Новости

Побег от «покращення»

Накануне Пасхи Министерство экономразвития выпустило прогноз, согласно которому все у нас хорошо. Страна уверенно выходит из кризиса. Теневая экономика поджала хвост и спряталась... в тень. Президент добавил про зарплаты в 14 тыс. грн. Жаль, что свидетелей этого чуда становится все меньше: Минсоцполитики констатирует угрожающий рост миграции трудовой силы из страны. Гарант успокаивает, что это нормально. Нехай едут! 

 

Чем ближе к выборам, тем ярче наши успехи в экономике. Теоретические. В прошлую пятницу МЭРТ обнародовал обновленный консенсус-прогноз на ближайшие три года. Консенсусным его назвали потому, что это коллективный труд министерских и прибившихся к ним экспертов. В случае “несбытия мечт” (что у нас обычно и происходит) можно оправдаться, что прогноз был неофициальным. 

Цифры почти не отличаются от оптимистических реляций ведущих аналитиков накануне Нового года. Они тоже пророчили, что экономика Украины в 2018 году продолжит восстанавливаться после глубокого падения в 2014-2015 годах и даже ускорит свой рост до 3% по сравнению с 2016 и 2017 годами, когда ВВП вырос на, соответственно, 2,3% и около 2%.

Министерство экономического развития и торговли сотоварищи решило добавить красок к этой жизнеутверждающей картине. По их мнению, рост ВВП Украины в 2018 году ожидается на уровне 3,2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9,7%. Даже если в следующем году он вдруг окажется ниже ожиданий (т.е. замедлится до 3,1%), дальше все равно пойдет как по маслу, и мы наверстаем упущенное. Уже в 2020-м рост гарантировано будет не ниже 3,3%. А при хорошем раскладе – 3,6% при инфляции от 5,9% до 6,8%. А в 2021 году у нас вообще будет 4% роста при инфляции 5-6,4%.

Так хорошо мы давно не жили. Согласно прогнозам. Хотя и в прошлом, 2017 году, нам обещали очень приятные во всех отношениях цифры: инфляция 8% (плюс-минус 2%), рост экономики в 3% и ощутимое улучшение торгового баланса. 

На практике действительность превысила ожидания... в отрицательную сторону. Показатель потребительской инфляции за прошлый год составил 13,7%, что оказалось даже больше, чем в 2016 году, когда инфляция была 12,4%. 

С торговлей тоже вышло не так, как хотелось. Негативное сальдо торгового баланса (превышение импорта иностранных товаров над экспортом украинских товаров) достигло почти $7 млрд., и это в некотором роде рекорд. 

Не оправдался прогноз и по части роста ВВП: ожидали те же самые 3%, что и в начальном прогнозе этого года. Получили едва 2%. С большим трудом натянутых Госстатом. Конечно, виноватыми оказались оккупанты и патриоты, а именно блокада неконтролируемых территорий Донбасса. Именно блокада, по данным экспертов, забрала один процент от прошлогоднего роста ВВП. Зато госдолг точно вырос и вместе с гарантированным государством долгом достиг 86% ВВП. Ему ничего не мешало увеличиваться. 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Понятно, что справедливости ради к этим цифрам надо добавить еще пару процентов. Но раз мы оперируем официальной статистикой, то будем на нее опираться и дальше. Правительство никак не прокомментировало отклонение итоговых показателей от предварительного прогноза. Нацбанк объяснил несовпадение дефектами инфляционного таргетирования. Ну, дескать, они старались, но не удалось. Такое часто бывает и в других странах мира. Заявление Нацбанка о том, почему он просчитался с прогнозами за 2017 год – образец того, как нужно делать хорошую мину при плохой игре. Цитирую:

"Инфляция по итогам 2017 года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясомолочной группы). Также на росте цен сказалось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда. 

Случаи отклонения от цели по независящим от центральных банков причинам часто случаются с таргетерами инфляции. Например, с 2000 года инфляция в Израиле 74% времени отклонялась от цели, в Польше (с 2001 года) – в 73% времени, в Чехии – в 65%. В таких случаях центральный банк должен принять меры для приведения инфляции к цели в течение определенного временного периода – адекватная реакция и ее коммуникация помогают избежать ухудшения ожиданий и снять неопределенность относительно будущей инфляции” (конец цитаты).

Интересно, какое объяснение будет дано, когда прогнозы на 2018 год опять не оправдаются? Кто будет виноват на этот раз: погодные условия, капризное животноводство, рост зарплат или другие факторы? Почему-то мне кажется, что виноват будет “кто-то другой, но не мы”. 

Правительство сбросит ответственность на НБУ. Обвинит его в нестабильном курсе гривны. Особенно, если после выплаты государственных долгов иностранным спекулянтам доллар поползет вверх, о чем мы уже писали. В Нацбанке возразят, что они больше не отвечают за валютный курс, а переключились на темпы инфляции. Это и есть политика таргетирования. 

Заметим, что запасной аэродром в Нацбанке уже возводят. В ответ на “патетическую сонату” от МЭРТ недавно назначенный глава Нацбанка Яков Смолий отметил, что в 2018 году инфляционное давление останется высоким. В частности, из-за отсутствия прогресса в структурных реформах и сотрудничестве с Международным валютным фондом. В чем виноват Кабмин. 

Пока милые бранятся, будущий кандидат в президенты Украины и ныне действующий глава государства Петр Порошенко рассказывает, каких высот достигла средняя заработная плата в Киеве. По его данным, в феврале она превысила 14 тыс. грн. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице.

В прогнозе Минэкономразвития цифры немного скромнее. По их подсчетам, в течение года средняя зарплата составит 8,6 тыс. грн. вместо нынешних 7,1 тыс. грн. При этом минимальная увеличится с 3 723 грн. до 3 900 грн. В 2019-м она снова повысится – до 4 600 грн.; в 2020-м – до 5400 грн., а в 2021-м составит 6200 грн. Это значит, что на конец 2021-го минималка будет на уровне нынешней средней зарплаты по стране. 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Стесняюсь спросить, какими при этом окажутся цены? Особенно, если учитывать, что, во все том же прогнозе, нам обещан рост цен на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 22% ежегодно к нынешним немаленьким тарифам. Нетрудно догадаться, какие реальные темпы инфляции это даст. Явно не прогнозируемые 9,7%!

Поэтому специалисты МЭРТ на всякий случай сделали дубликат “покращення” в варианте, который можно назвать “слабке покращення”. Рост ВВП пока тот же – 3,2%. Но инфляция уже выше – 11,7%. Согласно пессимистическому прогнозу, упадет гривна: на конец текущего года до 30 грн./$, а в конце следующего – 34 грн./$. Для сравнения: оптимистичный вариант предполагает показатель в 27 грн./$.

Одна радость: по данным прогнозистов, уровень теневой экономики Украины с позапрошлого года снизился на 2% и будет падать дальше. Откуда такая уверенность? Полагаю, секрет в самой природе теневой экономики. Точнее, в том, что она находится в ТЕНИ, скрыта от всевидящего ока государства и слабо подвержена статистическому исследованию. Хотя в МЭРТ и утверждают, что применили аж четыре метода, “с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики”. И все они показали уменьшение уровня теневой экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наши люди умеют скрываться! 

А кто не спрятался, тот... уезжает. Министерство социальной политики решило не отставать от МЭРТ и обнародовало свой прогноз на ближайшие годы. Он сводится к тому, что миграционные процессы будут резко усиливаться. В том числе за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу. 

В этом прогнозе сквозит легкое недоверие к “покращенню” от МЭРТ. "Из-за недостаточного экономического роста дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства… Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей – Польши, Словакии, Литвы, Хорватии", – сказала первый замминистра социальной политики Ольга Крентовская 

Крентовская отметила, что, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержки роста экономики этой страны необходимо привлечь 5 млн. эмигрантов, а, по оценке польских экспертов, общее количество выданных приглашений в 2018 году для украинцев составит 3 млн.

Кроме того, замминистра рассказала о том, что в ведомство пришел запрос от Министерства труда, социальных дел и семьи Словакии. В запросе говорится, что в связи с расширением производства словацких предприятий и строительства новых заводов в перспективе 3-6 месяцев в стране прогнозируется дефицит рабочей силы на уровне 70-100 тысяч. Словацкое правительство планирует решить эту проблему за счет привлечения работников, в том числе из Украины.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Руководство страны об этом знает, но не сильно переживает по данному поводу. Президент сказал, что высокие темпы трудовой миграции это, конечно, "тревожная тенденция", но закономерная. "Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС предполагает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Украина становится частью европейского рынка труда. С этим сталкивались все новые члены ЕС", – заявил Порошенко. 

Правда, он не почему-то говорил о “новых членах ЕС”. А мы еще никакие не члены. Да и дальнейшая риторика, обращенная к предпринимателям, мол, повышайте зарплату, чтобы народ не удирал от покращення, весьма спорная. Как и утверждение, что страна бодро выходит из кризиса, а народ бежит по вине бизнеса. Скупердяи! 

Но дело в том, что бизнес не спешит повышать зарплаты не столько из-за скупости, а, скорее, потому, что дела у него идут совсем не так блестяще, как написано в прогнозах экономического развития, составленных чиновниками. И в феврале 2018 года промпроизводство в Украине в годовом выражении выросло на 0,9% меньше, чем в январе – до 2%. А не до 3%, как хотел Кабмин. 

P.S. Обобщенный вывод к сказанному выше: догоним и перегоним сами себя. Прежде всего – в темпах трудовой миграции. Кто останется, сможет наблюдать наши прорывные успехи и рост ВВП. 

Галина Акимова