Новости

По ту сторону раскола: Филарет обвинил главу ПЦУ Епифания в нарушении архиерейской присяги

Епифаний Думенко подает плохой пример «архиереям» ПЦУ, считает «патриарх» Филарет.

 

В ответ на Указ главы ПЦУ от 29 мая 2019 года, которым Епифаний Думенко отменил Указ «почетного патриарха» о запрещении «клирика» Александра Трофимлюка в служении, Филарет заявил, что подобные действия «предстоятеля» не приведут к единству ПЦУ и украинского Православия в целом. 

«Получил Ваш указ о принятии в свою епархию запрещенного мною в священнослужении протоиерея Александра Трофимлюка из Свято-Покровского прихода на Соломенке, с его духовенством, без отпускной грамоты, – сообщил Денисенко в письме, опубликованном на сайте УПЦ КП 30 мая. – Это дает мне повод выразить сожаление, что Вы начинаете свое служение как Предстоятеля с нарушения архиерейской присяги и церковной православной традиции и тем подаете плохой пример для архиереев нашей Церкви».

Филарет подчеркнул, что такие действия Думенко «не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а и к разрушению того, что привело к получению Томоса об автокефалии и Вашего избрания на пост Предстоятеля»

 

 

Напомним, Филарет, который, согласно уставу ПЦУ, руководит ее Киевской епархией, 28 мая 2019 года запретил в служении настоятеля Покровского храма Киева Александра Трофимлюка. Трофимлюк является правой рукой Епифания и ректором богословской академии ПЦУ, в которой находится кабинет главы ПЦУ. Указ Филарета написан на официальном бланке Киевского патриархата. 29 мая он направил в Покровский храм клирика Владимирского собора Бориса Табачека с целью взять этот храм под свой контроль. «Епископ» ПЦУ Адриан Кулик назвал такие действия Филарета «захватом» храма, а «митрополит» ПЦУ Иоасаф Шибаев подверг жесткой критике Епифания, обвинив его в пренебрежении канонами.

фото: facebook.com

Екатерина Филатова