Новости

По идее, Коболева и Витренко теперь надо оштрафовать на миллион долларов

Вопрос к любителям эффективной реформы корпоративного управления.
А теперь честный и непредвзятый Набсовет Нафтогаза оштрафует Коболева и Витренко на 1 млн грн?

 

 

"Нафтогаз" обязан выплатить Коломойскому 100 миллионов — суд

 

В конце прошлого года Лондонский международный арбитражный суд вынес так называемое "второе промежуточное решение" в деле между НАК "Нафтогаз Украины" и кипрскими акционерами ПАО "Укрнафта" Игоря Коломойского (Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd, Bordo Managament Ltd, Balliotti Enterprises Ltd и Renalda Investments Ltd).

Согласно ему, "Нафтогазу" предстоит выплатить "киприотам" 2,712 млн фунтов стерлингов (по текущему курсу - 97 млн грн.) "как компенсацию".

Весной прошлого года Лондонским международным судом было принято так называемое "первое промежуточное решение". Им было частично отменено акционерное соглашение, подписанное в 2010 году "Нафтогазом" и кипрскими компаниями.

В частности, было отменена статья 9 соглашения в части, касающейся избрания главы правления "Укрнафты" из предложенных миноритариями компании Коломойского кандидатов.

Также Лондонский суд отменил положение, которое предусматривало за миноритарными акционерами "Укрнафты" право на назначение 5 из 11 членов наблюдательного совета компании (при кворуме в 8 членов НС).

Согласно "второго промежуточного решения", кроме выплат кипрским компаниям, "Нафтогаз" обязан также оплатить арбитражные расходы в размере 350 тыс фунтов (12 млн грн).

"Если любая часть из этой суммы была ранее оплачена истцами (компаниями Коломойского - ЭП), "Нафтогаз" обязан незамедлительно оплатить эту сумму истцам", - говорится в решении суда.

По данным ЭП, с момента вынесения "второго промежуточного решения" "Нафтогаз" рассматривал возможность его обжалования, но юридических оснований для этого найдено не было.

Согласно решению английского суда, проценты и суммы, которые должны быть оплачены "Нафтогазом" на основании "второго решения" (начисляются по ставке 2% + Libor) добавляются каждые три месяца начиная с момента первого решения Лондонского суда - апреля 2018 года.

 

 

Ранее сообщалось, что по итогам рассмотрения спора в отношении акционерного соглашения в конце 2018 года "Нафтогаз" и миноритарии "Укрнафты" начали новый процесс в Лондонском суде, в котором требуют друг с друга возмещения убытков. Размер требований пока неизвестен.

Дмитро Рясний