Новости

Победа, которую мы ждали десять лет

Вы никогда не задумывались, почему в «Сказке о золотом ключике» единственным уродцем был Буратино? Почему, как ни старался папа Карло отрезать его длинный нос, этот пакостный нарост на лице все равно вырастал длинным-предлинным? Все остальные герои сказки вполне нормальной человеческой или звериной внешности. Да, с разными характерами, но без каких-либо физических изъянов.

А ведь ответ достаточно прост. Буратино – единственный герой, который видел «дальше собственного носа». Точнее, видел-то он, как и все, только то, что перед носом. Но за счет длины этого самого носа, получалось, что видит он дальше остальных. Вот такая сказочная геометрия. Вот почему и ключик достался этому длинноносому наивному хулигану.

Вспомнился этот сказочный персонаж в связи с другими воспоминаниями, точнее – комментариями к одному материалу о возможном развитии весенне-летней кампании Русской армии. Сколько тогда вскрылось пораженцев и предателей.

Как было противно читать «специалистов, прошедших огонь, воду и медные трубы», которые уверяли читателей, что победы не будет, что Авдеевка нам на данное время не по зубам, и прочее. А другие названные населенные пункты – вообще мечты, призраки авторского воспаленного воображения…

Подленькая такая позиция, свойственная скорее украинским ципсошникам, чем русским солдатам и офицерам. Так что «отращивайте носы», чтобы дальше видеть. Спорить с ними – унижать себя и читателей. Да и не о чем спорить. Аргументы вроде «сам дурак» не проходят. А других у «противной» (именно в том смысле, о котором вы подумали) стороны нет.

А сегодня речь пойдет, как, наверное, вы поняли, о солдатском подвиге, о человеческом счастье, о детях и взрослых, для которых взятие Авдеевки стало настоящим праздником, который многие ждали много лет, а малыши практически всю свою жизнь. Эти выходные стали и для меня праздником. Благодаря телефону и компьютеру. Когда человек делится с тобой своим счастьем, ты тоже становишься счастливым.
 

Почти десять лет ежедневной реальной угрозы

Да, почти десять лет жены не знали, увидят ли они живыми своих мужей, уходящих утром на работу. Не на войну, а на простую, мирную работу. Почти десять лет дети не могли спокойно гулять во дворах. Но зато прекрасно знали, куда надо падать в случае обстрела украинскими убийцами двора или улицы.

Все слышали об «Аллее ангелов» в Донецке, но есть ещё и другие ангелы. Те, кому посчастливилось остаться живыми. Это дети, у которых украли детство. Дети, которые забыли или вообще не знали, что такое мир. Но прекрасно знают, что такое война, что такое хоронить друзей, близких, знакомых…

Дети, родители, бабушки и дедушки, которые знают, как выживать в условиях государственного терроризма, но которым теперь придется учиться жить в мирном городе. После Марьинки и Авдеевки Донецк из города героя-мученика становится просто городом-героем.

Не знаю, заметили ли вы ещё одну деталь войны, которую возродило взятие авдеевского укрепрайона. Впервые Верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил благодарность всем воинам-участникам штурма. Уверен, во многих семьях хранятся такие документы времен Отечественной войны.

Те, кому довелось жить рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, помнят, как бережно они относились к этим благодарностям от Верховного – Иосифа Сталина. И гордились этими благодарностями не меньше, чем орденами и медалями. Теперь к документам дедов и прадедов добавятся благодарности внукам и правнукам. Просто не могу не привести полный текст этого документа:

«ТЕЛЕГРАММА
Верховного Главнокомандующего
Вооруженными Силами Российской Федерации
генерал-полковнику МОРДВИЧЕВУ А. Н.

Сегодня группировка войск «Центр», развивая наступление, полностью овладела городом Авдеевка Донецкой Народной Республики.

В боях за Авдеевку отличились соединения и воинские части:
30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й армии;
35-й отдельной мотострелковой бригады,
55-й отдельной мотострелковой бригады (горной),
74-й отдельной мотострелковой бригады 41-й армии;
1-й отдельной мотострелковой бригады,
9-й отдельной мотострелковой бригады,
114-й отдельной мотострелковой бригады,
1454-го мотострелкового полка,
10-го танкового полка 1-го армейского корпуса;
6-го танкового полка,
80-го танкового полка,
239-го танкового полка
90-й танковой дивизии.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку.

Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!

Верховный Главнокомандующий
Вооруженными Силами Российской Федерации В. Путин».
 

Победа в битве не победа в войне

Но есть опять очередное «но».

Взятие Авдеевки – это не разгром ВСУ, не «коренной перелом» или что-то подобное. Это выигранная битва, но не выигранная война. Почти уверен, что кто-нибудь обязательно напишет что-то вроде «у него всегда все по плану». Увы, но война не ведется «на ожидании чудес». Любое «чудо» тщательно готовится в штабах и головах командиров и начальников. Действительно, победы приходят к тем, у кого «все по плану»...

Вернемся к Донецку.

Да, важнейший укрепрайон, благодаря которому артиллерия ВСУ кошмарила город практически постоянно. И теперь, через какое-то время, после зачистки зеленки и всех тех маленьких поселков и промзон, которые окружают Донецк, это прекратится. Увы, не сейчас и даже не завтра. Время и работа наших бойцов по зачистке территории… Да и диверсанты и «спящие» никуда не исчезли…

Даже не желая этого, в информпространстве постоянно натыкаюсь на размышления о том, как просто будет задавить ВСУ сейчас. «Подготовленных соединений почти не осталось», «Запад бросил Украину и не будет больше помогать», «вооружения и боеприпасов катастрофически не хватает» и прочее, в том же духе. И говорят об этом вроде бы думающие люди.

Даже не задаваясь вопросом с чего бы это их мысли стали звучать так же как звучат заявления киевских политиков и наиболее ярых наших врагов на Западе. Нас пытаются убедить в том, что скоро, ох уж это любимое слово украинских пропагандистов, Россия победит. Что США и свора их шавок спят и видят переговоры Москвы и Киева о мире. При этом старательно забывая об указе Зеленского о противозаконности переговором с кремлем.

Задам простой до наивности вопрос читателям. Кто-то верит в то, что помощь Украине прекратится? Вот честно, есть такие или нет?

Да, сейчас Запад в некотором замешательстве. Начало года. Необходимо раздать выделенные бюджетом средства тем, кому это положено. Необходимо дождаться начала их освоения и появления продукции. Бизнесмены, которые работают с госструктурами в любой стране мира, меня прекрасно поняли.

Через пару недель все наладится, и в марте все заработает по вполне привычной схеме. К маю мы увидим самолеты в украинском небе. Мы увидим и поставки боеприпасов от совершенно «неожиданных» стран. Не прямые, но поставки. Кстати, уже сегодня наши бойцы встречают такое вооружение. На обломках ракет находят бирки производителей совершенно разных стран, далеких от России и Украины.

И идеи, которые сегодня выглядят для некоторых диким бредом, превратятся в реальность. Например, идея об «украинском контрнаступе». Не глобальном, на узком участке, но «контрнаступе». И мы это прекрасно знаем. И «готовимся к встрече». К сожалению, эти выводы не только мои.

Для «безносых Буратино» приведу буквально пару часов назад опубликованное заявление первого замначальника Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского:
 

«ВСУ всё еще сохраняют боеспособность к ведению активных действий. В последующем, в случае масштабной военной помощи Запада, нельзя исключать очередной попытки контрнаступления».

 

Несколько мыслей ни о чем

Выскажу несколько мыслей о судьбе Украины.

Это даже не выводы, а просто мысли для раздумий. Возможно, выходящие за рамки темы, но, с моей точки зрения, важные и требующие озвучки. Возникают такие мысли не от конкретных заявлений политиков и чиновников. Это анализ «не громких дел», а того, что обычно не вызывает ажиотажа у читателей.

Мне кажется, идея распада Украины на несколько государств все больше и больше находит сторонников во всем мире. Как ни странно, но и на самой Украине. Не многие знают, что для украинцев из восточных и центральных областей теперь стало проблемой не только выехать из страны, но и просто переехать в западные области.

Блокпосты на дорогах и вокзалах разворачивают таких людей и отправляют обратно. Сказка о единстве нации так и не стала явью.

Мы уже даже не обсуждаем варианты каких-то возвращений «украинских» земель. Согласно нашей Конституции, две республики и две области бывшей Украины – это регионы РФ. Что бы ни говорили или писали на Западе, вопрос снят и обсуждению не подлежит.

Для Запада единая Украина тоже ещё та головная боль. Денег вложено немало. Вернуть эти вложения не представляется возможным в обозримом будущем. А избиратели уже спрашивают. Особенно с учетом падения уровня жизни в большинстве западных стран. Идея борьбы с «монстром из Москвы» уже не популярна. У «монстра» все гораздо лучше, чем у «борцов» с ним.

Военная победа над Россией не получилась. Пришлось Западу уже по ходу СВО менять главную цель этой войны. Не победа, а утилизация устаревшего вооружения и «просрочки» боеприпасов. Вроде бы получилось, но… Деньги на утилизацию опять пришлось давать Западу. В кредит, который никогда не отдадут…

Вариант Югославии вполне устраивает западных политиков в этой ситуации. Нет страны – нет долгов. Нет страны – нет обязательств. Значит нет затрат на восстановление разрушенного. Каждая отдельная страна Запада может сама выбрать себе кусок бывшей Украины и качать ресурсы оттуда самостоятельно…

И как тут ни вспомнить слова президента России о том, что эскалация конфликта станет концом единой Украины?

Вот такие мысли ни о чем…
 

Жизнь продолжается

Вернусь к победе наших войск в Авдеевке.

К победе, которую ждали и «приближали, как могли», многие. Те, кто встал когда-то на защиту Донбасса. Тогда, когда даже речи не стояло о распаде Украины. Те самые «шахтеры и шоферы», простые русские граждане Украины, не предавшие своих предков. Те россияне и граждане других стран, которые встали плечом к плечу с местными героями…

СВО и все то, что происходит сегодня – это продолжение той, начатой почти десять лет назад войны. Войны против смерти. Войны за жизнь. Довольно часто на нуле можно встретить бойцов, которые «из тех, из первых». Тридцати-сорокалетние мужики с мудрыми глазами и побитым порохом лицом… Это и их победа, даже если подразделения и рядом с Авдеевкой не было.

Мы научились воевать в новых условиях. Мы научились побеждать. Мы хотим побеждать. А это главное сегодня.

Большая благодарность всем бойцам и командирам за эту победу. Думаю, МО и Верховный не поскупятся на награды и поощрения. Понимаю, «не за награды воюем», но как там у Теркина было:

– Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

И другая строфа:

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое –
Человек пришел с войны.

Александр Ставер