Новости

Почему Литве придется признать Крым российским

Глава литовского парламента Викторас Пранцкетис заявил, что республика никогда не признает Крым российским. Рассказываем, какие обстоятельства могут изменить литовскую принципиальность.

Литва никогда не признает российский статус Крыма, заявил председатель Сейма республики Викторас Пранцкетис на брифинге в Киеве с участием спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова, пишет РИА Новости Крым. 

"Мы никогда не признаем аннексию Крыма и будем поднимать вопрос относительно Украины в рамках различных международных форматов",

– заявил Пранцкетис.

Он подчеркнул, что Литва является сильным союзником Украины в ее борьбе с Россией. Вильнюс поддерживает интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО.

Отметим, что прибалтийская республика нередко использует "крымский вопрос" в качестве предлога для проведения дополнительных учений в регионе Балтийского моря, а также для оправдания своего тезиса о якобы существующей "российской агрессии".

Мнение

По словам профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук Андрея Манойло, когда-нибудь даже США признают Крым российским.

"Когда-нибудь это обязательно произойдет, вопрос когда. Произойдет это, потому что это факт объективной реальности – исторический факт, который уже свершился. Историю обратно не повернуть",

– отметил Манойло в разговоре с Baltnews. 

По словам политолога, это произойдет тогда, когда США будет выгодно признать Крым российским.

"Сейчас им это не выгодно, потому что крымский вопрос для них это возможность вводить новые санкции, которые, кстати, очень хорошо работают. Американцы сжимают санкционную удавку все сильнее, и Крым им для этого очень полезен. Значит должна сложиться такая ситуация, когда им выгоднее будет признать Крым и вот она, безусловно, возможна",

– рассказал эксперт.

При этом глава прибывшей в Крым в августе этого года немецкой делегации Дирк Нессениус заявил, что он не сомневается в принадлежности Крыма к России.

"Все немцы знают, что Крым – это Россия и останется частью России… Так оно и должно быть. То, что наши политики говорят обратное, продиктовано желанием понравиться американцам, они не выражают своего мнения",

– сказал РИА Новости Нессениус. 

Он отметил, что вопрос признания Крыма российским на международной арене будет зависеть от изменений в мировой политике.

"Трудно предсказать, как это будет в будущем. В мировой политической ситуации изменения порой происходят очень быстро. Признание Крыма, возможно, произойдет через полгода, а может, и через десять лет. Трудно пока предсказать",

– сказал глава делегации.

Немцы – не единственные в Европе, кто считает Крым российским. Например, французский политический деятель, член партии "Национальный фронт" с 2006 по 2014 года Жульен Рошеди рассказал о том, что французы признают принадлежность Крыма к России. Введенные против России из-за Крыма санкции он назвал лицемерием. 

Он подчеркнул, что во Франции все, в том числе и президент Эммануэль Макрон, считают Крым российской территорией:

"Когда я говорю "лицемерные", я имею в виду, что все – и президент Макрон в том числе, который высказывался по этой теме, – считают Крым русским. Подавляющее большинство населения – это русские, русскоязычные люди, и они хотят быть русскими".

Исторически Крым является русской территорией, заявил Рошеди. Поэтому введение санкций против региона политик считает глупым решением.

baltnews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.