Новости

«Почему-то мы с русскими стали врагами»

Большое интервью украинского чемпиона мира по боксу Александра Гвоздика в течение нескольких дней остаётся одной из громких тем на его родине.

В нём непобеждённый боец подробно рассказал не только о спорте, но и о политике и затронул немало болезненных для своей страны тем. В частности, Гвоздик отверг тезис о том, что Россия якобы «напала на Украину, чтобы забрать территории». 

«Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить? Что это потому, что одни говорят по-русски, другие — по-украински. Это же чушь. Может быть, я глупый. Но я в это не верю. То же самое Крым. Почему в Крыму нет войны? Там ведь не сделали ни одного выстрела. Что, Крым не так важен, как Донецк или Луганск? Думаю, как стратегический объект он важнее. Думаю, это всё навязано людям, чтоб отвлекать их от основных проблем», — приводит слова Александра Tribuna.com.

 

 

По мнению боксёра, война является лишь способом наживы для политических элит, в которой они преследуют свои интересы.

«Но сегодня это всё — бизнес. Устроили войну компании, производящие технику, зарабатывают на военной технике. Никто же не воюет просто потому, что кто-то кого-то оскорбил. Воюют потому, что есть нефть, какие-то стратегические территории, интересы. Вот почему-то мы с русскими стали врагами. Почему? Потому что, например, нашему президенту нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить нашу страну. Как вариант», — добавил Гвоздик.

В заключение Александр заявил, что, по его мнению, на Украине «никогда ничего не изменится» из-за высокого уровня коррупции. 

«Все чиновники живут в какой-то своей игре, они сами верят, что помогают людям. Если выделили миллион гривен в бюджет и чиновник украл не миллион, а 950 тысяч, ему кажется, что он уже всем помог, что он уже просто занимается благотворительностью. Победит ли это Зеленский? Зеленский — один человек. Будет сложно, даже если сейчас он сможет правильно подобрать команду. Такого, чтобы мы раз — и проснулись в Европе, не будет. Но, может, будет хотя бы не так плохо. Не надо быть сильно умным, чтобы понять: не столько народ шёл голосовать за Зеленского, сколько против Порошенко. При Порошенко это было просто...» — заключил Гвоздик.

Стоит отметить, что Гвоздику в ближайшем бою предстоит встретиться с россиянином Артуром Бетербиевым, чемпионом мира по версии IBF. Поединок состоится 18 октября в США.

«С такими гражданами Украина скоро прекратит существование»

 

Интервью чемпиона мира вызвало на Украине серьёзный общественный резонанс. Многие обвинили Гвоздика в предательстве, а также в дружбе с россиянами. К слову, Александр никогда не скрывал, что поддерживает тёплые отношения с чемпионом мира в полутяжёлой весовой категории Сергеем Ковалёвым.

Наиболее резко боксёра раскритиковал другой украинский спортсмен — теннисист Сергей Стаховский.   

«С такими гражданами Украина вскоре прекратит существование», — написал Стаховский на своей странице в Facebook. 

Стоит отметить, что теннисист не раз допускал предельно жёсткие высказывания в адрес России и россиян. Так, в прошлом году Стаховский заявил, что ему хочется задушить человека, когда он слышит русскую речь. 

Позже в социальных сетях Сергею пришлось извиняться за свои слова. 

«Это было сказано в шутку, но было за гранью дозволенного. Мне очень жаль», — написал Стаховский в Twitter. 

Параллельно на тему украинцев, которые когда-либо выступали в России, высказался известный местный певец Александр Сидоренко. Например, полузащитника «Манчестер Сити» Александра Зинченко он раскритиковал за рыбалку в России

«Вот Зинченко, например, ездит то на рыбалку в Россию, то играет за «Уфу», и это ему прощается. А разве не было войны, когда Зинченко играл за «Уфу»? Они как дети, а взрослеют, когда карьеру завершат», — приводит слова Сидоренко Sportarena. 

В 2018-м в Instagram футболиста действительно появилось фото с рыбалки с геотегом в Краснодарском крае. А с 2015-й по 2016-й Зинченко выступал за «Уфу», после чего перешёл в «Манчестер Сити».

«Не нужны звёзды, которые вы раздаёте» 

 

Что же касается Гвоздика, то он прежде не делал заявлений, касающихся политики. Зато немало доставалось от украинских болельщиков его коллеге Александру Усику, который в прошлом году объединил все пояса в первом тяжёлом весе. 

Во-первых, едва ли не на каждой пресс-конференции украинские журналисты задавали родившемуся в Симферополе боксёру вопрос о принадлежности Крыма. Однако Усик однажды нашёл выход и назвал полуостров «божьим». 

А после победы над Муратом Гассиевым в Москве в июле прошлого года Александра резко раскритиковали за то, что он не крикнул с ринга «Слава Украине!». Кроме того, Усик после боя заявил, что ему не нужно присваивать звание Героя Украины. С такой идеей тогда выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Герой? Не нужны мне никакие звёзды. Для своего народа, для определённого числа соотечественников я и так герой. Мне не нужны для этого какие-то регалии. Когда идёшь и люди говорят, что они молятся и переживают за тебя, — вот признание, а не звёзды, которые вы там раздаёте кому попало», — приводит слова Усика Sportarena.

Всем же своим критикам Александр предложил выйти с ним на ринг, а также посоветовал украинцам не смотреть телевизор, поскольку от этого «мозг вытекает». 

«Всерьёз такие претензии не воспринимаю. Какой-то деятель требует, чтобы я отчитался перед ним, сколько зарабатываю, где плачу налоги. Вы с ума сходите? Хочу попросить: соберите всех недовольных, всех людей, кому я не нравлюсь. Выйду с ними драться на ринг — один против всех, сколько бы их ни было», — приводит слова Усика iSport.ua. 

Борислав Головин

 

 

 

 

Гвоздик – о Бетербиеве, Порошенко, гонорарах и войне

 

Олег Щербаков обстоятельно и откровенно поговорил с украинским чемпионом.

Мы приводим выдержки из этого интервью о войне, Зеленском, Порошенко, Кернесе и многом другом.

Цитаты из интервью:

«Мне кажется, в Украине никогда ничего не изменится, настолько все коррумпировано»

– Вы часто публично высказываетесь о политике и встречаетесь с политиками. Поддерживаете Геннадия Кернеса, а на этих выборах кандидата Вадима Воскобойникова. Зачем вам это нужно? 

– Вадим Воскобойников – мой друг. Он меня попросил помочь, и, наверное, это то, что называется «дружба». Я прилетел из Америки, чтобы ему помочь. Во-вторых, я верю, что он может действительно что-то сделать. Он хочет что-то сделать, он не бедный человек, он не вышел сюда обогатиться, поэтому я верю. 

Хотя я сейчас поездил, окунулся в эту предвыборную грязь и понял, что это будет титанически сложно. 

Если быть честным, мне кажется, что в Украине никогда ничего не изменится, потому что все настолько коррумпировано – это просто печально.

Все чиновники живут в какой-то своей игре, они сами верят, что помогают людям. Если выделили миллион гривен в бюджет и чиновник украл не миллион, а девятьсот пятьдесят тысяч, ему кажется, что он уже всем помог, что он уже просто занимается благотворительностью. 

– Зеленский это победит? 

– Зеленский – это один человек. Будет сложно, даже если сейчас он сможет правильно подобрать команду. Такого, чтобы мы раз – и проснулись в Европе, не будет. Но, может, будет хотя бы не так плохо. 

– Можно сказать, это лучше, чем было при Порошенко? 

– Не надо быть сильно умным, чтобы понять, что не столько народ шел голосовать за Зеленского, сколько против Порошенко. При Порошенко это было просто… Я, возможно, не так хорошо это чувствую, потому что весь его срок живу в Америке. Но у меня есть друзья, с которыми я общаюсь по телефону. 

– Вы хорошо знаете Кернеса. В Харькове к нему положительное отношение. В других регионах – неоднозначное. Он проукраинский или пророссийский политик? 

– Он прохарьковский политик. Поймите. В Харькове всегда люди пойдут за Кернеса. Потому что приходите в парк Горького – видите результат. Приходите в парк Шевченко – видите результат. Вы едете по харьковским дорогам – видите результат.

Говорят, у него там какой-то асфальтовый завод, он выигрывает тендера. Но что на выходе? В итоге получили хорошие дороги. А другой политик бы просто украл. 

Мне кажется, у многих какое-то неправильное мышление. Даже когда был Янукович, мало кого тревожило, что он позакручивал гайки в среднем бизнесе и поставил своих людей везде. Но всех беспокоило, что у него же Межигорье. Да какая тебе разница: Межигорье или замок на Марсе? Ты от этого не съешь больше сосисок на завтрак. 

Мне кажется, многие стремятся не стать лучше, а загнать соседа в такую жопу, чтобы ты, оставшись на месте, стал лучше его. 

Харьков любит Кернеса не потому, что он красиво рассказывает, а потому что он что-то делает. Я не знаю, крадет он или нет. Но я могу ехать по дороге и гулять в красивом парке со своими детьми. Видно, что он делает. А люди любят действие, поэтому он всегда наберет 70-80 процентов в Харькове.  

– Вы сами не думали попробовать себя в политике? 

– Не знаю. Я вижу, что происходит, какая это грязь. И мне это не очень симпатично на сегодняшний день.

Но не хочу быть голословным, потому что никогда не говори «никогда». Если сегодня этим заниматься, то нужно посвятить всю свою жизнь. А я хочу боксировать. Не смогу боксировать, занимаясь этим.

А в будущем я не знаю, где буду: в Америке или вернусь сюда.

– Ваш первый бой в профи вы провели в США весной 14-го года. Как узнавали о событиях в Украине? 

– Интернет, друзья, близкие, позвонил – узнал, зашел в интернет – прочитал новости.

– Как оно смотрелось тогда со стороны людей, которые живут в Америке? 

– Послушайте, никто в Америке за нас не переживает. Треть людей вообще о такой стране никогда не слышала. Поэтому, как у нас рассказывают, что кто-то за нас переживает? Да никто за нас вообще не переживает, в Америке и подавно.

У них своя жизнь, они переживают, как бы место не заняли вечером, чтобы съесть бургер. Если раньше об Украине не слышала половина, то после этого конфликта – треть. В Америке всем ходить в туалет на нашу страну.

 

 

...Об отношениях Украины и России:

– Вы поедете боксировать в Россию, если там захотят устроить вечер бокса? 

– А в чем проблема? Вот, были к Саше Усику вопросы. Если для тех, кто считает Россию врагом или захватчиком, так человек поехал в тыл врага, на глазах у тысяч врагов поразил их солдата, враги послушали украинский гимн, что в этом плохого? Этим нужно гордиться. 

– Вам не кажется, что проблема просто в прописке Саши? 

– Я думаю, что проблема в головах у людей. Война – это все равно средство наживы. Даже если это священная война по религиозным мотивам, то все равно верхушка преследует свои материальные интересы. Это может быть власть, полезные ископаемые и все остальное. Не бывает войны просто так, когда просто решили повоевать. Может, когда-то и было, за женщин, еще за кого-то.

Но сегодня это все бизнес. Устроили войну компании, производящие технику, зарабатывают на военной технике. Никто же не воюет, просто потому, что кто-то кого-то оскорбил. Воюют потому, что там есть нефть, какие-то стратегические территории, интересы. 

Когда-то Али сказал: «Почему я должен ехать воевать во Вьетнам? И стрелять в какого-то вьетнамца, которого ни я никогда в жизни не видел, ни он меня?» Людям навязывают какую-то идеологию, что превращает их в инструменты. 

Вот почему-то мы с русскими стали врагами. Почему? Потому что, например, нашему президенту нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить нашу страну. Как вариант.

Я не знаю, какие там тонкости. Но это точно не то, что на нас русские напали, чтобы забрать территории. Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить? Что это потому, что одни говорят по-русски, другие – по-украински. Это же чушь. Может быть, я глупый. Но я в это не верю.

То же самое Крым. Почему в Крыму нет войны? Там ведь не сделали ни одного выстрела. Что, Крым не так важен, как Донецк или Луганск? Думаю, что как стратегический объект он важнее.

Я думаю, это все навязано людям, чтоб отвлекать их от основных проблем. Плюс война – это же прибыльное дело. 

– Кто все же больше виноват в этом конфликте: руководство Украины или России? 

– Виноваты оба. Думаете, Порошенко с Путиным не на связи? Я вас умоляю.

 

Читать полностью

 

Олег Щербаков