Новости

Подорожает газ, начнутся проблемы с бензином, исчезнут ковры в поездах. Что изменится в Украине с 1 июня

В июне в Украине подорожает газ для населения, установится летняя погода, а на календаре будет целых два дополнительных выходных.

Параллельно с эти начнет дорожать газ, а с бензином могут начаться перебои из-за ввода в действие новых санкций России. 

"Страна" собрала информацию о том, что изменится с 1 июня.

 

 

Газовые качели

С 1 мая в каждой области Украины действует свой тариф на газ для населения, поскольку в каждом регионе установлена своя стоимость услуги по распределению газа. С 1 июня газ в регионах подорожает на 38 копеек, но цена будет разной.

Например, в Киевской области газ подорожает с 8,23 грн до 8,61 грн. за куб.м. Во Львовской области с 8,41 грн до 8,79 грн за куб. В Одесской с 7,99 грн до 8,37 грн за куб.м. Дешевле всего в июне газ обойдется потребителям "Киевгаза" - 8,19 грн за куб, дороже всего в Николаевской - 8,81 грн, и Харьковской областях - 8,80 грн за куб.

Ограничения на грузовики

"Укравтодор" начнает запрещать движение грузовых автомобилей в в жару. С 1 июня при температуре выше +28 градусов запрещено движения по дорогам общего пользования государственного значения - для грузовиков массой более 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн.

Исключение - перевозки опасных или скоропортящихся грузов, живых животных и птицы, а также перевозки для спасательных работ. 

Для отстоя грузовиков и фур в "Укравтодоре" заявляют, что оборудовали 900 площадок. 

Новый режим работы КППВ на Донбассе

Пропускные пункты на Донбассе переходят на летний режим работы. Весь сезон - с 1 июня по 31 августа открывать КПВВ будут в 6 часов утра и закрываться - в 20:00. 

Подготовка к выборам в парламент

В июне продолжится подготовка к досрочным выборам в парламент, которые состоятся 21 июля. По утвержденному в ЦИК графику, на этот месяц запланировано:

До 20 июня партии и мажоритарщики должны подать документы для регистрации на выборах. Это означает, что партии к этой дате уже проведут свои съезды и на них сформируют списки в Раду. 

Партия для регистрации своего списка платит 4 миллиона 173 тысячи гривень залога, а мажоритарщик - в сто раз меньше, 41 730 грн. 

До 25 июня все еще идет регистрация (документы подавать уже нельзя). Но в этот день она уже заканчивается. 

До 26 июня ЦИК обязан утвердить форму, текст и цвет избирательных бюллетеней.

А еще 4 июня Конституционный суд начнет рассматривать законность роспуска парламента.

Заявление подали депутаты от "Народного фронта". То есть выборы теоретически еще могут и отменить. Отменят ли - разбиралась "Страна" в материале "Судьи гонят лошадей". Отменит ли Конституционный суд указ Зеленского о роспуске Рады:

Конституционный суд очень оперативно вынес решение принять к рассмотрению представление депутатов о признании Указа президента о досрочном роспуске Рады неконституционным.

Само представление поступило только в минувшую пятницу, а уже сейчас оно принято в производство. Рассматривать конституционность роспуска парламента начнут 4 июня.

В то время как по закону у судей был месяц на то, чтоб решить – принимать к рассмотрению или нет.

"Страна" разбиралась, что означает такая скорость КСУ, и действительно ли они могут отменить Указ о досрочном роспуске парламента.

 

 

Быстрая реакция

О роспуске Верховной Рады Владимир Зеленский заявил во время своей инаугурационной речи 20 мая. Через два дня, 22 мая, президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года.

Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Но уже 23 мая "Народный фронт" подписал представление в КС, чтобы отменить указ о роспуске Рады.

"Подписание этого представления является политическим и гражданским долгом каждого члена парламента, поскольку речь идет о факте нарушения Конституции высшим должностным лицом государства - президентом", - заявили в "Народном фронте".

Для принятия решений Конституционным судом необходимо согласие 10 судей.

Источник "Страны" в КСУ предположил, что там спешат не зря. "Если бы судьи не хотели выносить решения признать указ неконституционным, то они бы просто тянули бы время – месяц думали бы брать к рассмотрению или нет, затем еще минимум месяц бы рассматривали, а там и выборы бы уже прошли и решение не имело бы никакого смысла. Но в КСУ решили гнать лошадей", - рассказал источник "Страны" в КСУ.

Два варианта развития событий

На 4 июня уже намечено заседание Большой палаты КСУ. На этом заседании будет определена форма рассмотрения – устная или письменная (последняя быстрее - Прим.Ред).

Наши источники в КСУ предполагают, что скорее всего, будет принята письменная форма, что укажет на то, что судьи намерены рассмотреть дело максимально оперативно.

"Если дело признают безотлагательным, а к этому все идет, то максимум срок рассмотрения – месяц. А в реальности могут управится и за пару недель", - рассказал источник.

По его мнению, есть две версии того, что судьи решили действовать оперативно. "Первая – они уже заряжены на вердикт о признании неконституционным решения. Второй – они просто хотят поторговаться, набить себе цену и посмотреть кто больше заплатит – тем кому досрочные выборы выгодны или же их противники", - сказал собеседник.

Напомним, что в Конституционном суде 14 мая произошел переворот – был уволен глава Конституционного суда Станислав Шевчук. Он назвал свое увольнение незаконным и сейчас оспаривает его через суд (первое заседание намечено на 11 июня).

Шевчук обвинил в своем увольнении команду Порошенко, которая таким образом, еще до инаугурации нового президента, решила поставить Конституционный суд под свой контроль.

Как уже писала "Страна", после отстранения Шевчука судом управляют две группы. Одна ориентирована на уходящую власть – БПП и Народный фронт. Вторая – это судьи, назначенные еще при Януковиче (так называемые "стародонецкие").

Как говорит источник в КСУ "стародонецкие" ориентируются исключительно на "материальные стимулы". И если они будут в достаточном количестве, то указ о роспуске Рады КСУ вполне может признать неконституционным.

Если это произойдет, то досрочные выборы будут отменены и парламент будет переизбран по графику – в конце октября.

 

Турок во главе миссии ОБСЕ

С 1 июня у спецмиссии ОБСЕ в Украине будет новый глава. На этот пост заступает турецкий дипломат Яшар Халит Чевик. Он сменит своего коллегу Эртугрула Апакана, который руководил миссией со 2 апреля 2014 года.

"Мы уверены, что посол Чевик после вступления в должность также внесет вклад в успех миссии и тем самым – в региональный мир и стабильность", – заявили в МИД Турции.

Топливные санкции РФ

С 1 июня начинают действовать топливные санкции России против Украины. По ним в нашу страну запрещено поставлять нефть, а нефтепродукты - бензин и дизель - только по спецразрешениям Минеэкономразвития РФ. 

То же касается и углей.  В Антимонопольном комитете Украины уже призвали готовиться к росту цен на заправках. 

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

"Поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и Российской Федерации, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран", - указали в комитете.

В АМКУ напомнили, что с 1 июня этого года вывоз из России на территорию Украины бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа будет возможным только при наличии разрешения, выданного министерством экономического развития РФ.

"Это создает риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, в том числе в связи с необходимостью диверсификации источников поставок", - отметили в АМКУ.

О существующих угрозах относительно ресурсного наполнения рынка комитет, как отмечается, сообщил Администрацию Президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины и Кабинет министров Украины.

Также в сообщении говорится, что АМКУ будет следить за ситуацией с целью недопущения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений комитет обещает принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

Выходные в июне

В июне украинцев ждут два выходных дня - Троица (16 июня) и День Конституции (28 июня). Троица выпадает на воскресенье, поэтому понедельник, 17 июня, будет выходным. День Конституции отмечают в пятницу - она будет выходным днем. А четверг, накануне, сокращенным рабочим днем. То есть в июне будет 18 рабочих и 12 нерабочих дней.

 

 

Минус коврики в поездах

"Укрзализныця" решила сэкономить на покупке и чистке ковров для поездов. Но названа это красивым словом "эксперимент". 

С 1 июня из вагонов с сидячими местами поездов "Интерсити" и "Региональный экспресс" исчезнут ковровые дорожки, которые лежат в проходах.  

Уточняется, что экспериментировать начнут с 1-2 класса поездов № 738/737 Киев - Запорожье, № 749/750 Киев - Ивано-Франковск, № 766/765 Киев - Херсон, № 775/776 Харьков - Киев, № 780/779 Киев - Сумы.

В случае отсутствия жалоб пассажиров и работников "эксперимент" расширят на другие поезда.

Новые нормы для застройщиков

С 1 июня застройщики обязаны устанавливать в свои объекты, являющиеся общественными зданиями, сигнализацию, видеонаблюдение, "рамки" на входе и современные противопожарные системы. Также в них позволят строить подземные паркинги.

Проверка получателей налички

С 3 июня должны будут проверять юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые получают наличные через кассу. Чтобы понять, не является ли операция фиктивной, банки смогут потребовать дополнительные документы.