Новости

Первые ласточки

На Украине, судя по всему, начинается новый этап гражданского противостояния. Стоит ли радоваться тому, что кто-то бросил вызов главенствующим последние шесть лет на политическом поле радикалам и националистам, не знаю. Но то, что украинская политика, по крайней мере уличная, уже не будет прежней, это уж точно.

На прошлой неделе произошёл ряд громких нападений на активистов партии блогера Анатолия Шария. Так, за несколько последних дней нацистами были избиты видные активисты политической силы в ХарьковеЖитомире и Черкассах.

Нападения нацистов – не что иное, как месть за митинг Партии Шария возле офиса президента, проведённый 17 июня. Сторонникам блогера удалось собрать действительно внушительную армию протеста (по некоторым подсчетам, около 1000 человек), как для антимайданной, условно говоря, организации и как для логова милитаризма под названием Киев.

Манифестанты требовали от главы государства либо защитить права граждан и прекратить избиения общественных активистов и журналистов, либо уйти в отставку. Началось все с призывов «Вова, выходи», «Немой президент», «Бойся закона, не бойся людей» (впрочем, Зеленский находился на самоизоляции и имел хорошую причину отсиживаться в стороне).

Радикалы из самых различных движений – «Демократическая секира», «Движение ветеранов Украины», С14 и других – попытались напасть на митинг шариевцев. Националисты забрасывали оппонентов яйцами и камнями, причём делали это несмотря на присутствие полиции. Сторонники Шария сумели дать нападавшим отпор, а апофеозом стал инцидент в столичном метро, где попавшийся под руку националист испробовал на себе всю прелесть излюбленной тактики нападения толпой на одного.

Явным поводом для тогдашних событий стали прошедшие ранее в Киеве акции в поддержку радикала Сергея Стерненко. Это бывший лидер одесской ячейки запрещённой в России террористической организации «Правый сектор», который два года назад возле своего дома в Одессе якобы в рамках самообороны зарезал человека. Генеральная прокуратура несмело попыталась вручить обвинение нацисту и посадить его под домашний арест, но вышло наоборот. Стерненко согнал массовку с целью физически не допустить применения меры пресечения, а постановление о домашнем аресте попросту разорвал. Так вот, во время акций радикалы неоднократно нападали на журналистов близких к Шарию изданий, а также других независимых медиа. И это лишь частный случай, тогда как атаки на журналистов происходят постоянно. И полиция, вместо того чтобы задерживать радикалов, сама атакует журналистов, заставляет их покинуть место событий, становится на сторону нападавших.

Президент Зеленский вторит радикалам и убийцу из «Правого сектора» сажать, видимо, не собирается. Более того, несмотря на явное попирание законов, активисты Стерненко не только не получают противодействия со стороны власти, они получают снисходительность полиции, а многие из нападавших получают косвенную или прямую поддержку от чиновников, депутатов, государственных институтов.

Видится, что народные волнения в Киеве – однозначный показатель выздоровления украинского общества. И дело даже не в требовании импичмента Владимиру Зеленскому, которое слышится отовсюду. И не в провальной социально-экономической политике. Всё гораздо глубже. Дело в том, что рядовых украинцев просто достало неуважение, враньё, передёргивание, двойные стандарты, ложь – всё то, что было символом эпохи Порошенко, и по непонятным причинам перекочевало в эпоху Зеленского. Эти акции, если хотите, выражают эстетическое несогласие с происходящим в стране, и главным объектом несогласия здесь выступают и власть, и радикалы в равной степени.

Последние теперь больше не будут «королями улиц», которые они застолбили за собой после провала Русской весны во многих городах Юго-Востока. По крайней мере, об их гегемонии можно забыть. Слишком долго они понимали, что им все дозволено и они могут творить все, что им вздумается, так как на любых акциях (в защиту Порошенко, Стерненко – нужное подчеркнуть) надежно охраняются полицией.

И даже относительно слабая реакция полиции на избиение харьковского сторонника Шария Никиту Роженко (сначала действия радикалов квалифицировали как хулиганство, затем только стали расследовать как покушение на убийство) – уже показатель того, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

Потому имеется надежда и на другое. Побоявшись народного гнева, так сказать, с другой стороны, реакции общества, правоохранители, судьи, прокуроры потихоньку начнут выполнять свои прямые уголовно-процессуальные обязанности, а не блеять в страхе, потакая радикалам и их «уличному правосудию». Как не хватало подобных акций после убийства Олеся Бузины, в году 2016-м, когда дело начали затягивать. Тогда бы возможные убийцы журналиста Медведько и Полищук давно бы отбывали свои сроки наказания. Или, например, на суде над Ходияком, расстреливавшим мирных одесситов 2 мая и не понесшим за это никакого наказания.

Ну а Партии Шария можно пожелать успеха. Иногда важно зажечь спичку, чтобы заполыхал костёр. И угрозы радикалов, их последующие нападения не запугают, а ещё больше разгневают обычных граждан. И получится, как в карточной игре «мафия»: город засыпает, мафия просыпается, но мирные жители уже готовы за себя постоять.

Артем Бузила

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.