Новости

Подопытные в поисках правды

СМИ: Американцы построили восемь биолабораторий на Украине.

Правда об американских лабораториях в Незалежной всплывает наружу. Издание «Українськi Новини» со ссылкой на Минздрав страны сообщило о том, что в период с 2005 по 2014 годы США в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность» построили восемь исследовательских центров — в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях и Крыму.

Соответственно, чиновники преподнесли такого рода информацию согражданам в качестве благодеяния. Мол, кураторы создали лаборатории на базе местных ресурсов, где хранятся особо опасные инфекции для «предотвращение распространения технологии и патогенов, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия».

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», — цитирует издание ответ Министерства здравоохранения Украины на свой информационный запрос.

Однако, если раньше на фоне фейков о страшной советской программе по созданию биологического оружия стремление американцев «помочь» украинцам было воспринято на ура, то теперь местные СМИ пытаются докопаться до истины и восстановить канву событий…

Итак, в 2014 году таких лабораторий (из-за возвращения Крыма в состав России) осталось только семь. Их деятельность была официально свернута, но уже через два года ее решили документально реанимировать (вряд ли на два года работа в этих центрах прекращалась).  Программу «возобновили»  в 2016 году в рамках Меморандума, подписанного между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и привлеченной компанией Black and Veatch Special Projects Corp.

Согласно документу, основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ (Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями).

Исходя из Меморандума, участвовать в программе могут лишь лаборатории и институты МОЗ Незалежной, утвержденные украинской и американской сторонами.  Кроме того, Украина обязана по первому требованию предоставлять беспрепятственный доступ на объекты представителям Black and Veatch Special Projects Corp.

Кроме того, как выяснили СМИ, активная работа полным ходом идет уже на 13 объектах – в НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институте экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинском центре по контролю и мониторингу МОЗ, а также в пяти лабораториях в Киеве и Киевской области, двух лабораториях во Львове и по одной лаборатории в Днепре (Днепропетровск) и Одессе. Иными словами, американцы почти в два раза расширили сеть паразитических центов. Да и цель проекта сегодня отличается от заявленной ранее. Его деятельность направлена на увеличение сети диагностических лабораторий, которые исследуют особо опасные инфекции, и организацию хранения соответствующих образцов.

Чем в действительности занимаются американские пакостники в этих лаборатория  – догадаться нетрудно. Как полагают в МИД России, американские лаборатории за пределами США могут трудиться над разработкой смертельных патогенов.  «Нельзя исключать, что в лабораториях в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова и напомнила, что в последнее время Вашингтон активизировал свою биологическую деятельность за рубежом, в том числе на территории бывших республик СССР.  Например, Москве известно о том, что Вашингтон предложил Грузии расширить военные исследования в лаборатории, находящейся около Тбилиси.

К тому же немаловажен факт, что в украинских лабораториях военной медицины с советских времен сохранялись штаммы биологических продуктов, аналогичные тем, с которыми работают в российских центрах. И хотя в «Программе вовлечения в специальную биологическую деятельность» ни одна из лабораторий Министерства обороны Украины, а также региональные санитарно-эпидемологические управления Центрального санитарно-эпидемологического управления Минобороны Украины не упоминаются, им нетрудно предоставить имеющиеся у них образцы по запросу американских исследователей.

По информации ФАН, ключевую роль в опытах на украинских просторах США отводят Национальному противочумному институту имени Ильи Мечникова (УНИПЧИ) в Одессе. Денег на оснащение УНИПЧИ было потрачено немало, общая сумма инвестиций из американского бюджета составила почти $3,5 млн. Этот выбор, с точки зрения экспертов, не случаен, учитывая, что крупный биологический центр располагается относительно недалеко от Крыма. К тому же в Одессу часто заходят натовские корабли, и не возникает никаких проблем с тем, чтобы бесконтрольно забирать или доставлять оборудование и биоматериалы, включая новые патогены для экспериментов. А то, что в последние годы в регионе ухудшилась эпидемиологическая ситуация (отмечаются вспышки давно побежденных заболеваний людей и животных, например, сибирской язвы и гепатита А), в Вашингтоне, да и в Киеве, мало кого волнует.

Между тем, очевидность фактов паразитической деятельности США, связанной с созданием биологического оружия у российских границ, не мешает американцам с пеной у рта доказывать, что они совместно с украинским правительством корпят «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях». И в планах у них проведение исключительно мирных исследований и разработка вакцин. А вся информация об угрозе, которую могут представлять американские биолаборатории, это ничто иное, как происки Кремля.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.