Новости

Почему провалилось первое восстание против большевиков

Утром 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1917 года началось первое восстание против большевиков. Дело было в Петрограде, а восстание было организовано Комитетом спасения Родины и революции, которым руководили правые эсеры.

"Войска спасения"

Центром восстания стал Инженерный замок, в котором находились юнкера Николаевского инженерного училища, всего 230 человек. Командовать "войсками спасения" взялся командующий Петроградским военным округом Георгий Полковников, который к моменту начала восстания был смещен большевиками со своего поста.

Полковников распорядился, чтобы части округа не выполняли распоряжения Военно-революционного комитета. Вот только проблема была в том, что его распоряжения практически никто не выполнял. Кроме нескольких сотен юнкеров.

По сути, они оказались единственными, на кого мог рассчитывать Комитет спасения Родины и революции. Части гарнизона присоединяться к восстанию категорически отказались, поддержав большевиков. Отряды красногвардейцев, сформированные из рабочих петроградских заводов и матросы — тем более.

Более того, в силу разных причин отказались принять участие в восстание Михайловское и Константиновское артиллерийские училища, а также Николаевское кавалерийское училище. К юнкерам-"инженерам" присоединились только Владимирское военное училище и школа прапорщиков инженерных войск.

Провал восстания

Разумеется, планы Комитета спасения взять штурмом Петропавловскую крепость и Смольный оказались невыполненными. Да и как их можно было выполнить, сил для этого не было.

Впрочем, в начале восстания юнкерам удалось добиться кое-каких успехов. В частности, был занять Манеж. Там восставшим удалось получить в свое распоряжение броневик, при помощи которого была захвачена телефонная станция на Большой Морской улице, после чего "войска спасения" отключили от связи Смольный.

Но это был временные и краткосрочные успехи. Большевики быстро пришли в себя и вскоре отряды Военно-революционного комитета сумели отбить телефонную станцию.

Вскоре был блокирован и взят штаб восстания — Николаевское инженерное училище. Но дольше всех сопротивлялись юнкера Владимирского военного училища. Бой продолжался несколько часов и прекратился только после того, как была применена артиллерия.

Восстание в Петрограде продолжалось около суток и было подавлено к утру 30 октября. Трудно сказать, на что рассчитывали в Комитете спасения Родины и революции. Ведь и силы, которыми располагал КС, были незначительными. Но и эти силы Комитет толком не сумел организовать.

Михаил Арсаков