Новости

По ту сторону раскола: УПЦ КП отпразднует годовщину «отделения» от ПЦУ

В УПЦ КП считают, что их религиозная структура независима от других религиозных центров.

21 июня 2020 года УПЦ КП отпразднует годовщину «поместного собора», который фактически отделил эту структуру от новосозданной ПЦУ.

Анонс мероприятия опубликован на официальном сайте УПЦ КП.

В сообщении говорится, что прошедший год назад «собор» УПЦ КП «подтвердил продолжение существования Киевского Патриархата – единственной украинской Церкви с Патриаршим устройством, независимой от власти других религиозных центров».

Также в заявлении пресс-службы Киевского патриархата сказано, что «поместный собор… не утвердил, а отменил постановление Архиерейского собора 15 декабря 2018 (состоялся в Теплой Софии)».

«В соответствии с уставом главный руководящий орган УПЦ КП постановил, что Церковь выходит из состава Православной Церкви Украины и продолжает свое существование как независимая Церковь, которая служит интересам украинского народа и Украинскому государству»,

– говорится на сайте УПЦ КП.

Причиной выхода УПЦ КП во главе с «патриархом» Филаретом из состава ПЦУ названо «несоответствие Томоса об автокефалии, предоставленного 6 января 2019 в Константинополе (Стамбуле), статусу автокефальных Церквей, которым обладают все автокефальные Церкви».

фото: Филарет Денисенко и Епифаний Думенко

Елена Константинова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.