Новости

Почему на Украине покупают самолеты, от которых отказывается мир

Смертельная катастрофа в Эфиопии побудила авиакомпании мира приостановить использование пассажирских самолетов Boeing 737 MAX 8. Cтоит отметить, что лайнер этой же модели, принадлежащий индонезийской авиакомпании Lion Air, потерпел крушение в октябре. 

 

Сегодня стало известно, что Великобритания, Австралия, Малайзия, Норвегия, Оман, Германия и Франция запретили полеты самолетов Boeing 737 Max 8. Позже Европейское агентство авиационной безопасности полностью запретило их эксплуатацию на территории Евросоюза. Кроме того, полеты самолетов этой модели запретили власти Китая, Эфиопии, Мексики, Индонезии, Сингапура и Каймановых островов.

В то же время в компании-производителе заявили, что уверены в безопасности модели 737 Mах 8. Как говорится в пресс-релизе Boeing, оснований для появления новых инструкций по эксплуатации самолетов этой модели нет.

"Безопасность является приоритетом номер один для Boeing, и мы полностью уверены в безопасности 737 Mах. Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые они считают наиболее подходящими для своих внутренних рынков",

– подчеркнули в компании.

Начиная с 2017 года, когда Boeing 737 MAX появился на рынке, около 60 авиакомпаний со всего мира заказали 5000 лайнеров. По состоянию на конец января, большинство заказов еще не выполнено - 46 перевозчиков получили в общей сложности всего 350 самолетов, в частности Southwest Airlines - 31 лайнер, American Airlines - 22 и Air Canada - 20. Среди крупных заказчиков также Norwegian Air, FlyDubai и несколько китайских авиакомпаний.

 

Крушение Boeing 737 MAX - МАУ купило три самолета этой модели - фото 2

В США пока решили не закрывать небо для MAX. В то же время, Федеральная ассоциация авиации (FAA) требует от производителя детального отчета о случившемся, а также обновления программ самолета и гарантий. Есть опасения, что проблемы с моделью негативно скажутся на конкуренции Boeing с европейским оппонентом Airbus.

Стоит подчеркнуть, что после авиакатастрофы с Lion Air производитель направил операторам Boeing 737 Max предупреждение о том, что ошибочные данные системы контроля за полетом могут привести к крутому пикированию. Как отмечает Bloomberg, наверняка первый пилот самолета эфиопских авиалиний знал об этом, но даже при опыте в налетанных 8000 часах, не смог ничего предпринять. В издании считают, что это может свидетельствовать о больших проблемах с MAX, чем кажется на первый взгляд.

 

 

В Украине Boeing 737 MAX 8 пока не эксплуатируются. Однако, как стало известно, Международные авиалинии Украины в этом году планируют получить три лайнера. 

"Разработанные ранее планы авиакомпании предусматривают поставку трех новых Boeing 737 MAX непосредственно с завода Boeing в Сиэтле. Первый из самолетов ожидается в конце текущего месяца, а остальные два - до конца 2019 года",

- сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

"Мы искренне надеемся на то, что причины трагедии будут установлены в ближайшие сроки. МАУ внимательно следит за ходом расследования, официальными сообщениями FAA и концерна Boeing и находится в постоянном диалоге с производителем авиатехники. Безопасность полетов и пассажиров на борту является первоочередным приоритетом для авиакомпании",

- говорится в комментарии, размещенном на странице МАУ в Facebook.

Также из списка коммерческих заказов на сайте Boeing, стало известно, что еще одна украинская авиакомпания Sky Up год назад заказала 7 лайнеров. Впрочем, самолетов пока перевозчик не получил.

Крушение Boeing 737 MAX - МАУ купило три самолета этой модели - фото 3

Как писали "Вести" ранее, пассажирский самолет Ethiopian Airlines разбился по пути в Кению. Самолет утром 10 марта вылетел из столицы Эфиопии в столицу Кении. Спустя какое-то время самолет исчез с радаров. Он потерпел крушение в 60 километрах от Аддис-Абебы. Это был новый Boeing 737 MAX 8, который авиакомпания получила несколько месяцев назад.

фото: Twitter / Boeing

VESTI

 

ДОПОЛНЕНО: 

 

Boeing 737 Max 8 в Украине

Что касается Украины, то она поначалу не прореагировала на общий тренд. Еще днем 13 марта не было никаких заявлений относительно "Боингов". Однако ближе к вечеру реакция все же появилась.

Государственная авиационная служба Украины объявила, что в связи с катастрофами самолетов Boeing 737-8 MAX решила приостановить это и следующей - девятой - модели лайнера. 

"С даты и времени издания этого решения запрещаются полеты на самолетах Boeing 737-8 MAX или Boeing 737-9 MAX до, в пределах, с или над территорией Украины", – говорится в документе на сайте ведомства.

В нем уточняется, что запрет начинает действовать с 18:00 по киеву. В то же время некоммерческая эксплуатация (например, перегонные полеты) не входят в сферу действия этого решения Госавиаслужбы, а отдельные разрешения на выполнение полетов с территории Украины согласовываются с ведомством.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.