Новости

Первые успехи: контрудар Красной Армии под Сольцами

Какими бы тяжелыми не были первые месяцы Великой Отечественной войны, все же и в это трудное время Красная Армия проводила успешные операции против вермахта. Одним из примеров таких операций является контрудар под Сольцами в середине июля 1941 года.

Немцы рвутся к Ленинграду

После нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года, вермахт нанес несколько поражений Красной Армии в Прибалтике и начал быстрыми темпами продвигаться к Ленинграду. Для немецкой группы армий "Север" захват города был главной целью операции. А потому уже 8 июля группе армий была поставлена задача отрезать Ленинград от остальной части Советского Союза, окружив город с востока и юго-востока.

После успешного наступления в Прибалтике командование как всей группы армий "Север", так и отдельных ее корпусов пребывало в эйфории. Переоценка своих возможностей привела к тому, что 41-й и 56-й моторизованные корпуса начали наступление, не дожидаясь подхода главных сил двух армий — 16-й и 18-й.

Впрочем, расчет делался на быстроту наступления. 41-й механизированный корпус группы армий "Север" должен был занять город Луга, а 56-й — захватить города Порхов, Новгород, Чудово и перерезать железную дорогу Москва-Ленинград.

Контрудар Красной Армии

14 июля немецкие войска занили город Сольцы в Новгородской области. Однако и командование советского Северо-Западного фронта (командующий генерал-майор Петр Собенников, начальник штаба — Николай Ватутин) не сидело сложа руки. Ватутин разработал план контрудара по вырвавшимся вперед немецким корпусам.

В тот же день, что немцы заняли Сольцы, началось наступление советской 11-й армии. Удар оказался для немцев неожиданным, хотя авиаразведка предупреждала о сосредоточении советских войск. В окружении оказалась 8-я танковая дивизия 56-го механизированного корпуса. В сложной ситуации оказалась и 3-я мотодивизия этого же корпуса.

16 июля 1941 года 70-я стрелковая дивизия освободила Сольцы. Была поставлена задача разгромить окруженные подразделения немцев. Впоследствии Эрих фон Манштейн признавал, что ситуация была очень серьезной. Он в тот момент был командующим 56-го механизированного корпуса.

Некоторое время немцам пришлось снабжать окруженные части по воздуху. Однако разгромить окруженные дивизии Красной Армии тогда не удалось. В район операции немцы перебросили дивизию СС "Мертвая голова". И с ее помощью прорвать кольцо окружения.

В результате советского контрнаступления немцы были отброшены на 40 километров. Правда, 22 июля они вновь заняли Сольцы. Но тем не менее, контрудар под этим городом позволил задержать немецкое наступление на Ленинград почти на месяц.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.