Новости

Полиция начала следствие по факту угрозы убийством клирику Хустской епархии

Жителю села Росошка, заявившему священнослужителю УПЦ, что ему «поступил заказ убить московского попа», сообщено о подозрении.

19 ноября 2019 года в Раховском отделении полиции Закарпатской области сообщили о начале расследования по факту угрозы убийством протоиерею Иоанну Декету, настоятелю Ильинского храма с. Росошка Раховского района Закарпатской области.

«Правоохранители Раховского отделения полиции сообщили о подозрении 41-летнему жителю с. Росишка, который угрожал убийством и физической расправой своему соседу – священнослужителю. По делу ведется расследование»,

– сказано в сообщении.

Информация об угрозах в адрес священника и его семьи поступила в полицию 16 ноября.

«Правоохранители Раховского района оперативно отреагировали на сообщение. Как выяснили сотрудники полиции, на почве неприязненных отношений, ранее судимый житель Росошки дома, по месту жительства сельского священнослужителя, начал с ним ссору, в ходе которой угрожал мужчине расправой»,

– сказано в сообщении.

Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 ст.129 (Угроза убийством, совершенная по мотивам религиозной нетерпимости) Уголовного кодекса Украины.

«В ходе следствия полиция выяснит все обстоятельства и причины конфликта»,

– сказано в сообщении.

Напомним, 16 ноября 2019 года в редакцию СПЖ поступило сообщение о том, что отцу Иоанну Декету, настоятелю Свято-Ильинского храма УПЦ в селе Росошка Раховского района Закарпатской области, угрожают убийством. Ранее судимый местный житель Евгений Гонта пришел к дому священнослужителя и стал угрожать ему физической расправой. При этом он сообщил, что ему якобы «поступил заказ убить московского попа». Когда навстречу ему вышла супруга священника, Гонта сказал, что убивать ее не будет, толкнул матушку обеими руками в грудь и что-то швырнул ей в лицо.

Полиция, приехавшая по вызову священнослужителя, задержала агрессивного мужчину на три часа, после чего отпустила. Гонта снова пришел к священнику и продолжил свои угрозы, заявив, что раньше он сжег сельскую церковь (которая действительно сгорела при пожаре около 14 лет назад), а сейчас сделает так, чтобы в селе не было и отца Иоанна.

Татьяна Чайка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.