Новости

По методичке Порошенко

Зачем СБУ спустя год задержала таксиста-казака с флажком России

СБУ внезапно активизировалась на почве поиска "сепаратистов" и пророссийски настроенных граждан.

Вчера в Днепре задержали таксиста, который одевался в форму казака и возил в машине российский флажок. 

Интересно, что произошло это после инцидента, который случился почти год назад: на водителя такси нажаловались "патриоты" в соцсетях и даже сфотографировали его авто.

Но задержание СБУ провела только сейчас - хотя все данные на таксиста, включая номер автомобиля, были известны давно. 

Как обезвредили "особо опасного" таксиста, который ни от кого не скрывался и почему это сделали не сразу - разбиралась "Страна". 

Как задерживали таксиста-казака

Вчера сотрудники СБУ задержали таксиста из Днепра, который в соцсетях поддерживал аннексию Крыма и "ЛДНР". Так утверждает пресс-служба ведомства. 

"Оперативники спецслужбы установили, что человек активно поддерживал временную оккупацию АР Крым и частей Донецкой и Луганской областей. Для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе он в социальных сетях агитировал за отделение области от Украины и "присоединение" к РФ на условиях федерализации", - сообщает пресс-центр.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли коммунистическую символику, георгиевские ленты, средства связи и компьютерную технику.

Правда, хранение этой символики не запрещено. В СБУ же считают, что таксист ее изготавливал и распространял. По этому поводу и открыто уголовное дело. 

"Значительный общественный резонанс в ноябре 2018 года получила освещенная в СМИ конфликтная ситуация между указанным лицом и волонтеркой из Днепра, которой он пытался навязать свои взгляды", - говорится в сообщении.

Судя по последней цитате, поводом для задержания послужила жалоба именно этой "волонтерки". Вспомним, что тогда произошло.

"Сказала, что позвоню в СБУ"

В ноябре 2018 года жительница Днепра Оксана Белоус с возмущением писала о таксисте на своем Facebook. 

"Вызвала такси!!! Сейчас!! 5 год войны! Говорит, что ждет своих!!! И мне надо сказать и поддержать его и тогда повезет. Можете селфи сделать, говорит. В машине атрибуты и флаг страны-агрессора. Писец!!! Как только сказала, что позвоню в СБУ, утих!" - сказано в посте Белоус.

Женщина также разместила фотографии салона и внешнего вида автомобиля таксиста. Как видно на снимке, он ездил на еврономерах.

Фото: Facebook

То есть видимо ее пост и стал отправной точкой для расследования. 

Один из комментаторов рассказал, что тоже ездил с этим таксистом и просил его разговаривать на украинском языке. В конце поездки водитель поблагодарил "патриота": "Дякую".

Также в комментариях пользователи сетуют, что в Днепре до трети города "таких".

 

Скриншот: Facebook

Почему снова начали задерживать за "мыслепреступления"?

Новость о задержании таксиста из Днепра, который исповедовал "неправильные" взгляды, повеяла духом эпохи Петра Порошенко. 

Тогда такие случаи были привычными. Однако после смены власти в Украине они сначала резко сошли на нет. А к концу лента - то есть уже после парламентских выборов - возобновились. 

Начали то и дело задерживать администраторов так называемых "сепаратистких групп" в соцсетях - причем в запрещенных у нас в стране "Одноклассниках" и "Вконтакте". В конце августа СБУ также возобновила расследование против главного редактор одесского сайта "Таймер" Юрия Ткачева - по делу, которое заглохло еще несколко лет назад. 

В своем телеграм-канале Ткачев отметил, что судебное дело против него было открыто в 2017 году по статье 110 УК (призывы к нарушению территориальной целостности Украины).

"Мякотка заключается в том, что переданные на экспертизу материалы были собраны следователями в ходе "проведення слідчої дії - огляду інформації, яка міститься в мережі Інтернет" 14 июня 2019 года. То есть, спустя год после того, как страничка, где размещались эти материалы, была, собственно, администрацией Facebook удалена. Соответственно, никакой "осмотр информации в сети интернет" в указанное следователем время уже тупо ничего не дал бы - нечего было "осматривать". То есть, даже и тут не обошлось без банальных фабрикаций", - рассказал он.

По словам Ткачева, СБУ  подняла некие старые, задолго до сделанные выписки и пустило их в ход.

"Откуда вопрос: интересно, почему в том же 2017 или на худой конец 2018 году они им ходу не давали, а теперь, при новом начальстве, назначенном Зеленским, решили таки дать. Забавно, не находите?" - отметил журналист.

Он также добавил, что к такому развитию событий относиттся "исключительно положительно".

"Во-первых, факт того, что копают это дело, а не дело 2015 года, может значить, что Таймер решили оставить в покое, сосредоточившись на мне лично. Что не может не радовать: по крайней мере, оставят в покое нашу команду, а это отлично. А говоря лично обо мне, за последние 5 лет я уже немного устал ждать продолжения событий 2015 года и готовиться к ответным действиям. Ожидание дейстивительно утомляет, и вот оно, похоже, подошло к концу. Я готов дать СБУ интеллектуальный бой в зале суда, и намерен использовать потенциал скамьи подсудимых по политическому делу в качестве трибуны на 100%", - написал Ткачев.

 

Фото: Скриншот

А вчера поймали пророссийского таксиста, который, правда, никуда не убегал. 

Интересно, что ни одного факта, за который таксиста можно было бы лишать свободы, правоохранители не привели. По сути, у него только нашли некую символику, хранение которой никем не запрещено. 

Напомним, что даже тех, кто на 9 мая демонстрировал георгиевские ленты, максимум доставляли в участок для разъяснительной работы, после чего отпускали. Речь о возбуждении уголовных дел не шла. 

А здесь явно решили сделать из эксцентричного таксиста "врага народа", угрожая ему тюрьмой и проведя обыски дома. 

Все это на фоне полной безнаказанности праворадикалов, которые открыто демонстрируют нацистскую символику и призывают к террору против граждан Украины

То есть в СБУ постепенно снимают с паузы практику репрессий против пророссийских украинцев. Вопрос только, почему с таксистом из Днепра разобрались только сейчас?

По идее это могли сделать еще прошлогодней осенью. Но провели показательное задержание почти через год. Вероятных причин видится две.

Первая - СБУ Ивана Баканова активизирует работу по линии "врагов народа", чтобы сбить волну возмущений националистов, которые критикуют Зеленского за "капитуляцию" по Донбассу. 

Вторая - таксиста взяли для "обменного фонда". Сейчас между Киевом и Москвой идут торги по поводу второго раунда обмена заключенными и пленными. Одновременно с конца лета начали чаще задерживать "бытовых сепаратистов". 

Верна ли эта версия - посмотрим по спискам украинцев, которых отдадут России или "ДНР-ЛНР" в ходе второго обмена.