Новости

Первый пошёл: Deutsche Welle сдаёт своих скопом.

Знают ли налогоплательщики Германии, что каждый из них вмешивается во внутреннюю политику России? 

На поставленный вопрос ответ отрицательный. Немецкий налогоплательщик ни ухом, ни рылом о своём вмешательстве в дела России, зато хорошо осведомлён, как Россия и русские злостно вмешиваются во внутреннюю политику практически всех стран, особенно стран Запада. 

Хотите проверить? Нет ничего проще. Хватаем любого (можно даже самого захудалого) настоящего дойча (их есть у нас тысячи), в любом, более менее, крупном городе (совсем не обязательно в Москве) и он вам выложит своё знание вопроса в точности с моим тезисом: ни Германия, ни немцы не вмешиваются, а вот Россия и русские вмешиваются, причём исключительно злостно.

Другое дело, находясь в России как правило с деловым визитом, немец деликатно добавит, что он лично с этим согласен, но не совсем, верит, но не очень, знает, но не сильно интересуется, ибо политика это вообще не его.

Однако с сегодняшнего дня всё меняется: Deutsche Welle опубликовало статью, где всех назвала поимённо, вплоть до схем финансирования и чуть-ли не явок с адресами и паспортными данными.

Не знаю, что на них нашло и какой волной перехлестнуло «Немецкую волну», вполне возможно, что всё это отголоски Думской комиссиии по расследованию вмешательства в дела России, когда материалы на медиахолдинг Deutsche Welle были направлены в МИД и Роскомнадзор с рекомендацией присвоения статуса «иностранный агент».

Напомню: во время летних митингов в Москве, посвящённых выборам в Мосгордуму, Deutsche Welle засветилась прямым вмешательством во внутрироссийский политический процесс, активно освещая запрещённые акции и призывая протестующих слоганом «Москва выходи!».

Мы, как бы, всё понимаем и двойного толкования здесь не может быть, но вот почему немцы об этом «ни ухом, ни рылом», это если не загадка, то парадокс точно.

В общем, отголоски отголосками, но что-то реально произошло и Deutsche Welle парадокс разрешило просто:

«Фонд имени Генриха Бёлля - один из шести представленных в России немецких политических фондов. Офисы в Москве имеются также фонды, близкие к СДПГ (фонд имени Фридриха Эберта, Friedrich-Ebert-Stiftung), Левой партии (фонд имени Розы Люксембург, Rosa-Luxemburg-Stiftung), СвДП (фонд имени Фридриха Наумана, Friedrich-Naumann-Stiftung), ХДС (фонд имени Конрада Аденауэра, Konrad-Adenauer-Stiftung) и ХСС (фонд имени Ханнса Зайделя, Hanns-Seidel-Stiftung).

Каждая из представленных в бундестаге партий работает со связанным с нею фондом, которые финансируются за счет налогоплательщиков. Все эти фонды разделяют ценности конкретных партий, но формально независимы от них. Фонд имени Дезидериуса Эразмуса (Desiderius-Erasmus-Stiftung), близкий правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», пока не имеет представительства в Москве

Будучи аналитическими центрами, фонды вносят вклад в политическое просвещение. Они публикуют исследования на политические темы, поддерживают студентов и приглашают к дискуссиям. Руководители зарубежных представительств фондов приезжают из Германии, а для работы в проектах набираются, как правило, местные жители».

P.S.: Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации:

«Ровно месяц назад 7 октября 2019 года в здании МИД России (корпус 1) на Смоленской-Сенной прошла встреча заместителя директора департамента информации и печати, руководителя пресс-центра МИД Александра Михайловича Бикантова с шеф-корреспондентом московского корпункта Deutsche Welle Юрием Юрьевичем Решето. На встрече также присутствовал начальник отдела иностранных корреспондентов ДИП и сотрудница этого же отдела. Начало встречи 16.00. Кабинет 129. Подавали чай и кофе. Спросите, были ли печеньки? А как же. Мы угощали».

С почином вас, немецкие «партнёры», ваши наивные граждане должны быть вам благодарны за отзывчивость на МИДовские печеньки.

 

Александр Дубровский