Новости

Почему Александр I настойчиво приглашал в Россию противника Суворова

Летом 1813 года антинаполеоновская коалиция получила ценного союзника. Пусть это и был всего лишь один человек. Император Александр I несколько лет уговаривал его приехать в Россию.

Звали этого человека Жан Виктор Моро. Это был один из самых талантливых французских генералов. Пожалуй, даже можно сказать, что в своем искусстве он уступал только одному человеку — Наполеону.

Моро командовал французской армией во время Итальянского похода А. В.Суворова. То есть был противником знаменитого русского полководца. И был разбит суворовской армией во время сражения на реке Адда в апреле 1799 года.

Несмотря на это, Моро был одним из лучших полководцев своего времени. Он не раз это доказывал, в первую очередь в сражениях с австрийцами, которым наносил тяжелые поражения.

После того, как Наполеон стал единоличным правителем Франции (сначала первым консулом, потом императором), он начал видеть в генерале конкурента. Прославленный полководец был популярен в армии.

В итоге Моро обвинили в участии в заговоре против Наполеона. Но отделался он сравнительно легко — покинул страну в 1805 году и уехал в США.

Там он жил замкнуто, воздерживаясь от участия в светских мероприятиях. В 1806 году к Моро стали приезжать представители русского правительства. По поручению императора Александра I они уговаривали переехать его в Россию.

Уговорить удалось только летом 1813 года. В Россию, правда, Моро не поехал. Они прибыл в штаб союзников. Командовать армией генерал отказался, согласившись быть советником. Именно Моро советовал союзным монархам сосредоточить усилия на разгроме корпусов маршалов Наполеона, но избегать сражений с самим императором.

Погиб генерал во время сражения под Дрезденом 27 августа 1813 года. По легенде, увидев его в подзорную трубу рядом с русским императором, Наполеон лично навел орудие. Похоронили Жана Виктора Моро в Санкт-Петербурге, в католической церкви св. Екатерины.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.