Новости

Почему я считаю действия ПВО Сирии против Израиля эффективными

Вторую ночь подряд израильские ВВС наносят ракетные удары по сирийской территории. Причем, сегодняшний можно назвать первой массированной попыткой Израиля вмешаться в сирийскую войну  и навязать сирийским ПВО свои правила игры. По заявлениям израильского министерства обороны атакам были подвергнуты десятки целей на территории Сирии.

Буквально сразу после ракетной атаки США по Сирии 14 апреля 2018 года один из моих читателей спросил, почему я не анализирую эффективность работы сирийских систем ПВО против израильских ракет. Мой ответ был на тот момент прост. Очень мало информации для анализа. Сейчас ее тоже немного, но по некоторым косвенным признакам уже можно проводить прикидочную оценку эффективности работы сирийских систем ПВО.

Итак, почему я считаю, что сирийские расчеты ПВО «работают» эффективно. На самом деле об этом косвенно говорят действия самого Израиля.

Для начала, что говорят сами израильтяне о своей атаке в ночь на 10 мая 2018 года:

«Атакованные цели принадлежали иранским формированиям "Аль-Кудс" на территории сопредельного государства (Сирии, - прим. Авт). Среди атакованных объектов — иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружения в аэропорту столицы, наблюдательные пункты, другие позиции и вооружения "Аль-Кудс" у границы. Также был уничтожен автомобиль, с которого произвели запуск ракет по Израилю…

Сирийские зенитчики проигнорировали призыв не мешать операции, и в ответ на огонь с земли авиация нанесла удары по нескольким комплексам типа SA-5 (С-200), SA-2 (С-75), SA-22 (Панцирь С1) и SA-17 (Бук-М2).

Все самолеты, задействованные в операции, благополучно вернулись на свои базы, а ракетный залп, который ее спровоцировал, также обошелся без израильских потерь. Ни одна из выпущенных ночью ракет не упала на контролируемой Израилем территории. Израиль проинформировал Россию перед авиаударом».

Ну и для полноты картины заявление российских военных:

«10 мая с 01:45 до 03:45 мск Вооруженные силы Израиля под предлогом ответа на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны вооруженных формирований нанесли удары по территории Сирии. В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля». В ходе отражения израильской атаки боевыми расчетами ПВО Сирии более половины ракет было сбито».

Также известно, что основной удар наносился со стороны Ливана(!!!). Этого пока достаточно для поверхностного анализа.

А теперь давайте размышлять.

Момент первый. Почему, наносят удар по пусковым установкам ЗРК и радарам систем ПВО? Ответ прост и вытекает из опыта предыдущих войн. Только потому, что именно эти системы показали себя эффективными и именно они представляют угрозу для израильских атак. Собственно, об этом практически прямо пишут и сами израильские военные, которые «просили сирийских зенитчиков изменить присяге» (как трогательно).

Если бы сирийские системы ПВО были бесполезной грудой железа, как это пытаются показать американцы или израильтяне, то их не нужно было бы «просить», а после «отказа» подавлять. Хотя, как мы понимаем, никакой просьбы быть не могло. Просто израильтяне нацепили на себя маску пострадавшей стороны, которые исключительно ради «мира во всем мире» утюжат сирийскую землю.

Момент второй. А еще, очень «странными» в случае бесполезности сирийских ПВО выглядит систематическое использование воздушного пространства Ливана для ударов по сирийской территории. Итак, почему через территорию Ливана. Чтобы это понять достаточно поглядеть на карту.

Именно с его территории израильские ВВС могут запускать относительно недорогие боеприпасы, не входя в зону действия сирийских ПВО (максимальная дальность сброса до 100 км). Вообще, в данном случае нахождение израильских самолетов над Ливаном это такая себе подстраховка для Тель-Авива. Сбить израильский самолет здесь сирийцы не могут, не нарвавшись на дипломатический скандал, который США охотно используют в своих целях.

На этом фоне бахвальство израильских военных, что их самолеты не понесли потерь выглядят … тем чем оно и есть, т.е. бахвальством.   

Момент третий, вытекающий из момента второго. Итак, почему Израилю все же удалось поразить часть целей? Ответить на этот вопрос несложно. Вы обратили внимание, что большая часть эффективно пораженных «иранских» объектов на территории Сирии были поражены в пределах нескольких десятков километров от границы Израиля или Сирии.  И это не случайно. Чтобы понять, почему сирийские ПВО смогли пропустить некоторое количество «боеприпасов» достаточно взглянуть всего на два из них.

Итак, американская планирующая бомба GBU-39. В чем ее сила. Она не имеет двигателя и она очень малозаметная (ЭПР всего 0,015 м2).  Или еще вам образец более тяжелой «игрушки», «Spice-250» с ЭПР 0,04 м2. У обоих дальность поражения объектов 100 км (с высоты запуска 10 км).

Например, далеко не каждая версия С-300 способна эффективно бороться с такими «игрушками». Да и для Панцирь С1 первое «изделие» может составить проблемы. Особенно в случае их массированного применения. А один израильский F-16C может взять на борт до 16 таких боеприпасов одновременно.

Я не утверждаю, что применялись только такие вот бомбы. Скорее всего нет. 28 самолетов, пусть из них треть это истребители прикрытия, и еще некоторое количество самолетов РЭБ. думаю удар наносили не более трети машин. Значит атакующие самолеты несли в среднем 5-6 боеприпасов. То есть могли быть как ракеты. так и планирующие бомбы. Думаю, Израиль, как и Россия применяет в Сирии весь имеющийся у него спектр вооружений. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые боеприпасы израильтян поразили свои цели. В нынешней ситуации, когда сирийцы не могут атаковать израильские самолеты на подлете, такой результат закономерен.

Не случайно же в российских тогда еще ВВС после массового принятия на вооружение американцев планирующих бомб была изменена стратегия применения истребительной авиации. Теперь перед нею ставились задачи уничтожения носителей подобных бомб на расстоянии до 100 км от защищаемого объекта.

Вот и весь секрет «эффективности» израильских ВВС по сравнению с американскими «томагавками». На самом деле ничего странного и неожиданного пока не происходит. Наоборот, перехват значительной части подобных игрушек (а иначе результаты массированного удара 10 мая были бы гораздо более серьезными), говорит, как раз об эффективности работы сирийской ПВО.   

У меня пока по этому вопросу все. Будет что-то интересное, напишу.

Комментарии

Есть еще и третья причина - разгильдяйство сирийцев. Которые знали об атаке, знали об истерии в Израиле. Знали, и пи.... возле Панциря когда в него влетела израильская ракета. Видео - https://mikle1.livejournal.com/8648315.html

Страницы