Новости

По ту сторону раскола: В ПЦУ Филарету угрожают отставкой

«Митрополит» Антоний Махота напомнил «почетному патриарху» Филарету Денисенко, что его могут отправить на покой.

 

«Иерарх» ПЦУ Антоний Махота, комментируя конфликтную ситуацию вокруг запрещения в «священнослужении» Александра Трофимлюка, напомнил Филарету, что из-за своих неканонических действий он может потерять должность. Об этом Махота написал на своей странице в Фейсбук.

«Устав нашей Церкви определяет не только права, а еще и обязанности епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей, канонически избранный и поставленный в своей епархии, пожизненно находится в ней, кроме случаев, если он:

– подаст в отставку и его отставку примет Священный Архиерейский Собор,

– его кафедру будет объявлено овдовевшей,

– квалифицированным большинством из трех четвертей всех членов Священного Архиерейского Собора, в связи с компетентно подтвержденной невозможностью выполнения архиереем обязанностей вследствие физического или психического заболевания или старости».

 

 

Причину конфликта, возникшего между Филаретом и Епифанием, Махота видит в том, что «отход старой системы управления и новые или давно забытые соборноправные традиции столкнулись как два магнитных полюса».

«"Не вливают также вина нового в мехи ветхие, а то прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают" (Мф. 9, 17). Потому и приходится сейчас наблюдать "прорывание старых мехов"»,

– написал «иерарх» ПЦУ, назвав указ

Филарета о запрете А. Трофимлюка в «священнослужении» «сомнительным, канонически безграмотным, выданным на бланке несуществующей с точки зрения церковных канонов организации».

фото: Буковина online / Антоний Махота

Екатерина Филатова