Новости

Политолог перечислил основные задачи Зеленского после саммита «нормандской четверки»

Политолог Александр Дудчак оценил главные риски, возникшие перед президентом Украины после окончания саммита «нормандской четверки».

Саммит «нормандской четверки» прошел в Париже 9 декабря. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Украины Владимир Зеленский встретились в Елисейском дворце, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе.

По результатам встречи был озвучен ряд действий. Так, главы государств сошлись на необходимости принятия мер для стабилизации ситуации в регионе, разведения сил в трех новых точках и обмена удерживаемых по формуле «всех на всех». Президент Франции также отметил, что следующая встреча должна состояться спустя четыре месяца.

норм

Не все так однозначно

В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак не готов разделить оптимистический настрой президента Франции. По мнению эксперта, продолжение встреч будет зависеть от выполнения или невыполнения достигнутых договоренностей.

«То, что они собрались – это уже прогресс. То, что есть уже конкретные планы и практически обозначены сроки – большой шаг вперед. Говорить о том, что они будут встречаться регулярно, пока не стоит. Все будет зависеть от того, как будут выполняться решения, принятые на этой встрече. Если они будут выполняться и будет реальный прогресс, то и встречи продолжатся. Если нет, то и смысл во встречах потеряется, как это уже было при Порошенко», – пояснил Дудчак.

Важность встречи подчеркнул Макрон в своей речи в ходе пресс-конференции, а Владимир Путин поблагодарил его за организацию саммита. Предполагается, что следующая встреча состоится в Берлине. Но, как верно отметил Александр Дудчак, многое будет зависеть от действий Украины.

норм

Минские соглашения альтернативы нет

Безальтернативность Минских соглашений подчеркнул в своей речи Владимир Путин. Еще до начала встречи стало известно, что Россия будет настаивать на выполнении принятых ранее договоренностей. При этом президент РФ убежден, что в вопросах Донбасса наступило потепление и заметно выполнение некоторых пунктов документа.

«Уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении», — заявил Путин.

По словам Александра Дудчака, ожидания и прогнозы экспертного сообщества касательно нового саммита оправдались практически полностью. Как и предполагалось, серьезного прогресса не будет, но часть договоренностей будет выполнена.

«Чего можно ожидать? Что разведение сил будут продолжаться. Остальные пункты Минских соглашений откладываются на неопределенное время. Туманной остается судьба закона об амнистии», — рассказывает собеседник «Слово и Дело».

норм

Владимир Путин отметил, что необходимо улучшить жизнь людей, проживающих в Донбассе, уже сегодня, а не обещать сделать это когда-то потом. Разведение сил должно привести к установлению мира, а этого хотят не только жители Донбасса, но и обычные украинцы.

Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский попытался добиться принятия Минских соглашений в том варианте, как их видят на Украине. Но попытку нельзя назвать хоть сколько-нибудь успешной.

«Зеленский изобразил свои старания, что он пытался что-то сделать. В своем выступлении на пресс-конференции он сказал, что "я вот об этом говорил, на этом настаивал, мы к этому еще вернемся…" Это реверанс к тем, кто собирает новый Майдан, что он сделал все, что мог. Высказал надежду, что ситуация изменится в пользу трактовки Минских соглашений украинской стороной: установление контроля над границей прежде выборов и еще ряд нюансов. Пытался все-таки свернуть сценарий формулы Штайнмайера с правильного пути туда, куда бы ему хотелось, но вряд ли у него это получится, что и подтвердили лидеры остальных стран-участников. Минским соглашениям альтернативы нет и нужно выполнять все верно. Путин об этом говорил: как написано, так и надо выполнять»,

— поделился своими впечатлениями от хода переговоров Дудчак.

Зеленский не понимает

Владимир Зеленский обратил внимание на то, что остается много вопросов, которые не были решены в Париже, но планируется вернуться к ним позже. Несмотря на заявления лидеров других государств, Зеленский не считает, что выборы на Донбассе возможны как-либо иначе, кроме как по законодательству Украины.

Украинский лидер подчеркнул, что Украина – унитарное государство, а на федерализацию страны он не согласен. Не планирует Зеленский и менять конституцию страны, без чего невозможно принятие особого статуса Донбасса и проведение там выборов. Также он заявил, что не понимает, как контролировать соблюдение мира на Донбассе.

норм

Александр Дудчак считает, что у Зеленского есть более масштабная проблема – как представить выполнение Минских соглашений украинской общественности и прессе, которая уверена, что Зеленский предал интересы Украины.

«Зеленский действительно многого не понимает. Он просто не понимает не то, как выполнить или не выполнить Минские соглашения, а как представить публике, которую собирают на Майдан. Проплаченный Майдан никуда не уходит, для многих это уже постоянная работа. Скоро уже трудовые книжки не Майдане заведут. Он не знает, как представить это для украинских средств массовой информации. Ему самое главное сейчас – удержаться у власти, не потерять популярность и принять законы, которые он обязан принять. По большому счету, Донбасс для него – это ширма для решения более серьёзных задач, от которых ему будет сложнее уйти – сложнее, чем от выполнения Минских соглашений. Это продажа земли, продолжение приватизации, распродажа Украины на корню – от этого увильнуть будет сложнее»,

– заключает эксперт.

С момента завершения встречи и оглашения результатов прошло меньше суток, но уже появилась информация, что представители ДНР обсудят с Киевом обмена пленных на предстоящей встрече на переговорах по Донбассу в Минске 18 декабря. Как уточняет РИА Новости, датой обмена обозначено 24 декабря.

Мария Чехина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.