Новости

Politico: Трамп покушается на деньги для борьбы Украины с Россией

Американские «ястребы» возмущённо щёлкают клювами

 

«Администрация Трампа тянет с предоставлением военной помощи Украине на сумму 250 миллионов долларов, что вызывает раздражение у конгрессменов и сторонников Киева, утверждающих, что это финансирование необходимо для сдерживания России», – сообщает ежедневная газета Politico, которая распространяется бесплатно в Вашингтоне и на Манхэттене в Нью-Йорке.

 

 

Издание возмущено тем, что президент не только тянет с помощью, но ещё и поручил команде национальной безопасности убедиться в том, что деньги, выделенные ранее Киеву, используются в интересах США.

Причём всё это происходит на фоне странного отношения Трампа к России.

 

«В прошедшие выходные президент неоднократно пытался принизить значение военной интервенции Москвы на Украине и настаивал на возвращении России в состав Большой семёрки, которая включает самые крупные мировые экономики», – напоминают авторы статьи Кейтлин Эмма и Коннор О'Брайен.

 

По их убеждению, американская военная помощь Украине давно уже является лакмусовой бумажкой, демонстрирующей, насколько решительно правительство США намерено действовать против Москвы. И когда администрация Трампа в 2017 году утвердила план поставок летального оружия Украине, на что никак не мог решиться Обама, это «было расценено как признак того, что правительство Трампа намерено проводить жёсткий курс в отношении Владимира Путина, несмотря на льстивые публичные высказывания американского президента в адрес российского лидера».

Но если вдруг объёмы помощи будут сокращены, сразу станет понятно, что Трамп проводит благоприятную для Москвы политику, утверждает Politico.

Издание уточняет, что на весь 2019 финансовый год Конгресс  выделил Украине военную помощь в размере 250 миллионов долларов – на оружие, боевую подготовку, технику и разведывательное обеспечение, причём конкретно 50 миллионов – на вооружение. Однако теперь своим заявлением Трамп поставил под вопрос всё это финансирование, негодуют авторы. И предупреждают, что всё это «не нравится законодателям с Капитолийского холма, где члены обеих партий настаивают на увеличении военной помощи Украине и на военных мерах США по сдерживанию России в Восточной Европе». А член палаты представителей, демократ из Нью-Джерси Том Малиновски (Tom Malinowski), входящий в состав комитета по иностранным делам, даже заявил, что «Трамп в очередной раз показал себя агентом России».

 

 

 

Проблема для Украины состоит ещё и в том, отмечает Politico, что пока идёт проверка расходования выделенных средств, «деньги на Украину тратить нельзя, а срок их использования истечёт в конце финансового года 30 сентября». И это после того, как ещё в апреле в Сенате требовали увеличить расходы на Украину!

 

«Мы серьёзно обеспокоены тем, что эти важные выделенные средства заморожены, и мы требуем от администрации в срочном порядке сообщить, почему она задерживает выделение средств», – цитирует издание заявление пресс-секретаря комитета палаты представителей по ассигнованиям Эван Холландер (Evan Hollander). 

 

А администрация Трампа, несмотря на всё это, настаивает на  резком сокращении или даже прекращении внешней помощи, считая её расточительной. И, похоже, что Трамп от слов перешёл к делу. Так, на прошлой неделе уже была сокращена внешняя помощь на сумму в четыре с лишним миллиарда долларов: средства на международные миротворческие операции, наркоконтроль и международную деятельность в сфере здравоохранения. После чего даже высокопоставленные республиканцы и демократы начали бить тревогу.

Дипломат Дэниел Фрид (Daniel Fried) выразил беспокойство тем, что «пересмотр помощи подаёт неверный сигнал демократической союзнице Украине».

 

«Новое руководство Украины, избранное в результате свободных и честных выборов, заслужило поддержку со стороны Америки, а не двусмысленные сигналы», – цитирует Фрида Politico.

 

Получается, что каждое правительство, которое пришло к власти в результате «честных и свободных выборов», должно ожидать помощи от США? Или это в Госдепе решают, какие выборы будут честными, а какие – не очень?

 

Загрузка...

 

При этом авторы статьи не встревожены вопросом, правильно ли были потрачены деньги американских налогоплательщиков на Украине, тем более что в последнее время в СМИ появилось слишком много информации о том, что деньги простых американцев оседают в карманах самых «проворных» украинцев, наживающихся на войне. Президент США не хочет выбрасывать деньги непонятно куда – это же прекрасно и должно только радовать граждан страны. Но только не в том случае, когда президент покушается на деньги, выделенные для борьбы с Россией.

Соб. корр. ФСК