Новости

Полковник Келембет – палач Зугрэса, Славянска и Краматорска

Киевские каратели превратили РСЗО «Смерч»в инструмент террора и кровавых провокаций.

Лето 2014 года было для Донбасса по-настоящему страшным. Мирная, пусть и нелегкая, но спокойная и привычная жизнь обрушилась вместе с остатками украинской государственности, а вчерашние сограждане демонстрировали не только лютую ненависть, но и нечеловеческую, звериную жестокость по отношению к беззащитному мирному населению, часто совершенно далекому от политики.

Бандиты из нацистских карбатов и мало чем от них отличающиеся боевики ВСУ залили кровью мирные города и поселки шахтерского края, творя преступления в духе нацистских военных преступников. Можно не сомневаться, все они были убеждены, что их злодейства останутся безнаказанными, а участие в чудовищных зверствах можно будет скрыть под маской-балаклавой, которая стала любимым и главным элементом униформы украинского карателя.

Чтобы этого не случилось, и чтобы все киевские палачи, убийцы, насильники и грабители получили заслуженное возмездие, трудятся не только правоохранительные органы Народных Республик и России, но и общественные организации.

Одна из них – «Справедливая защита», созданная в феврале 2018 года, в которой работают юристы, эксперты, общественные деятели, которые стремятся собрать доказательства военных преступлений украинских карателей, расследовать их обстоятельства и выявить всех участников.

27 января председатель правления «Справедливой защиты» Виталий Галахов рассказал о том, что в результате расследования, проведенного организацией, установлены возможные виновники обстрела Зугрэса из РСЗО «Смерч» летом 2014 года, повлекшего гибель 12 человек.

По мнению специалистов общественной организации, к обстрелу города могут быть причастны военнослужащие 1-го дивизиона 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ.

Напомним, что обстрел произошел 13 августа около 17:30 по местному времени. По городу был нанесен удар из района Артемовска из системы залпового огня с применением кассетных боеприпасов 9М55К. В результате погибли 12 мирных жителей, в том числе трое детей, около 30 человек получили ранения.

«На спутниковых снимках были обнаружены доказательства боевой работы батареи РСЗО БМ-30 «Смерч». В районе, из которого осуществлялся обстрел, мог находиться 1-й дивизион 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ под командованием полковника Александра Келембета», — отметил Галахов.

Согласно украинским данным, находящимся в открытом доступе, в течение трех месяцев лета 2014 года 1-й дивизион 107-го реактивного артиллерийского полка выполнял боевые задачи в зоне боевых действий — в районе Краматорска, Артемовска, Дебальцево.

Следует отметить, что 107-й реактивный полк (в/ч А1546, г. Кременчуг), будучи одним из двух самых мощных полков реактивной артиллерии ВСУ, вооружённых РСЗО «Смерч», является частью фронтового подчинения. Информации по нему в открытом доступе несравненно меньше, чем по другим украинским формированиям. Возможно, потому, что Киев избегает слишком афишировать применение столь мощного и неизбирательного оружия по агломерациям Донбасса.

2.jpg

Напомним, что снаряды РЗСО «Смерч» имеют калибр 300 мм. Этот тип вооружения считается одним из самых разрушительных в мире. Эта дальнобойная реактивная система залпового огня предназначена для поражения на дальних подступах практически любых групповых целей. РСЗО «Смерч» за счёт дальности и эффективности близок к тактическим ракетным комплексам. Один залп из этой установки накрывает площадь в 672 000 м².

Ранее подчиненными Келембета был нанесен удар по Славянску в июле 2014 года. Каратели–реактивщики, скорре всего, применили тогда ракеты с осколочно-фугасными БЧ.

В окрестностях Славянска 3 июля ракетными системами залпового огня "Смерч" разрушены несколько многоэтажек. Под завалами могли остаться мирные жители. Однако общая ситуация, сложившаяся в тот момент в Славянско-Краматорской агломерации (непрерывные обстрелы со стороны ВСУ), и отступление защитников города 5 июля не позволили провести спасательные работы и даже приблизительно определить количество погибших жителей разрушенных домов.

3 июля 2014 года состоялся «дебют» украинских «Смерчей» по мирному населению (до этого каратели использовали «только» РСЗО типов «Ураган» и «Град»).

Далее последовал удар по Зугрэсу, где каратели, судя по обнаруженных остаткам ракет, использовали термобарические и кассетные боеприпасы.

Под огнем оказались городской стадион, территория детского пляжа, один из цехов Зуевской экспериментальной теплоцентрали, школа, гаражный комплекс, дом по улице Пушкина. Отметим, что ни одна из целей,подчиненных Келембета никак не тянула на «военный объект».

И это прямо говорит о том, что задачей украинских военных было не уничтожение сил народного ополчения, а настоящий террор в отношении мирного населения Донбасса с целью устрашения и создания паники. Таким образом бандеровцы старались убедить жителей Народных Республик в неспособности ополченцев их защитить, а также принудить их к эвакуации на территорию России.

Следующим «достижением» полковника Келембета стал обстрел в феврале 2015 г. Краматорска, уже несколько месяцев находящегося под контролем киевского режима.

10 февраля 2015 года в районе военного аэродрома и жилых кварталов города Краматорска последовала серия взрывов, в результате которых погибли 17 человек, 60 были ранены.

Согласно выводам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, причиной произошедшего стал обстрел ракетами реактивной системы залпового огня «Смерч», снаряжённых кассетными боеприпасами. Всего по городу было выпущено до 32 ракет, большая часть из которых не сработала.

Киев немедленно заявил о том, что обстрел произвели ополченцы, которые метили в штаб «АТО». Однако даже проукраински настроенные «мониторы» ОБСЕ были не столь категоричны, констатировав лишь сам факт обстрела.

Между тем, представитель ВС ДНР Эдуард Басурин категорически отверг обвинения, заявив, что «даже если бы мы хотели, мы бы не смогли попасть в тот район, в котором был взрыв в Краматорске».

И это действительно так, поскольку в распоряжении защитников Донбасса «Смерчей» не было.

Среди всех материалов о войне в Донбассе есть лишь одно упоминание о возможном захвате только одной БМ «Смерч» бойцами народного ополчения. Однако, даже если это действительно имело место, защитники Донбасса не смогли бы использовать этот трофей, поскольку, чтобы применить боевую машину, им было необходимо иметь еще транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) и машину управления огнем. Кроме того, для того чтобы сделать пуск, нужны офицеры с высшим артиллерийским образованием и квалифицированный расчёт сержантов и солдат.

Абсолютно нереальна возможность получения всех недостающих компонентов через «военторг» только ради того, чтобы одна единственная БМ (если она вообще попадала в руки ополченцев) отработала один-единственный раз по Краматорску. Да и не смогла бы она разом выпустить 32 ракеты.

Не оставляют камня на камне от украинской версии показания очевидцев и фотографии неразорвавшихся ракет (известно фото неразорвавшегося снаряда, застрявшего в балконе квартиры, находящейся в дома по ул. Гвардейцев Кантемировцев, которая пересекается с ул. Дворцовой; по сведениям местных жителей, окна дома выходят на Артёмовск, ракеты летели «откуда-то справа»), позволяющие четко определить направление, откуда велся обстрел.

То есть общее направление обстрела гражданами было вычислено по углам прилёта снарядов, а так же по направлению торчащих хвостов и четко указывает на юго-запад. Где как раз и находились подразделения 107-го полка.

Зачем это было нужно Киеву? Ответ прост. Это происходило во время Дебальцевского котла (14 февраля было заключено перемирие, спасшее ВСУ от окончательного и полного разгрома), и с помощью провокации, которая должна была показать всему миру «варварство» ВС ЛДНР, украинское руководство рассчитывало дать западным покровителям новый инструмент для давления на Россию. Впрочем, провокация оказалась не слишком убедительной, с множеством «неудобных» для Киева моментов, и ее просто побоялись по-настоящему раскручивать.

Но Келембет был поощрен – по результатам его кровавой деятельности в Донбассе его продвинули в командиры 107-го полка и наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени – штатной наградой украинских военных преступников.

4.jpg

Будем надеяться, что это не единственная «награда», которой будут отмечены его «подвиги». Не только на Суде Божьем, но и еще в земной жизни. Кровь его невинных жертв вопиет об отмщении.

Сергей Спиридонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.