Новости

Первый космодром: почему выбрали именно Байконур

Разработка межконтинентальных баллистических ракет потребовала создания нового полигона для их испытаний. Возможностей полигона Капустин Яр в Астраханской области для этих целей уже не хватало.

Критерии отбора

А потому в 1954 году была создана специальная комиссия, которая занялась подбором места будущего полигона.

Было определено несколько важных критериев, которым должен был соответствовать будущий полигон:

  • во-первых, это должен быть обширный регион, с минимальным количеством городов и сел, а также малым числом сельхозземель;
  • во-вторых, должна была быть железнодорожная магистраль;
  • в-третьих, большое количество пресной воды - как для персонала полигона, так и для технологических целей;
  • в-четвертых, не менее семи тысяч километров до полигона Кура на Камчатке.

Вообще говоря, рассматривалась не только Кзыл-Ординская область в Казахстане, где находится Байконур. Очень серьезное внимание комиссия уделила Марийской АССР, западному побережью Каспийского моря на территории Дагестана, все той же Астраханской области (где уже был полигон Капустин Яр).

Особенности советских баллистических ракет

Решающим факторов для выбора полигона в Казахстане стала особенность баллистических ракет Р-7. Дело в том, что ее первые модификации были радиоуправляемыми.

Для успешного пуска ракет требовалось оборудовать пункты подачи радиосигнала. Два располагались симметрично на расстоянии 150-250 километров от места пуска ракеты. Еще один должен был быть расположен в 300-500 километрах по трассе полета.

Соответственно, в Марий Эл разместить пункты подачи радиосигнала было трудно - мешали густые леса и болота. В Дагестане - горы. Ну а в Астраханской области проблема была в том, что один из пунктов пришлось бы размещать в Каспийском море.

Исходя из этих соображений и был выбран Байконур, поскольку он соответствовал всем критериям, определенным комиссией.

Датой рождения космодрома считает 2 июня 1955 года, поскольку в этот день директивой генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона, а также создан штаб полигона.

Первый стартовый комплекс полигона был готов в начале мая 1957 года. И тогда же первая ракета Р-7 была установлена на этом комплексе. 

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.