Новости

По Крымскому мосту открыли движение грузовых поездов

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев запустили грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту. Два грузовых состава «Крымских железных дорог» – один со стороны полуострова, другой со стороны материка – отправились навстречу друг другу. Поезда символично встретились под знаменитой аркой самого протяжённого в Европе моста.

Пропускная способность строения предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки, что позволит перевозить порядка 13 млн тонн грузов в год.

«В Крым идут первоочередные товары. Это нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения, металлопрокат, то есть, стройматериалы — всё, в чём сегодня нуждается республика, что сегодня приходится возить автомобильным транспортом. Использование железнодорожного сообщения позволит, во-первых, снизить стоимость доставки на 30-50% в ряде случаев, во-вторых, мы понимаем, что эта доставка станет быстрее и более гарантированной», — отметил Дитрих.

Аксёнов назвал запуск движения грузовых поездов по мосту важным вкладом в развитие крымской экономики. В частности, он ожидает развитие конкуренции и повышение инвестиционной привлекательности полуострова. Глава республики также выразил надежду на то, что «всё это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания».

Развожаев, в свою очередь, подчеркнул, что теперь начнёт развиваться и морской порт Севастополя.

«Для Севастополя – это в перспективе важнейшая составная часть оживления морского порта. Сейчас мы создаём концепцию. Стабильное грузовое сообщение – это якорная часть развития порта», – сказал он, отметив, что теперь ожидает снижения цен на топливо и строительные материалы в регионе. Власти также рассчитывают на стабилизацию и дальнейшее снижение цен на горюче-смазочные материалы.

Напомним, из-за санкций ряда стран против предприятий, работающих на Крымском полуострове, и их партнёров объём перевалки грузов в Севастопольском морском порту сократился с почти 6 млн тонн в 2013 году до менее чем 200 тыс. в 2018 году. Сейчас власти города ищут возможности для развития порта, в первую очередь поднимается вопрос о возобновлении грузового морского сообщения с другими странами – например, с Сирией. Среди направлений, которые рассматриваются для работы Севморпорта, есть туризм, рыболовство.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя открытие движения грузовых поездов по Крымскому мосту, заявил: «Это событие историческое в полном смысле слова. Ещё в императорской России мечтали о транспортной ветке, которая во всех отношениях соединит Крым и материк. Без сомнения, с экономической точки зрения это мощный прорыв, красивая демонстрация в политическом контексте. Мы показываем наши возможности и, самое главное, обеспечиваем жителей полуострова как пассажирской, так и транспортной логистикой с материком. Это наша победа».

Пассажирские поезда по Крымскому мосту поехали ещё в декабре, а два года назад открыли автомобильную часть. Водителей сегодня ждёт ещё один подарок: будет запущено четырёхполосное движение на одном из участков трассы «Таврида».

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.