистам всерьез подготовиться.

Впрочем, президенту все равно пришлось лицом к лицу столкнуться с несколькими критиками его действий. И даже поговорить по громкой связи с заклятым оппонентом – Владимиром Зеленским. Это их первый публичный разговор в качестве кандидатов в президенты. 

Также Петр Порошенко впервые за долгие годы вышел под огонь публичной критики от других своих недругов. 

"Страна" разбиралась, как Порошенко совершил "набег" на "Плюсы" и зачем он это сделал. 

 

 

Перепалка с Зеленским

Главной темой визита стала перебранка гаранта с кандидатом "Зе". Порошенко заочно позвал его в студию "Плюсов" и дал 40 минут.

"Я, господин Владимир, приглашаю вас на дебаты сегодня в эту студию. Сейчас вечер, город свободен, доехать можно в течение 40 минут . Миллионы зрителей канала 1+1 и миллионы украинцев, которые увидят эту передачу, получат возможность послушать дебаты сегодня в этой студии", - сказал Порошенко.

Но Зеленский не мог прийти – ведь он был в Париже. И, скорее всего, президент об этом знал. 

Кстати, именно в этом и могла быть цель визита на "1+1": показать всем, что Зеленский его боится и бегает от него даже в "своем логове" (шоумена считат близким к Игорю Коломойскому, хозяину телеканала). Однако ведущие тут же вывели "слугу народа" в студию по громкой связи, чтобы он мог оппонировать президенту. 

Во время включения Зеленский обвинил Порошенко в том, что за ним следят сотрудники СБУ, которая подчиняется главе государства. И поэтому гарант не может не знать, где сейчас "Зе". 

"Господин президент, Петр Алексеевич Порошенко знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали в аэропорт. Эта информация вам известна. У меня встреча завтра в три часа дня с президентом Франции, поэтому господин Порошенко прекрасно знает, что меня нет в Киеве, и очень странно меня приглашать в студию "1+1". Что касается дебатов, мы договорились, и я предложил 19-го числа на НСК "Олимпийский" и пригласил Петра Порошенко на дебаты. Он сказал: "Стадион так стадион", и принял эти условия. Я, конечно, попросил, чтобы меня называли Владимир Александрович или Владимир, не быдло, не наркоман и так далее. Скажем так, это немножечко продолжается, но ничего страшного, мы люди простые, можем это принять..." – заявил Зеленский. 

На это заявление Порошенко ответил, что он не следит за соперником. 

"Хочу вас заверить, что за вашими передвижениями президент Порошенко и кандидат в президенты Петр Порошенко не интересуется. Встреча у вас, как и у меня, завтра..."

Эти слова перебил Зеленский, после чего Порошенко пытался продолжить свою речь, но Зеленский стал говорить, что "президента и так никто не перебивал пять лет". 

Володя, Владимир Александрович, – в этот момент Порошенко перешел на русский язык, добавив, что если Зеленскому более понятен русский, то он будет говорить на нем. Но Зеленский не умолкал и продолжал свою мысль о том, что он летел в Париж на обычном самолете и у него нет возможности в любой момент вылететь на переговоры на борту №1, как это делает действующий глава государства. 

Какофонию кандидатов перебила ведущая шоу Наталья Мосийчук, призвавшая обоих соперников говорить по очереди. 

"Петр Алексеевич, 19-го числа на НСК "Олимпийский" будут дебаты", – опять повторил Зеленский.

"Владимир Александрович, имейте терпение дослушать до конца. Я выслушал ваше утверждение и буду говорить только я, – продолжал Порошенко, но Зеленский опять сказал, что позвал его на дебаты 19 апреля. – Владимир Александрович слышит только себя. Я делаю скидку только на связь. Вы готовы услышать меня? Владимир Александрович, я не интересуюсь вашими передвижениями, это ваше личное дело. Если вы находитесь за границей, я это понимаю", – Порошенко уже едва ли не перешел на крик и добавил, что на стадионе провести дебаты возможно только 14 апреля в 14 часов. 

"Петр Алексеевич, вы закончили? Я извиняюсь, – перебил его Зеленский. – А теперь закончу я – 19-го числа на НСК "Олимпийский", точка. До свидания". После чего Зеленский повесил трубку. 

 

 

Спор с прокурором Куликом

Еще один интересный эпизод был, когда к микрофону, где стоял Порошенко, вышел замглавы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константин Кулик. 

Именно он недавно объявил подозрения окружению президента по "делу Курченко". В список подозреваемых вошли Борис Ложкин, Валерия Гонтарева, Алексей Филатов. 

Продолжая эту тему, Кулик заявил о том, что в администрации президента его постоянно "сбивали", когда он подбирался к делу Курченко и продаже этому олигарху холдинга Бориса Ложкина УМХ.

Команды, по словам Кулика, шли от генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя Евгения Енина, а также из Администрации президента. 

Также "Порошенко в мягкой форме осуществлял влияние на расследование дела Саакашвили", – заявил Кулик.

Стоявший рядом президент в ответ обвинил прокурора в работе на Игоря Коломойского. 

"Еще месяц тому назад у господина Кулика не было никаких мыслей по этому поводу. Пока он не поехал в Израиль", – ответил Порошенко, заявив, что прокурор получил инструкции от Игоря Коломойского. 

"Дело по расследованию "дела Курченко", на которое ссылается господин Кулик, ведется очень много лет. Никаких решений, никаких разговоров, теперь я уже знаю об этом наверняка, относительно подозрений данным лицам, про которые он говорит, не было. Вы называли сегодня Ложкина, Филатова и Гонтареву", – сказал президент Кулику.

Дальше президент пригрозил прокурору, что он станет фигурантом новой статьи за незаконное обогащение, которую сейчас разрабатывают в АП. 

 

 

Полемика с опальным Степановым

Еще один оппонент Порошенко – бывший одесский губернатор Максим Степанов – тоже вышел к микрофону и публично подебатировал с президентом. 

Тот на днях его уволил. Степанов утверждал, что это произошло после низкого результата гаранта на выборах в Одесской области. И не согласился с увольнением. 

Этот тезис Степанов повторил и в студии. 

"И заявление по собственному желанию я не писал", – подчеркнул экс-чиновник.

Он сказал, что поручений от гаранта по фальсификации выборов не получал. Но считает попыткой подкупа избирателей соцпрограммы, инициированные Кабмином и президентом. 

В качестве примера от привел так называемую "Петину полторушку" – полторы тысячи гривен из бюджета, которые выделялись в канун выборов. Таким образом власть рассчитывала на лояльность электората и голоса в пользу Порошенко. 

"Я говорю о тех социальных выплатах, которые были учреждены в Одесской области в 2019 году как единовременная помощь – это 1497 гривен. После того как пошел вал людей, которые начали писать заявления на помощь, мною было принято решение, что это не соответствует критериям. Я решил приостановить выплаты и продолжить их выдачу после 22 апреля (через один день после голосования во втором туре выборов, – Прим. ред.). Люди получат эту помощь, но после 22 апреля. Я считаю, что выбор без административного давления намного важнее". 

Петр Порошенко на это ответил следующее:

"Если честно, я не знал, что господин Степанов отменил эти выплаты. Если бы я знал, уволил бы его еще раньше. Потому что функция власти – обеспечивать благосостояние граждан". 

Также президент сказал, что причин для увольнения Степанова было несколько, в частности падение Одесской области в рейтинге регионов.

"Относительно причин увольнения. Их много, в том числе и то, что Одесская область упала больше всего в рейтинге областей Украины – на восемь позиций. И занимает третье с конца место. Есть и другая позиция – относительно эффективности использования средств, потому что на Одесскую область шло приоритетное финансирования, в том числе и на дорожное строительство, миллионы гривен, и господин Степанов это знает", – сказал гарант.

При этом Порошенко заявил, что все три губернатора Одесской области, которых он назначал, были его ошибкой, чем вызвал удивление ведущей. 

В соцсетях уже обсуждают неожиданный визит Порошенко на телеканал Коломойского.

"Не знаю, будут ли смеяться над президентом-шоуменом в Кремле, но там уже явно смеются над якобы президентом и Верховным главнокомандующим, бегающим по ток-шоу, отчаянно пытаясь кому-то что-то доказать.

Был бы Зеленский посообразительнее, так бы ему и сказал: "А у вас, господин президент, других забот нет, чтоб только за мной по эфирам гоняться?" Это было бы лучше, чем трубку бросать", – пишет политолог Олег Волошин.