Новости

Погружение в бездну: Переговоры с МВФ идут очень быстро — Маркарова

За две недели пребывания миссии МВФ в Киеве удалось продвинуться дальше, чем можно было ожидать, заявила министр финансов Оксана Маркарова, сообщает пресс-служба ведомства.

Она отметила, что переговоры для достижения так называемого staff level agreement - договоренности на экспертном уровне с МВФ для начала новой программы сотрудничества для Украины - будут продолжаться в течение следующих нескольких недель.

Маркарова подчеркнула, что поддержание макроэкономической стабильности с одновременным созданием условий для ускорения экономического роста - одна из ключевых задач, на которой сосредотачивается Минфин.

"Мы проводим взвешенную фискальную политику, обеспечиваем приемлемый уровень дефицита бюджета, снижаем долю долга к ВВП, а также работаем над повышением эффективности расходов, в частности, на образование и медицину, и над адресностью социальной поддержки. В Плане действий правительства, который будет представлен в ближайшее время, указаны конкретные пути воплощения этих приоритетов. Уверена, наличие такого плана, а также своевременное принятие сбалансированного бюджета даст украинскому бизнесу и нашим международным партнерам возможность убедиться в в твердости наших намерений и позволит быстрее достичь договоренности»,

- сказала она.

Напомним, 11-26 сентября в Киеве находилась миссия МВФ, которая вела переговоры о новой трехлетней программе при поддержке МВФ в рамках механизма расширенного финансирования.

"Была подчеркнута важность независимости Центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимость приложить все усилия для минимизации фискальных расходов, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков. Обсуждение новой программы будут продолжаться в ближайшие недели",

- говорится в заявлении миссии по результатам визита.

Как сообщалось, Украина сейчас находится в программе сотрудничества с МВФ в рамках механизма stand-by, которая была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы составляет около $3,9 млрд. $1,4 млрд Фонд выделил сразу. Первый пересмотр программы планировался на май этого года, но миссия МВФ уехала без рекомендаций о выделении очередного транша, поскольку в стране были объявлены досрочные парламентские выборы.

Новая власть хочет добиться открытия новой трех-четырехлетней программы сотрудничества для Украины до конца года.

фото: biz.nv.ua

НВ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: