Новости

Подготовка к войне с Москвой идет полным ходом

Украина обещает модернизировать американский хлам.

В Киеве задумались о том, что пора использовать американский «подарок», которым еще год назад спонсоры облагодетельствовали украинский флот. Местное госпредприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» начало разработку варианта модернизации патрульных катеров Island, обещанных США Украине в сентябре прошлого года. Как гордо сообщает пресс-служба «Укроборонпрома», эта мера направлена на «максимальное повышение их боевой эффективности». Иными словами, местные специалисты еще только собрались обсуждать, как будут работать. «Мы готовим предложения, и в ближайшее время они будут переданы командованию Военно-морских сил», — объявил директор и генеральный конструктор исследовательского центра Вадим Борисов.

 

С таким же успехом списанные тридцатилетние американские экземпляры, которые, по разумению Вашингтона и Киева, должны бороться с российским флотом в Черном и Азовском морях, проторчат в доках еще не один год — до окончательного распада. Зато как празднично была обставлена передача «подарка». Петр Порошенко лично отправился за океан в американский Балтимор посмотреть на дар спонсоров. А потом вещал в Facebook на потеху всему миру, что «первые два катера класса Island станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами». Однако «подарок», который, кстати, обошелся украинскому бюджету в более, чем в $10 млн (американцы решили за киевские деньги слегка придать катерам товарный вид и потом переправить), так и не доволокли до украинских берегов.

Но его очень ждут в Незалежной. Тем более, что модернизация хлама — дело своевременное, учитывая, какие воинственные и грандиозные планы лелеет продолжатель дел Порошенко Владимир Зеленский. Он уже закинул удочку турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану о совместном противостоянии России в Черном море. Дело за малым — срочно сообразить собственную флотилию. Глядишь, и слава Петра I прилипнет. Даром что ли тратятся баснословные по меркам Украины средства из бюджета на поездки Зеленского к благодетелям и друзьям? В Киеве сетуют на то, что за пару месяцев вояжи Владимира Зеленского обошлись бюджету страны более чем в 5,6 млн гривен (14,6 млн рублей). То ли еще будет? Впереди у него много интересных встреч, а у списанного старья от спонсоров, гордо именуемого катерами и т.п., надежда на чудо. А, вдруг, и правда, поплывет?

 

Ну, конечно, если надо, то можно и волоком до мифической военно-морской базы на Азовском море дотащить, обратившись к опыту предков. Потому как видавшему виды флагману «Гетману Сагайдачному» и нескольким катерам береговой охраны просто необходимо составить компанию. Иначе как эти ветоши назвать современным флотом, у которого имеется целых 13 адмиралов и еще большее количество контр-адмиралов? А в украинском хозяйстве любая посудина сгодится. Свою-то взять неоткуда.

Если производство собственных кораблей на Украине и было когда-то возможно, то только в сотрудничестве с Россией. Но те времена миновали, судостроительную отрасль киевские вандалы изничтожили, осталась лишь надежда на списанный хлам. После того, как на Украину прибудут примарафеченные посудины класса Island, здесь обещают заняться восстановлением еще трех списанных американских катеров и двух фрегатов класса Oliver Hazard Perry. О том, во сколько бюджету станет превращение пустого корпуса в судно, способное держаться на плаву, местные эксперты даже не пытаются загадывать, иначе и до инфаркта недалеко. Более того, полученные посудины еще надо содержать, а это также требует внушительных средств. Вряд ли тех подачек, которые Киев получит от Вашингтона в рамках военной помощи, хватит на восстановление и ремонт «подарков».

 

Для сравнения, Пакистан, который также в свое время получил списанный фрегат класса Oliver Hazard Perry (американцы их частично использовали в качестве мишеней на стрельбищах, а частично распределили благодарным «партнерам») не в самом плохом состоянии, только в его восстановление вложил около $65 млн. А еще следует учесть и стоимость обучения экипажа ( для одного корабля Oliver Hazard Perry необходимо 206 специалистов), вооружение и боекомплект, запчасти и обслуживание. Вот и набегает еще $35-40 млн. А в перспективе у Киева еще несколько ценных приобретений. Украина согласовывает с Вашингтоном условия дополнительных поставок противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.

Хотя, эксперты склонны к мнению, что все это пустая болтовня. Киев не первый раз разглагольствует о том, что хочет получить новую порцию Javelin. Но хотеть — это еще не значит приобрести. Просто так их никто не отдаст, а денег в бюджете на столь дорогие игрушки не имеется, равно как и надежно охраняемых от местных клептоманов складов. 

Загрузка...

 

фото: asd.news

Анна Пономарева