Новости

По ту сторону раскола: Филарет потерял канонические права архиерея – ПЦУ

Филарет является архиереем ПЦУ, но не имеет канонических прав и обязанностей епархиального архиерея.

 

Почетный патриарх Филарет лишен канонических прав и обязанностей епархиального архиерея. Об этом заявил пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря во время брифинга после Собора. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания Священного Синода УПЦ (ПЦУ).

"Было принято решение о том, чтобы оставить Филарета в составе епископата ПЦУ, однако, лишить его канонических прав и обязанностей",

– рассказал Зоря после Собора. 

Отмечается, что Филарет является архиереем ПЦУ, на него распространяется действие уставных органов, их решение, устава ПЦУ, но он не имеет канонических прав и обязанностей епархиального архиерея.

"Он их потерял из-за своих действий",

– добавил Зоря.

 

 

Также отмечается, что все приходы и монастыри города Киева, которые до 15 декабря находились в составе Киевского Патриархата, подчинили митрополиту Киевскому и всея Украины. 

"Определено отменить п. 4 журнала №1 от 5 февраля и подчинить митрополиту Киевскому и всея Украины как непосредственному епархиальному архиерею все приходы и монастыри города Киева, которые до 15 декабря находились в составе Киевского Патриархата, что в составе ПЦУ",

– отметил Зоря. 

фото: president.gov.ua

Сегодня

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.