Новости

Починки

16 февраля православная церковь почитает память старца Симеона (Семена) и пророчицы Анны, встретивших в Иерусалимском храме младенца Иисуса и признавших в нем Спасителя. В простонародье этот день обрел название Починки – праздник, посвященный наведению порядка в хозяйстве, так как работники приступали к ремонту сельскохозяйственных приспособлений и начинали новый сезон работ в поле.

История жития святых и становления праздника

О житие святого известно крайне мало. Согласно сведениям из исторических источников Симеон был священником храма в Иерусалиме, и был выбран одним из ученых мужей для перевода библейских писаний, священных религиозных текстов, с иврита на греческий. В процессе перевода одной из книг он увидел фразу, которая смутила его и заставила переписать текст. Подумав, что вместо слова "дева" должна быть указано более логичное "жена", он вознес перо над бумагой, желая исправить предложение о рождении Иисуса. Явившийся в этот момент ангел Господень остановил руку Симеона, сказав, что тот не умрет, пока лично убедится в первонаписанном.

По другой версии событий увидев "опечатку" в писаниях мужчина бросил в реку свой перстень, подумав, что если кольцо вернется в его руки, то он поверит в истинность первоисточника. Когда на следующий день Симеон купил на базаре рыбу и стал дома разделывать его, то обнаружил свою вещь.

На сороковой день после рождения Христа родители его пришли в церковь, чтобы принести жертву за рожденного ребенка мужского пола согласно законами иудеев. Иосиф и Мария принесли двух птенцов как приношение в благодарность Богу. По настоянию ангельскому в храм явился и Симеон, ждавший эту встречу почти 3 века; там же оказалась дочь Фануилова Анна, 84-летняя праведная вдова, которая ежедневно молилась у стен обители. Священник благословил Богородицу и сына ее, и Анна вторила ему.

Этот день получил в христианстве наименование Сретение, что буквально переводится как "встретить" или "встреча", что объясняется знакомством Симеона с сыном Господним. После этого сам старец получил прозвище Богоприимец.

Утверждается, что Семен взял на руки младенца, успев насладиться его ликом и красотой, а затем точно по предсказанию ангела скончался. На тот момент ему исполнилось около 360 лет, если верить житию, написанным Дмитрием Ростовским, епископом православной церкви.

Позднее мощи старца были транспортированы из Иерусалима в Константинополь, на данный момент они покоятся в Хорватском городе Задаре.

Общая дата почитания пророков, называемая православными день Семена и Анны, справляется сразу после Сретения - 16 февраля.

Главная традиция

Хозяева с детьми принимались за работу с утра пораньше, некоторые даже спать не ложились, чтобы не пропустить наступление праздника. Дружная совместная работа была залогом удачи на весь год.

Основной заботой взрослых мужчин был ремонт имеющегося в хозяйстве инвентаря. В первую очередь чинили конскую амуницию и телеги. Результаты работы вывешивали и выставляли на видном месте для всеобщего обозрения – мол, к весенней пахоте уже все готово.

У остальных членов семьи были свои хлопоты, и главная обязанность – это уборка и починка в доме. Каждый выполнял свою работу. Женщины перебирали в сундуках вещи, стирали, чинили одежду, вытирали пыль, вымывали грязь. Девочки чистили посуду. Юноши и старики чинили мебель. Особенно старались девицы на выданье: считалось, что счастье пройдет стороной, коль увидит, что девушка недостаточно усердна.

Чтобы удача не покидала дом, большое внимание уделяли исправлению любых изъянов. Починке подлежали трещины и сколы на посуде, стенах и полу, мебели, дырки на одежде. Отсюда и повелось поверье не пользоваться поломанными вещами.

Отношение к домовому

К домашнему духу у славян было трепетное отношение – его побаивались и уважали, недаром считали кутным богом. Он был помощником, хозяином и покровителем дома. От него зависела жизнь в семье, здоровье домочадцев и скота, плодородие, состояние хозяйства. Несладко было, если домовой сердился и начинал проказничать. Поэтому его всегда старались задобрить. Не исключением были Починки.

Для мифического хозяина выставляли горшочек с кашей. Чтобы он не сердился и не мешал работе во время ремонта сбруи, хозяин прибегал к хитрости: на лошадь навешивал рукавицы, онучи, кнут, чтобы домовой не трогал животное, думая, что это человек. Если же в доме творилось что-то неладное, обращались за помощью к ведуну, чтобы тот с помощью ритуалов усмирил проказника.

Обычаи и ритуалы

На Починки читали заговоры и проводили ритуалы для привлечения удачи. Одним из них было правильное выметание мусора, что символизировало избавление от невзгод. Его следовало мести в направлении порога, но вон не выбрасывать. Уборка в доме после захода солнца также сулила неприятностями. Если же в дом заходил человек, за которым водилась плохая слава, после его ухода тотчас вымывали пол и лавку, где он сидел, чтобы убрать плохую энергетику.

Из муки, жира, воды и молока варили обрядовое блюдо – саламату, пекли сдобные лепешки. Вечером, после работы, люди отдыхали, устраивая посиделки с угощением. Делились рассказами о проделанной работе, плясали, веселились, чтобы радоваться весь год. Матери присматривали невест для сыновей, молодежь выбирала «невесту года». Ею становилась та, которой попадался пирожок с особенной начинкой («секретом»)

Приметы на 16 февраля

  • Кот скребется по полу – будет вьюга.
  • Ночной иней и туман над рекой - к похолоданию.
  • Воробьи громко чирикают к скорой весне.
  • Черная птица, залетевшая во двор, предупреждает, что в течение месяца случится неприятность.
  • Из леса доносится шум – будет оттепель, деревья потрескивают – ожидай морозы.
  • Снег летит хлопьями на дождливое лето.
  • 16 февраля рождаются умельцы и трудолюбы.

calend