Новости

Пленки «Байдена – Порошенко»: гора родила мышь?

В открытом доступе появились записи разговоров между Джо Байденом и Петром Порошенко. Шутка ли, но Байден признавался, что говорил с бывшим президентом Украины по телефону куда чаще, чем со своей супругой.

В открытом доступе появились записи разговоров между Джо Байденом и Петром Порошенко, дополнительно проливающие свет на взаимоотношения между Киевом и Вашингтоном во времена администрации Обамы. Несмотря на широкий общественный резонанс, едва ли публикация разговоров приведет к серьезным внутриполитическим последствиям как в Киеве, так и в Вашингтоне.

То, что Джо Байден был главным куратором украинского направления в администрации Барака Обамы и имеет коммерческие интересы в газовой отрасли Украины, является секретом Полишинеля. Шутка ли, но Байден признавался, что говорил с бывшим президентом Украины Петром Порошенко по телефону куда чаще, чем со своей супругой.

Сын Джо Байдена долгое время входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma, а уже после ухода с должности вице-президента США Байден буквально бравировал тем, что имел серьезнейшее влияние на политическую систему Украины и кадровые перестановки в Киеве.

В частности, откровения Байдена можно найти в его мемуарах под названием "Обещай мне, папа", изданных в США в ноябре 2017 года. Так, своей книге Байден утверждает, что именно его звонок вынудил бывшего президента Виктора Януковича в феврале 2014 года покинуть Киев, а затем и Украину, после чего власть перешла в руки "молодого патриота по имени Арсений Яценюк".

Известный факт: Байден публично признавал, что именно его указания привели к смещению с должности генпрокурора Украины Виктора Шокина в 2016 году в обмен на предоставление американских кредитных гарантий Киеву, под которые МВФ выделил транш в размере $1 млрд. В дальнейшем Шокин заявлял, что причиной отставки стало расследование коррупционных деяний руководства компании Burisma.

Чуть ли не единственный новый факт, который стал известен из разговоров Байдена и Порошенко, – настойчивые рекомендации американской стороны национализировать крупнейшее финансовое учреждение Украины – принадлежавший олигарху Игорю Коломойскому "ПриватБанк" – до вступления в должность Дональда Трампа. 

Собственно, этот шаг и был реализован правительством Украины в декабре 2016 года – но еще тогда было совершенно очевидно, что столь серьезные шаги не могут быть осуществлены без одобрения западных игроков, желающих более плотно контролировать финансовую систему Украины. 

Петр Порошенко и Дональд Трамп во время встречи.

Петр Порошенко и Дональд Трамп во время встречи.

Кроме того, западные политические администраторы были идеологами деолигархизации Украины в качестве составной части экономической десуверенизации государства. Национализация "ПриватБанка", получавшего щедрое рефинансирование от Нацбанка Украины, сократила ресурсную базу Игоря Коломойского, наиболее своенравного и непредсказуемого олигарха Украины. К слову, после победы Владимира Зеленского Коломойский не единожды сигнализировал Москве о возможности заключения договоренностей по целому ряду политических и экономических вопросов.

Генпрокуратура Украины, по заявлениям адвокатов Порошенко, по мотивам опубликования аудиозаписей начала в отношении экс-президента уголовное производство. Впрочем, Петру Алексеевичу, который привычно начал списывать все на происки "пропутинской пятой колонны", работая на собственный электорат, не привыкать. 

Cразу после утраты президентского кресла правоохранители завели на него более десятка уголовных дел, однако никакого результата по ним нет и близко, а процессуальные действия по многим делам попросту остановлены.

Помимо этого, ввиду фрагментации пропрезидентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде, Порошенко и его фракция "Европейская солидарность" стали тактическим союзником действующей власти, "подголосовывая" за принципиальные для Офиса президента законопроекты.

Не менее важен и тот факт, что через полгода в США состоятся президентские выборы: до подведения их итогов украинские силовики не будут предпринимать реальных следственных действий в отношении Порошенко по мотивам разговоров с Байденом, учитывая ненулевые (пускай и не самые высокие) шансы последнего на победу. Фактически этот случай еще раз подтвердил зависимость украинской политической системы от электоральных циклов на Западе.

По всей видимости, преувеличением является тезис и о том, что деятельность Байдена на украинском направлении в 2014–2016 годах станет решающим фактором снижения рейтингов экс-вице-президента. Пандемия коронавируса и социально-экономическая ситуация в США отодвинули на задний план всю остальную проблематику. 

Тем более американский избиратель традиционно ориентируется на экономическую тематику и внутриполитический блок, оставляя на периферии внимания внешнеполитические вопросы. Это не отменяет того, что команда Трампа будет всячески раскручивать "украинский трек" Байдена, но результативность подобных действий преувеличивать не стоит.

Словом, несмотря на громкий информационный шум, практическая ценность опубликованных записей разговоров Байдена с Порошенко представляется откровенно невысокой. Полноценно использовать во внутриполитических целях сведения, содержавшиеся в разговорах, фактически невозможно.

Денис Гаевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.