Новости

Почему МИД Украины запретил своим гражданам посещать Нагорный Карабах

Министерство иностранных дел считает недопустимым посещение гражданами Украины Нагорного Карабаха. Как говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко, такая позиция касается также посещения Абхазии с Южной Осетией при въезде из России.

МИД подчеркивает, что неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и Грузии в пределах их международно признанных границ.

При этом ведомство "в связи с неоднократными обращениями наших партнеров настойчиво рекомендует гражданами Украины при принятии решения посетить оккупированные территории Нагорного Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, а также прилегающие к ним районы руководствоваться законодательством Азербайджанской Республики и Грузии, нарушение которого влечет за собой административную и уголовную ответственность".

Отметим, что власти Азербайджана никак не регламентируют проникновение с подконтрольной территории на территорию, подконтрольную самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике. Более того, оно невозможно даже гипотетически, поскольку линия соприкосновения сторон заминирована и до сих пор по сути является зоной боевых действий малой интенсивности. В то же время Азербайджан жестко преследует иностранцев, посетивших регион единственно возможным путем - въехав через Армению. В случае же Абхазии и Южной Осетии попадание туда иностранцев с территории, подконтрольной Грузии, технически возможно.

фото: из открытых источников

Тимофей Беспятов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.