«По поведению полицейских мы подумали, что это бандиты»

Участник драки с руководством Нацполиции в Харькове рассказал свою версию событий

Один из участников конфликта между высопоставленными полицейскими и активистами в центре Харькова, спустя несколько дней сам явился в полицию и дает показания. Речь идет о Савелии Мамаеве.

Он является братом девушки, автомобиль которой попал в ДТП с участием начальника отдела раскрытия преступлений против личности ГУНП в Харьковской области Сергея Новика. После этого инцидента и произошла драка.

Перед тем, как дать показания полиции Савелий Мамаев ответил на вопросы корреспондента "Страны" и изложил свою версию событий.

Напомним, что вечером 6 апреля, у Сумского рынка в центре Харькова, неизвестные избили руководителя управления угрозыска Евгения Драку и начальника отдела раскрытия преступлений против личности ГУНП в Харьковской области Сергея Новика.

Ранее "Страна" уже описывала подробности произошедшего, однако спустя неделю подробностей больше не стало, а напавших на полицейских так никто и не нашел. И это при том, что события происходили в непосредственной близости от райотдела, а свидетелями потасовки были пятеро оперативников, которые, как оказалось, не запомнили номеров автомобилей.

Также мы писали, что, по одной из версий, люди, которые участвовали в конфликте с полицейскими, являются активистами ГО "Мы харьковчане". Последняя организация, как говорят в МВД, связана с известным криминальным деятелем города Вадимом Казарцевым по кличке "Князь".

Савелия Мамаева "Стране" удалось отыскать с помощью юридической компании Revealing Information, которая защищает его интересы.

⁃ Расскажите пожалуйста вашу версию произошедшего. Что случилось в тот вечер?

⁃ Мне позвонила сестра, которая была в машине со своим женихом (им по двадцать лет) и сказала, что она попала в ДТП на центральном рынке и их бьют какие-то взрослые мужики, угрожают спецсредствами и пистолетом. Узнал, где они находятся, приехал. Только подхожу - тут же получаю в лицо рукояткой пистолета, даже сказать ничего не успел.

⁃ С кем вы приехали? Насколько известно, там были активисты из организации "Мы Харьковчане".

⁃ Не знаю их. Я приехал сам, а когда подошел, на месте было уже много народу. Активисты - не активисты - это мне уже неизвестно. После того, как я получил рукояткой, мне сразу заливают лицо газовым баллончиком, я оттолкнул нападавшего и убежал. Вот так эта ситуация выглядела с моей стороны.

⁃ Что происходило, когда вы только приехали?

⁃ Все уже было накалено. Активисты толкались с этой второй стороной. Полицией эта вторая сторона они даже не представлялись. Кричали и размахивали пистолетом.

⁃ А как же драка, травмы, полученные сотрудниками полиции?

⁃ Я не знаю. Там было много людей и я никого из них не знаю. Не знаю, кто кого бил. Кто-то из посторонних, возможно, их позвал. Они нейтральной стороной были - стояли, наблюдали. Я только по голове получил, вспышка в глазах, ничего не помню. До сих пор все немного плывет.

⁃ И что вы сделали дальше?

⁃ Потом я поехал в больницу и домой. Лег спать и так сутки провалялся.

⁃ И полиция вас так и не задержала?

⁃ Нет. Только на утро уже сестра мне позвонила и рассказала, какую историю из этого всего раздули. Я ведь даже не знал, что это были за люди.

⁃ И почему сразу не пошли в полицию?

⁃ А как я пойду? Я сразу хотел пойти. Уже на следующий день пришли в дом к маме и стали угрожать. Потом угрозы стали приходить и на телефон сестры. Говорят, что убьют меня, что я все имущество продам, а откупиться все равно не хватит. Машины какие-то стоят у дома и номера не харьковские - полтавские и киевские.

⁃ И какие дальнейшие планы?

⁃ Я хочу прийти и все сказать, как есть. Но страшно. Я думал, полиция должна защищать народ, а тут вот как получается. Я за свои поступки готов отвечать, но не за то, что я не делал. У меня уже дома нашли что-то. Готовят подставу, я уверен.

⁃ А почему сделали крайним именно вас? Там ведь было столько людей.

⁃ Искали, кого сделать крайним. Это единственный адекватный ответ.

⁃ Какое, с вашей точки зрения, справедливое разрешение сложившейся ситуации?

⁃ Не знаю. Я думаю, надо и им по три года дать, и все заслужили наказания. Они себе много позволяют. Взрослые мужчины, полицейские, мы подумали, что это бандиты, по их поведению. Он два раза стрелял и пистолет дал осечку. У меня вся жизнь перед глазами пробежала после рукоятки. На видео в сети все видно.

Кирилл Малышев