Новости

Почему пока нет новой программы с МВФ?

Неутешительный доклад

До приезда мисии МВФ в Украину премьер-министр Алексей ГОНЧАРУК рассчитывал, что в декабре будет подписан новый меморандум.

«Формально сейчас до сих пор действует та программа, которая была открыта в прошлом году. Реально проходят переговоры о новой трехлетней программе. Мы рассчитываем, что эта программа будет начата в декабре, на три года», - говорил он.

Напомним, в 2015 г. МВФ и Украина заключили программу расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) на 17,5 млрд. долл. Она должна была завершиться в марте текущего года. Но МВФ выделл только четыре транша на сумму 8,7 млрд. долл. В декабре 2018 г. эта программа была заменена на нынешний вариант кредитования stand-by объемом 3,9 млрд долл., он истекает в конце этого года.

С учетом того, что нынешняя программа на исходе, Украина надеялась заключить новую, на сей раз 3-летнюю программу EFF на  сумму 6 млрд. долл. Однако миссия уехала, так и не подписав меморандум. В прошлый раз итоги приезда миссии МВФ в Украину в мае тоже были безрезультатными – в кредите было отказано.

Виталий ШАПРАН, главный эксперт Совета НБУ, не видит ничего страшного в том, что решения о новой программе пока нет. По его словам, задача миссии - не выдавать кредиты, а готовить соглашения и высказывать свое мнение о происходящем в Украине, что МВФ и сделал, изложив свою точку зрения в официальном релизе.

Но доклад МВФ об экономической ситуации в стране вряд ли можно назвать утешительным.

«Рост (экономики. – Ред.) сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату», - говорится в заявлении руководителя миссии МВФ в Украине РОНА ВАН РОДЕНА.

По его словам, темпы роста экономики остаются чрезмерно низкими для того, чтобы существенно сократить разрыв между уровнями доходов в Украине и в соседних странах. На очень низком уровне - только 20% от среднего показателя для Евросоюза - остается ВВП на душу населения.

К сожалению, не дало «ощутимых результатов» и создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией. Низкий уровень инвестиций из-за плохих условий ведения бизнеса ограничивает рост продуктивности, создание рабочих мест в частном секторе. В результате, многие украинские работники ищут возможность трудоустроиться за рубежом.

Четыре камня преткновения

В СМИ просочились еще четыре проблемы на пути к подписанию новой программы о сотрудничестве. Первая - угроза потери независимости Национальным банком и давление на руководство НБУ, а именно на главу НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерину Рожкову. Основанием для этой угрозы является анонсированное появление Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2019 гг. Правда, в самом НБУ это не комментируют. Вместо этого, замглавы НБУ Олег ЧУРИЙ предлагает сосредоточиться на позитиве. В частности, решение МВФ о продолжении переговоров относительно новой программы он назвал «очень хорошим заявлением».  

Вторая угроза - перспективы развития ситуации с ПриватБанком.

МВФ не понравился скандал, вспыхнувший после публикации интервью премьер-министра Алексея Гончарука Financial Times. Напомним, газета, ссылаясь на Гончарука, написала, что Киев хочет достичь компромисса с Игорем Коломойским о национализации ПриватБанка. Позже, правда, Гончарук опроверг это заявление, но судя по всему осадок остался.

Аналитик финансовой компании Альпари Максим ПАРХОМЕНКО считает эту проблему главной.

«МВФ беспокоит влияние Коломойского на политическую обстановку и возможность возврата ПриватБанка предыдущим владельцам. Фонд не получил гарантий относительно того, что Приват не будет возвращен предыдущему владельцу. Судя по всему, в этом вопросе, новый премьер и МВФ пока не нашли общего языка», - говорит он.

Экономист Алексей КУЩ и вовсе считает, что «дело ПриватБанка» - одно из наиболее небезопасных для формирования отечественной экономики. В ПриватБанке находится около 200 млрд грн средств клиентов. В активы Привата входят средства государства, которые были переданы ему во время национализации. Любая дестабилизация финансовой системы может привести к массовому выведению средств из Привата и к колоссальному кризису в сегменте государственных банков. Поэтому придется отдавать значительную часть вкладов клиентам. Тогда перед государством встанет дилемма: = напечатать около 100 млрд грн или ввести мораторий на возвращение средств из госбанков. Учитывая количество клиентов Привата, это вызовет социальний взрыв.

Третья причина – непонятное отношение нового правительства к запланированному на 1 января 2020 г. повышению цен на газ (до 12 314 грн).

Напомним, в 2017-2018 г.г правительство Владимира Гройсмана продолжало регулирование цены на голубое топливо несмотря на наличие договоренностей с МВФ о поэтапном повышении цен на газ для населения. Со стороны правительства Гончарука пока таких попыток нет, но МВФ хочет услышать четкие заверения о следовании курсу на повышение, а их нет.

Цена на газ – это традиционно болезненный вопрос для Украины. Сейчас возникла патовая ситуация: повышать тарифы дальше некуда, у нас и так растет задолженность по оплате из-за предыдущих повышений (долги населения в целом за услуги ЖКХ выросли до 50 млрд грн), а без этого новых  кредитов - не видать.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея КУЧЕРЕНКО,правительство понимает, что за товар нужно платить его реальную стоимость, но боится раздражать народ.  

Четвертая причина - неопределенность с бюджетом на 2020 г. В фонде говорят, что во втором чтении проект сметы изменится и хотят видеть, как именно он будет выглядеть.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО считает этот факт очень значимым. 

«Сейчас не договорились о новой программе, так как на данный момент у нас есть только проект бюджета на 2020 г. Кредитор хочет видеть его окончательную версию. Ожидается, что бюджет будет принят в октябре-ноябре. Тогда, в декабре можно будет договориться о новой программе», - говорит эксперт.

Также, по мнению И. Никитченко, МВФ недоволен тем, что так и не были поданы законопроекты о рынке земли и продаже гособъектов. Эксперт уверен, что ключевые вопросы, которые будут подняты для подписания новой программы, не будут отличаться от предыдущих, так и не выполненных Украиной. Большинство из них - это шаги, которые необходимы самой стране. Что может быть не выполнено - так это рост тарифов на газ. Также под вопросом - переход к накопительному уровню пенсионного страхования, он постоянно откладывается.

Сравимся ли без МВФ?

Пока новая программа с МВФ не подписана, остается возможным худший вариант, связанный с тем, что продолжения сотрудничества не будет. Что же нас ждет при таком раскладе? По мнению, большинства экспертов, мы можем справиться с долгами и сами, но это будет очень тяжело.

Правда, В. Шапран не видит причин для паники. По его словам, 8 месяцев 2019 г. мы закончили с профицитом в 2 млрд долл., так что вопрос о финансировании со стороны МВФ остро на повестке дня не стоит, тем более, что на момент окончания работы миссии программа правительства готова не была.

М. Пархоменко менее оптимистичен. Он считает, что без МВФ можно будет справиться с долгом, но настаивает на том, что сделать это будет в разы дороже. Зачастую МВФ используется для рефинансирования долга страны или «латания дыр» на скорую руку. Кроме того, работа с МВФ также выступает как триггер доверия инвесторов - есть сотрудничество, есть доверие. 

И. Никитченко тоже уверен, что мы сможем справиться с обслуживанием долгов и без МВФ. Сейчас соотношение долга к ВВП составляет 55%, при безопасном уровне ниже 60%, а в планах правительства сократить показатель до 40%. Но мы должны понимать, что перед нами встанет вопрос стоимости привлечения средств для рефинансирования старых долгов. На внешнем рынке мы можем одалживать под 8-9% в долларах, и под 15-17% на внутреннем рынке в гривне. МВФ же дает кредиты под 2-3% годовых.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО полагает, что сотрудничество с МВФ Украине приносит одни проблемы. По его словам, нам не нужны сейчас деньги, мы и так справляемся с долгами. А советы, которые нам дает МВФ (не учитывают наши реалии) часто бывают губительнами. Так, МВФ рекомендовал поднять тарифы на услуги ЖКХ. В результате, выросли долги населения - до 50 млрд грн. МВФ рекомендовал «чистку» банковской системы, что тоже можно оценивать по-разному.  

Виктория Хаджирадева