Новости

Польша хочет быть транзитёром газа вместо Белоруссии

На фоне протестов оппозиционных лидеров в Белоруссии в преддверии президентских выборов, которые должны состояться 1 августа с участием действующего президента Александра Лукашенко, Варшава обеспокоилась перспективами газопровода Польша – Белоруссия.

Этот газопровод, по замыслу польских стратегов, должен дополнить аналогичный газопровод Польша – Украина. Ни первого, ни второго газопровода нет, но полякам очень хочется, чтобы были. Варшава надеется на ослабление экономических связей Минска и Киева с Россией, в т.ч. в энергетической сфере.  По газопроводам Польша – Украина и Польша – Белоруссия она хочет поставлять не польский газ (там своего газа нет), а американский сжиженный газ, который американские танкеры поставляют в польский порт Свиноуйсце.

Проблема в том, что Брюссель не финансирует проекты в третьих странах из средств, предназначенных на диверсификацию поставок энергоресурсов внутри ЕС. Таким образом, на строительство газопровода Польша – Белоруссия банально нет денег. Варшава рассматривает вариант помощи со стороны США.

Вашингтон уже подписал меморандумы о региональном сотрудничестве в энергетической отрасли с Польшей и Украиной, но к подписанию такого же документа с Белоруссией не готов по той причине, что Минск не планирует отказываться от союзнических отношений с Москвой.

Запад требует от Минска свернуть сотрудничество с Москвой в рамках Евразийского экономического союза, и тогда может появиться газопровод Польша – Белоруссия. Нюанс в том, что американский сжиженный газ на 30% дороже российского, поставляемого Белоруссии напрямую по суше, а не через Атлантический океан до Свиноуйсца.

Пока такой газ дойдёт до белорусского потребителя, к его цене приложат наценку и американские, и польские газовые операторы в дополнение к транспортным расходам американских судовладельцев.

Киев уже играет в игру с условным названием «Мы отказались от российского газа», импортируя российский газ из Польши и Словакии и доплачивая за это полякам и словакам. Но сам факт такого импорта газа позволяет Киеву делать вид, будто украинцы отапливают жилища не российским голубым топливом, а польским и словацким. В Минске понимают, что такая игра не стоит свеч и несёт дополнительные расходы.

Другой момент: появление газопровода Польша – Белоруссия лишит последнюю статуса транзитёра российского газа в Европу. Через территорию республики проходит ветка магистрального экспортного газопровода «Ямал – Европа» мощностью 32,9 куб. м в год. Получить нечто равнозначное по значимости и масштабу от Польши и США у Минска вряд ли получиться. Ведь задача Запада – не обеспечивать интересы Белоруссии, а проталкивать свои интересы.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.