Новости

Почему Сталин требовал от боевого генерал сменить фамилию

В ноябре 1942 года в боях под Сталинградом отличились 66-я армия, которая входила в состав Донского фронта. В Ставке Верховного главнокомандования успехи армии оценили очень высоко — в апреле 1943 года она была переименована в 5-ю гвардейскую. Вот только ее командующий в ноябре 1942 года оказался в довольно необычной ситуации.

Карьера командарма

Звали его Алексей Семенович Жидов. Это был опытный военачальник — войну он начал командиром 4-го воздушно-десантного корпуса, участвовал в Белостокско-Минском и Смоленском сражениях летом 1941 года. Будучи начальником штаба 3-й армии, воевавшей на центральном направлении, осенью 1941 года сумел вывести ее основные силы из окружения.

Во время боев под Сталинградом командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский после одного из докладов Алексея Жидова сообщил, что в Ставке Верховного главнокомандования очень довольны тем, как действует 66-я армия. Однако, заметил комфронта, товарищи Васильев (псевдоним Сталина) настоятельно порекомендовал командующему армией… сменить фамилию. И доложить о своем решении к утру.

Почему Сталин вдруг обратил внимание на фамилию Алексея Жидова, не совсем понятно… Дело в том, что Алексей Семенович служил в РККА с 1919 года. И до ноября 1942-го фамилия никак не влияла ни на его карьеру, ни на его успехи как военачальника.

Но ослушаться Сталина он, конечно, не посмел. Ситуация, по его воспоминаниям была щекотливой. Но не подчиниться решению Верховного Главнокомандующего генералу и в голову не пришло.

В поисках выхода из необычной ситуации

Выход из ситуации командарму подсказал начальник штаба 66-й армии генерал Феодосий Корженевич. Он предложил заменить букву "и" на "а". Таким образом, заметил Корженевич, можно сохранить фамилию "в своей основе".

На том и порешили. Утром Алексей Жидов направил донесение командующему фронту с просьбой впредь именовать его Жадовым. Сталин такую перемену одобрил.

До конца войны (и некоторое время после) Алексей Семенович Жадов командовал 5-й гвардейской армией. Его имя было 21 раз упомянуто в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. В апреле 1945 года Алексею Жадову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.