Новости

Почему Банковая отрицает связь с Манафортом

Дело Манафорта продолжает влиять на внутреннюю ситуацию не только в Штатах, но и в Украине. Еще неделю назад на американском процессе всплыла информация, что команда Манафорта работала не только на Партию регионов и Оппозиционный блок, но и на нынешнего президента.

Рик Гейтс, бывший младший партнер Манафорта и ключевой свидетель по делу, заявил на допросе о сотрудничестве Манафорта с президентом Петром Порошенко и киевским мэром Виталием Кличко. Согласно показаниям Гейтса, политтехнолог оказывал содействие в проведении как местных выборов, так и президентской кампании в 2014 году в Украине, - сообщил телеканал NBC.

Сколько времени Манафорт консультировал Порошенко, экс-партнер Манафорта не уточнил.

Банковая тогда опровергла эту информацию, но точкой опровержение не стало.

 "Предложения о сотрудничестве поступали среди других. Впрочем, они даже не рассматривались", - заявили в пресс-службе Администрации президента.

Вчера политтехнолог Порошенко Грынив скорректировал его.

Теперь уже речь идет не о полном опровержении – а о признании того факта, что Грынив встречался с Манафортом, выслушал его предложения, и на этом сотрудничество окончилось.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал Грынив "Украинской правде".

Показания Гейтса о Порошенко ранее, на заседании суда 31 июля, подтвердил первый свидетель по делу Тед Девайн. Гейтс, по словам Девайна, предлагал ему работать на президента Украины, написала Washington Post.

"В том же 2014 году Девайн сказал, что Гейтс пытался нанять его на работу для другого политика, нынешнего президента Украины Петра Порошенко", - говорится в сообщении.

Тем временем Кличко также подтвердил в интервью российской службе Голоса Америки, что он получал предложения о сотрудничестве от Манафорта.

Это уже не голое отрицание, но по-прежнему еще не соответствует словам экс-партнера Манафорта Гейтса о том, что компания "ассистировала Порошенко".

Похоже, такое признание со стороны Банковой будет на следующем этапе. По крайней мере, это было бы правильно, в то время как нынешняя линия на полное или частичное отрицание – глупость.

Сотрудничество Манафорта с украинскими политиками, возможно, является незаконным с точки зрения американского суда. Но в Украине такое сотрудничество считается вполне нормальным и даже не предосудительным, поэтому скрывать его нет никаких  причин.

Больше того, такое сотрудничество в глазах Трампа выглядит плюсом, а не минусом – ведь он, хотя и вынужден был "сдать" Манафорта, но своего мнения о нем не изменил. 

В тоже время, проблема для украинской власти в том, что она во-многом продолжает ориентироваться на старые связи в демократическом лагере в США. А там сотрудничество с Манафортом является поводом для того, чтобы отнестись к его партнерам с подозрением.