Новости

Почему Польша обречена финансировать российскую оборонку?

Потому что география — это судьба. 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Financial Times смело озвучил то, о чём все знают: 

«Северный поток-2» — это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами. Это очень разочаровывающе, когда у такого проекта есть такая сильная поддержка ключевых стран ЕС». 

Предельно откровенный тезис, сделанный на фоне отказа Польши от продления с 2022 года контракта с Газпромом. 

От этого и оттолкнемся. 

Итак, из сказанного в буквальном смысле следует: импорт — это пополнение бюджета другой страны и финансирование, в том числе, чужих оборонных вложений.

Без преувеличения, данное открытие достойно внесения в список величайших, ибо свидетельствует о переходе цивилизации в новую парадигму, где поляки, наконец, оказались в авангарде всего человечества. Тем более, что польскому пану решительно удалось озвучить то, о чём знают все, но никто не говорит.

А как всё хорошо начиналось.

Польша среди всех стран Восточной Европы оказалась самой привилегированной в смысле помощи от ЕС на перестройку экономики. Вопрос не только и не сколько в размерах страны, как в природной смекалке, позволившей урвать безвозмездно (где хитростью, а где шантажом) сотни миллиардов евро и до сих пор этот полноводный ручей пока не пересох.

В принципе, Польша являет собой образцовый пример страны-нахлебника, которая, многие годы демонстрируя стабильный впечатляющий рост экономики, уверовала, что сделала всё своими силами. И всё бы ничего, но извечные амбиции постепенно взыграли и страна пошла ва-банк: в отличие от более осторожных европейских грандов и даже Украины, руководство Польши сделало полноценную ставку на США исключительно во главе с Трампом, тем самым, в случае проигрыша, рискуя свалиться на европейскую обочину. Типичный пример политики «здесь и сейчас», а там хоть трава не расти.

Если сделать грубую историческую ретроспективу, то поляки были такими всегда, что и бросало страну то в имперские амбиции, то в колониальную зависимость, то под Запад, то под Восток.

Когда случился последний украинский майдан, то первым в Киеве был никто иной, как экс-президент А.Квасьневский. Засветился ещё до печенек Нуланд, «прозорливо» увидев возможность откусить потерянные когда-то территории. И хотя Квасьневский частично угадал — Украина быстро начала терять территории, однако сама Польша пока в полном ауте, предоставив пользоваться плодами своего майданного вояжа России, названной на днях Д.Туском (опять же поляк) «стратегической проблемой» Европы. Теперь паны отыгрываются на украинских гастарбайтерах, подгоняя их хлёстким «шибче, шибче!» и лишь из природной скромности не используя при этом плётки.

Паны не были бы шляхтой, если бы могли извлекать уроки из прошлого. Вернее так: они хорошо извлекают уроки из прошлого, но делают это всегда весьма своеобразно. По-видимому, виной тому польский язык, причудливо заменивший общеславянское слово «честь» на «honor», что и ставит бессознательно запрет на признание своих ошибок.

В том самом прошлом их всё время швыряло между Востоком и Западом, а именно — между Германией и Россией, где они всегда получали сполна, так и не определившись с приоритетами. И теперь, вместо того, чтобы определиться, решили: всё, хватит, ну их немцев и русских, география — географией, а мы идём за океан, не считаясь с затратами и потерями.

В то время, как Бундестаг уверенно выводит Северный поток-2 из-под европейских ограничений и недалёк тот день, когда Евросоюз встанет на пороге санкционной войны с США из-за русского газа и осознает необходимость вообще ввести запрет на американский СПГ (опять же по инициативе немцев), поляки строят приёмные терминалы для американского сжиженного газа и готовятся гнать его по трубе, в том числе, на Украину, аккурат между Западом и Востоком, думая, видимо, что тем самым «я от бабушки Меркель ушёл, я от дедушки Путина ушёл, а от тебя, лиса Трамп, нехитро уйти».

В принципе, вполне по-польски, с одной существенной поправкой: польские терминалы для приёма и регазификации СПГ не пропадут в любом случае, ибо, как нам хорошо уже известно, добра этого у нас в избытке, гораздо ближе и дешевле. Тем более, что лиса давно освоила схему впаривания доверчивым туземцам русского СПГ по американским ценам.

Так что, как говорится, на каждую хитрую задницу уже готов болт с резьбой. А панам пожелаем не сильно переживать: геграфия — это однозначно судьба. Придётся им и дальше, в полном согласии со своим гонором, «разочарованно финансировать российское оружие и российскую оборону европейскими [и польскими в т.ч.] деньгами».

P.S.: собственно, а чем паны хуже (или лучше?) мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?

 

Александр Дубровский

Тэги: