Новости

Почти 130 тысяч: столько украинских граждан уехало на заработки в Польшу

И это только за время карантина.

В апреле этого года на заработки в Польшу уехали 34 тыс. украинских заробитчан, а в мае – еще 94 тыс. человек, передает Rzeczpospolita со ссылкой на данные местной пограничной службы. О таких же цифрах сообщают и в агентствах по трудоустройству, которые говорят об увеличении числа работников из Украины в Польше. Такому тренду способствует восстановление польской экономики в сочетании с сезоном полевых работ, пишет UBR.ua.

"В логистике, сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности востребованность в работниках из-за рубежа на 20% больше, чем в прошлом году. Например, в области гостинично-ресторанного бизнеса эта востребованность во время пандемии уменьшилась до минимума. То же касается и промышленных отраслей",

– отметил глава агентства по трудоустройству EWL Анджей Коркус.

Как рассказывает польский эксперт по трудоустройству из компании Personnel Service Кшиштоф Ингльот, на данный момент в Польше работает на 300-400 тыс. украинцев меньше, чем в прошлом году. По его словам, одной из причин такого сокращения остается прохождение обязательного 14-дневного карантина. Проблему усложняет и то, что приезд украинского мигранта сегодня стоит польскому работодателю втрое больше, чем в 2019-м.

Напомним, вчера из Киева в Варшаву вылетели два чартерных рейса с украинцами, нанятыми на работу польскими компаниями. Причем, как сообщает компания по международному трудоустройству, изначально планировался один рейс, однако из-за польской стороны пришлось организовать два.

Напомним, что заграничное авиасообщение в Украине должно начаться только с 15 июня, хотя внутреннее уже началось. Заметим также, что и Польша продлила запрет на авиаперелеты.

Екатерина Ломовая

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.